Автор Правда.Ру

В российском хоккее легионеры тоже плачут


Хоккейные баталии в российской суперлиге всегда отличались упорством и принципиальностью. В этом сезоне, казалось, приезжающие из-за океана звезды НХЛ привнесут в чемпионат академичность и налет снобизма. Не тут-то было! Старожилы суперлиги заставляют заокеанских воителей играть с полной выкладкой. И те в первых матчах теряются, не готовые к столь нелюбезному приему

Спасибо вам, господин Бетмэн! Покорнейше благодарим, мистер Гуденау! Если б не вы, начальник всей НХЛ и руководитель профсоюза заокеанских хоккеистов, затеявшие локаут, не видать бы России того чудо-хоккея, который демонстрируют сегодня на ледовых площадках российских весей чародеи шайбы, вернувшиеся на родину из американо-канадских клубов.

Впрочем, не только российские звезды НХЛ играют нынче в России. К нам все в большем количестве пребывают и чехи, и словаки, и шведы. Аж канадцы Владиславу Третьяку звонят: "Слава, посодействуй с работой в России!" Почти каждый из 16 клубов российской суперлиги обзавелся хотя бы одной звездочкой НХЛ. Некоторые — звездными тройками. Иные — звездными же пятерками. Самый же многочисленный заокеанский десант высадился в Казани. Под конкретную задачу высадился — к 1000-летию Казани Алексей Ковалев, Николай Хабибуллин, Дарюс Каспарайтис, Николай Антропов и Илья Ковальчук обязаны обеспечить Татарию хоккейным золотом российского чемпионата.

Во многом благодаря звездным новичкам команда из Казани, долгое время прозябавшая в середине турнирной таблицы, постепенно набирает обороты и после 28-го тура "Ак Барс" поднялся на третье место. Игра отчетного, 29-го тура между "Ак Барсом" и уфимским "Салаватом Юлаевым" стала дебютом лучшего вратаря мира Николая Хабибуллина в чемпионатах России. Дебют Хабибуллина оказался ко времени — уверенная игра голкипера позволила казанцам обыграть команду из Уфы. Одну шайбу Николай все же пропустил, но смог отразить 27 бросков соперника. Стоит отдать должное и защитнику Каспарайтису, забившему свой первый гол за "Ак Барс".

Другим безусловным фаворитом сезона считался омский "Авангард". Однако пока омичи не балуют своих болельщиков. Как и пару месяцев назад "Ак Барс", "Ястребы" кукарекуют во второй восьмерке турнирной таблицы. Для действующих чемпионов — стыд и позор. Исправить ситуацию должен был приезд Яромира Ягра — двукратного обладателя Кубка Стэнли, самого высокооплачиваемого игрока мира.

По некоторым сведениям, к имеющимся у пана Яромира 12 миллионам долларов в НХЛ в Омске ему положили оклад в $1.800.000 до конца сезона, что сделало Ягра самым дорогим хоккеистом и в России тоже. Правда, в первой же игре показать, что он не зря получает такие деньжищи, форвард не смог — "Авангард" потерпел очередной поражение от подмосковного "Химика" в Воскресенске — 1:2. Ягру оставалось только тяжело и горестно вздохнуть, разве что скупой мужской слезой не капнув:

- Я не ожидал, что придется играть в таком сильном чемпионате.

После чего Яромир поспешно ретировался, лишь бы не отвечать на расспросы журналистов. Зато в 29-м туре чех вернул должок — его гол и результативная передача помогли "Ястребам" победить череповецкую "Северсталь" - 4:1. Понятно, что и Ягр после матча был словоохотливей, чем тремя днями раньше:

- Меня в "Авангарде" все целиком и полностью устраивает. В Омске нравится, не испытываю никаких проблем ни в быту, ни на площадке. Хочется отметить и дружную поддержку омских болельщиков. Пусть они не сомневаются, я приложу все силы для того, чтобы моя новая команда поднялась в турнирной таблице как можно выше. "Авангард" должен выправить ситуацию и достать ушедших далеко вперед конкурентов. Надеюсь, победа над "Северсталью" станет первым шагом на пути к новому чемпионскому титулу.

Однако и "Авангарду", и "Ак Барсу" пока далеко до лидирующего в чемпионате "Динамо". Ближайшего преследователя, коим является магнитогорский "Металлург", бело-голубые опережают на чрезвычайно неприличные для боевого чемпионата 10 очков! Причем лидируют динамовцы вовсе не по причине суперзвездности прибывших к ним на подмогу звезд НХЛ. Их козырь — сыгранная, дружная игра действительно единого коллектива. Однако до финиша регулярного чемпионата еще есть время, и спокойная жизнь никому из лидеров, даже "Динамо", не гарантирована. Так что нас ждет замечательная хоккейная зима. Главное, чтоб этот замечательный северо-американский локаут не закончился.

Арсений Деточкин

Фото с сайтов УА "Спорт ", ИА "Стадион ", "Телеспорт"

Чемпионат России
Суперлига, 29-й тур

АВАНГАРД (Омск) — СЕВЕРСТАЬ (Череповец) — 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) — АК БАРС (Казань) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

ЛАДА (Тольятти) — НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) — 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

ХИМИК (Московская область) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:5 (1:1, 3:2, 0:2)

ДИНАМО (Москва) — МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ (Пермь) — 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

ЛОКОМОТИВ (Ярославль) — МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) — 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

СПАРТАК (Москва) — СИБИРЬ (Новосибирск) — 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)

Положение команд:

Динамо — 64 очка (28 игр)
Металлург Мг — 54 (28)
Ак Барс — 50 (27)
Лада — 47 (27)
Локомотив — 46 (28)
Северсталь — 45 (28)
ЦСКА — 40 (27)
СКА — 40 (27)
Нефтехимик — 39 (27)
Химик — 37 (27)
Авангард — 36 (27)
Металлург Нк — 35 (27)
Салават Юлаев — 28 (27)
Сибирь — 25 (27)
Спартак — 25 (28)
Молот-Прикамье — 14 (27).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы