Автор bratkov

Чемпионат мира-2003. ЗАВТРА - СТАРТ

Принято считать, что в сборной не должно быть четкого разделения на звенья-лидеры и тройки, в чьи функции должна входить исключительно черновая работа. Это правильно: когда команда формируется из лучших игроков страны, главная цель тренеров — добиться сбалансированности всех сочетаний. Каждое из них должно быть способно при случае внести решающий вклад в общей результат. Тем не менее разграничение, пусть и не такое явное, как в клубах, все-таки существует.

Нынешняя сборная России — тому подтверждение. В ней есть звено Дацюка, которому, судя по всему, предстоит нести на своих плечах бремя лидерства. Есть тройки Зиновьева и Архипова — они будут поддерживать лидеров, подстраховывать их в случае, если не пойдет игра. Наконец, есть четвертое звено, окончательно сформировавшееся после последнего контрольного матча с чехами. Ему предстоит в основном подыгрывать, нейтрализовать лидеров соперника, действовать в меньшинстве. Словом, ему уготована роль незаметного героя. И то, в каком виде оно будет представлено на чемпионате мира, вызывало больше всего вопросов.

И именно четвертое звено в процессе подготовки к мировому первенству чаще всего подвергалось изменениям. В Одинцове в четвертом сочетании тренировались центрфорвард Кайгородов, крайние нападающие Бадюков, Новосельцев, Семин, Гусманов. Все это было еще до появления в команде Дацюка. А когда стало ясно, что нападающий "Детройта" в сборной появится, все стали ждать новых изменений. Главный тренер Владимир Плющев, как и предполагалось, поставил Дацюка к Ковальчуку и Григоренко вместо ранее игравшего с ними Архипова. Последний перешел во второе звено на место Соина, к другим НХЛовцам — Сапрыкину и Фролову. Еще одна тройка, зиновьевская, осталась без изменений. А четвертая, за места в которой боролось шесть человек, наконец-то приобрела окончательный вид.

Надо отметить, что состав последнего звена сборной выглядит столь же сбалансированным, как и все остальные. Естественно, с учетом задач, которые перед ним будут ставиться.

Соин, как уже отмечалось, хорош в защите, грамотно действует в меньшинстве, умеет выигрывать вбрасывания, способен побороться у бортов — классический вариант центрфорварда оборонительного плана для национальной команды.

Мощный Новосельцев может, как говорят в Америке, расчищать пространство для партнеров, навязывая жесткую борьбу в чужой зоне. Наконец, Семин, отлично выступивший в плей-офф чемпионата России, сейчас находится в отменной форме и должен обеспечить звену скорость. Стоит обратить внимание и на то, что для нападающего "Лады" приглашение на чемпионат мира — аванс, который он будет стремиться отработать наилучшим образом.

Одним словом, четвертое звено нашей команды — сочетание, не признающее авторитетов и, видимо, не согласное с ролью темной лошадки. Значит, от него вполне можно ожидать приятных сюрпризов. Главное — чтобы хоккеистам хватило опыта.

Алексей ЛАПУТИН

"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"