И вся Европа у наших ног

Впервые в своей истории сборная России выиграла хоккейный Евротур. Для этого нашей командой хватило безоговорочной победы в Кубке РОСНО и тройке выигранных матчей на "Кубке "Карьяла" и на "Шведских играх". Пробившись в финал, россияне уверенно разобрались с командой Швеции, которую сначала одолели в Стокгольме 2:1, а затем разметали в Москве 5:2.

Для недавно назначенного главного тренера сборной России Владимира Крикунова финал Евротура стал дебютом на посту первого тренера страны. И дебют удался. После победы с "Динамо", главным тренером которого Крикунов отработал весь сезон, в чемпионате России последовала победа сборной в Евротуре, которая уже ввела Владимира Васильевича в историю. Ведь нынешняя победа в этом многоэтапном турнире с участием четырех сильнейших команд континента — России, Швеции, Чехии и Финляндии, стала первой для нашей национальной команды. И главное, заслуженной. Шведы были биты могучей рукой дружины Крикунова, что называется, без вопросов. Кстати, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, сборная Белоруссии, которой тогда руководил все тот же Крикунов, неожиданно победила в четвертьфинале "Тре крунур", что и припомнили Владимиру Васильевичу скандинавская пресса накануне первой игры нынешнего финала.

Начало матча в Стокгольме осталось за Россией. Наше молодежное звено в составе Федорова, Малкина и Овечкина первым закрутила карусель в зоне хозяев. Чуть позже подключились остальные — Ковалев, Яшин, Дацюк, Ковальчук. Последний, недавно раскритикованный Крикуновым, и открыл счет неожиданным для шведского вратаря броском из-под защитника. Хозяева подрастерялись, запаниковали, но наши хоккеисты этим преимуществом воспользоваться не смогли, хотя шансы увеличить счет у них были. Но шведы натиск, пусть и с трудом, но сдержали, после чего провели успешную контратаку и сравняли счет. Потом шансы выйти вперед были у обеих команд, но в третьем периоде блестяще сыграли молодые Овечкин и Малкин. Первый легко убежал по краю от двух соперников и сделал классную передачу на пятачок партнеру по команде, бросок которого был неотразим. Хозяева, как ни старались, сравнять счет за оставшееся время так и не смогли, отложив месть до московского матча.

Ответная игра через два дня началась с игры в догонялки. Шведы забивали, наши ребята отыгрывались. На первый гол Кронвалла ответил в большинстве Алексей Ковалев, а на шайбу Франзина достойную отповедь дал Виктор Козлов. Вообще первый период прошел в равной и напряженной борьбе. Гости играли в свойственный им хоккей, жестко, а, порой, и грубо. Цепляли, толкали, пихали россиян, которые старались отвечать им достойно, а потому скамейка штрафников редко пустовала. В таком же ключе проходила игра и во втором периоде, только с той разницей, что забивать продолжали только хоккеисты сборной России. Сначала Ковальчук от синей линии как-то немного неуклюже приложился по скакавшей по льду шайбе, да так, что она поскакала, поскакала по льду и прискакала прямо... в "девятку" шведских ворот. После этого гола инициатива окончательно перешла к сборной России. Гости, если и атаковали, то грамотно действовали наши защитники, а на последнем рубеже был надежен вратарь Соколов, которому после матча Крикунов отвел роль первого номера и на грядущем чемпионате мира.

Что же до голов, окончательно оформивших разгром сборной Швеции, то в середине второго периода Александр Овечкин, в тройке с которым на этот раз играли Малкин и Максим Афиногенов (Федор Федоров на этот раз в состав не попал) выскочил один на один с вратарем, и, не смотря на то, что на нем висели два защитника, протолкнул одной рукой шайбу в ворота. Пятый гол на счету Александра Семина, который добил шайбу после броска Алексея Яшина и поставил победную точку в финальной серии Евротура. После финальной сирены, как и полагается, было награждение чемпионов, которое наших хоккеистов, конечно, порадовало, но в восторг не привело. Оно и понятно, ведь главное соревнование, чемпионат мира в Австрии, впереди. И ради победы на нем наши ребята готовы биться не жалея себя. То, что они к этому готовы, как раз и показала победа в Евротуре.


Владимир Крикунов, главный тренер сборной России

- Второй матч с командой Швеции дался нам очень не просто. В первом периоде голы летали и туда, и сюда. Нам очень помог третий гол, забитый Ильей Ковальчуком. Шайба как-то неожиданно начала скакать, и залетела в "девятку". После этого у нас пошла другая игра. Забили четвертый гол, а дальше удержать преимущество было уже делом техники. Но мы умудрились забить еще и пятый гол. Конечно, здорово, что мы впервые в истории российского хоккея выиграли Евротур. Но важна не только победа. Важно, что игры со Швецией показали нам, над чем еще стоит поработать в преддверии чемпионата мира. Очевидно, что нам необходимо прибавлять в реализации численного большинства. Правда, до сего момента мы над этим аспектом игры практически не работали, потому что не было времени. Я начал работать как "пожарник", возглавил сборную в самый последний момент. Что касается состава сборной, который отправится на чемпионат мира, то окончательно мы определимся с ним в ближайшие дни. К сожаление, у нас есть травмированные. Еще несколько дней назад из-за тяжелой травмы плеча покинул расположение нападающий тольяттинской "Лады" Александр Скугарев. После игр со шведами выбыли Сергей Зиновьев и Денис Куляш. У Зиновьева сильное сотрясение мозга с потерей памяти, но он, возможно, поправится к началу чемпионата. У Куляша травма плеча и он в Австрии уже не сыграет. Если же говорить о вратарях, то первым номером будет Максим Соколов. Он у нас самый опытный. Илья Брызгалов команде помочь не сможет, ему так и не удалось решить свои проблемы в Америке с тамошним клубом АХЛ.

Алексей Яшин, нападающий сборной России

- Победа в Евротуре — большой успех для нашей команды.

Еще бы. Ведь мы давно уже ничего выигрывала. Нынешняя победа важна еще и потому, что досталась нам в упорной борьбе. Но и мы проявили характер, показали, что у нас есть команда. В преддверии чемпионата мира это очень важно. Во втором матче команды полтора периода играли на равных, шла жесткая борьба. Переломной стала третья шайба, заброшенная Ильей Ковальчуком. После этого мы поймали кураж, заиграли раскованно и заслуженно победили.

- Через несколько дней сборная России отправится на чемпионат мира. За "золотом"

- Конечно! Давно уже сборная России не выигрывала чемпионат мира. Пора вернуть нашему хоккею былую славу, тем более что у нашей нынешней команды отличный потенциал. И обыграть мы можем любого соперника.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"