Хоккейные звезды провинции. Сергей Маурин: «Не хочу быть похожим на всех»

Узнав, что новым заведующим знаменитым северодвинским (Архангельская область) стадионом "Север" назначен мой старый, добрый товарищ Сергей Маурин, сначала не поверил. Великолепный хоккеист и флорболист, талантливый детский тренер, и вдруг администратор, чиновник... Как ни пытался, но представить его в директорском кресле не мог. Что же подвигло Сергея совершить столь удивительную жизненную метаморфозу? С этого вопроса и началась наша беседа .

Визитная карточка: родился 10 ноября 1961года. Кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, мастер спорта по флорболу. С 1982 по 1993 год — игрок команды "Север". С 1994 по 1999 год — игрок флорбольной команды "Наука". Участник финала Кубка России по флорболу 1997 года, входил в десятку лучших флорболистов России. В 1993 -- 2004 гг. — тренер ДЮСШ "Север" по хоккею с мячом. С 1 декабря 2004 года — заведующий стадионом "Север", старший инструктор.

- Может быть, кому-то покажется, что я лукавлю, но на предложение стать заведующим стадионом я согласился практически сразу. Сделал мне его еще осенью прошлого года нынешний директор ФОК "Севмаш" Олег Осин. Работать под его началом, вместе с ним, было главным обстоятельством, повлиявшим на мое решение. Дело в том, что с Осиным мы много лет вместе трудились в лагере "Северный Артек". Олег много помогал мне в моей тренерской работе в ДЮСШ "Север". Кстати, его сыновья, Юрий и Евгений, занимались у меня в течение десяти лет. Зная Олега Осина, работников его коллектива, а главное их желание и умение серьезно подходить к любому делу, я и принял предложение.

- Сергей, ты ведь стал руководителем в пору реорганизации всего физкультурно-спортивного хозяйства на Севмаше. Практически исчезло привычное для тебя слово "Север", на смену которому пришли новые термины — Дворец культуры и спорта им. Ленкома, ФОК "Севмаш". Как это все воспринималось?

- Во-первых, слово "Север" пока никуда не делось. Наш центральный городской стадион, например, до сих пор называется "Север". Здесь уместно говорить о спортклубе с одноименным названием. Все предыдущие годы он находился на содержании Севмаша. Думается, решение руководства предприятия назвать тот же комплекс спортивных сооружений на главном стадионе Северодвинска физкультурно-оздоровительным комплексом "Севмаш" вместо "Север" было вполне логичным. Во-вторых, не стоит забывать, что вся реорганизация социально-бытовых подразделений Севмаша, в том числе и спортивных, была направлена, прежде всего, на то, чтобы поднять на новый, более качественный уровень развитие массовой физкультуры и спорта среди работников предприятия.

- И какие же первоочередные задачи в связи с этим стоят перед заведующим стадионом Мауриным?

- Главная задача — восстановление материально-технической базы. Что это означает? Летом начнем ремонт хозяйственного корпуса рядом с малым полем. Сюда уже привезена переносная трибуна, специально сделанная для нас на Севмаше. Кстати, 9 мая она находилась на площади Победы, и на ней стояли наши ветераны войны, наблюдая за праздничными торжествами. Подвергнется ремонту и основная трибуна стадиона. Необходимо будет заделать в ней все щели, чтобы в дождливую погоду в подтрибунных помещениях не было протечек. Наконец, к зимнему спортивному сезону любители хоккея с шайбой получат замечательный подарок — новую хоккейную коробку с пластиковыми бортами. Вероятно, закажем ее в Казани. Деньги на все эти работы выделены руководством Севмаша. Таковы задачи на ближайшую перспективу, т.е. лето — осень 2005 года.

- Сергей, а новое футбольное поле не планируется построить?

- В перспективе обязательно должно быть, но все будет зависеть от финансирования. Хотелось бы иметь не только такой травяной газон, как, например, на "Беломорце", но и искусственное поле. Сейчас же вынужден констатировать, что в нынешнем сезоне футболистам Севмаша вновь придется играть на некачественном большом поле.

- Слышал как-то твою фразу: "Сделать стадион непроходимым". Что сие означает?

- Только одно: сделать его непроходимым для некоторых групп людей, в частности, молодых любителей пива и более крепких напитков. После посещения ими нашего стадиона остаются только разбитые бутылки и кучи мусора. Всех же любителей физкультуры и спорта мы всегда рады видеть и ждем их с нетерпением каждый день.

- Рабочий день заведующего стадионом "Север" длится долго?

- С 9 до 17 часов.

- А домой он когда возвращается?

- Обычно в 22 -23 часа. Периодически приходится работать и в выходные, когда на стадионе проходит большинство соревнований.

- Сергей, на твой взгляд, каким главным качеством должен обладать человек, сидящий в твоем кресле?

- Думаю, порядочностью. А вообще уверен, что все зависит от воспитания. Если человек получил его в семье, школе, вузе, на производстве, тогда все у него будет нормально, кем бы он ни работал. Хочется сказать, что мне в моей новой роли очень помогает спортивное прошлое. В бытность свою сложились хорошие отношения с теми, кто играл со мной в "Севере", с кем просто поддерживал нормальные человеческие отношения. Сейчас со многими из этих людей приходится встречаться в связи с какими-то деловыми вопросами, проблемами, и практически со всеми нахожу полное понимание.

- На этом тему нового руководителя стадиона "Север", пожалуй, можно закрыть. Давай поговорим о твоем спортивном прошлом, благо многие северодвинские любители спорта о нем мало, что знают. Ты ведь пришел в хоккей с мячом из хоккейной коробки, где еще с детства гонял шайбу?

- Совершенно верно. Хоккеем с шайбой я "заразился" где-то лет с восьми. Тогда, как ты помнишь, в каждом районе города были детские клубы, где мы все проводили свободное время. Однажды в одном из таких клубов "Орленок" была создана команда по хоккею с шайбой, куда я и попал. Этим видом спорта занимался вплоть до армии. Вернувшись из нее в 1981-м году, стал играть в футбол. Тогда "Север", которым руководил Борис Панченко, зимой выступал в чемпионате страны по хоккею с мячом, а летом в полном составе принимал участие в чемпионате области по футболу. Вот в футбольном "Севере" и заметил меня Панченко, предложив попробовать себя в хоккее с мячом. Через год я уже играл в хоккейной команде первой лиги. Надо отметить, что большую роль в становлении меня как спортсмена сыграли мои родители — Джан Николаевич и Любовь Алексеевна. Папа всю жизнь активно занимался хоккеем, футболом, а на лыжах бегает и по сей день. Мама же всегда была моей самой яростной болельщицей.

- Ты сразу стал в "Севере" выполнять функции бортового полузащитника?

- Нет, у Панченко я чаще играл нападающим, а на борт меня поставил уже другой тренер -- Александр Лебедев. Играл и левого, но чаще правого полузащитника.

- Сергей, хороших хоккеистов твоего амплуа и сейчас в России по пальцам можно пересчитать. Как-то пришлось брать интервью у великого игрока и тренера Валерия Маслова. На мой вопрос о том, кого он считает лучшим правым бортовым полузащитником в российском хоккее, Валерий Павлович безапелляционно заявил: "Безусловно, Юра Погребной". Ты согласен с его мнением?

- Абсолютно. Юра — это эталон современного бортового полузащитника.

- Как ты смотришь на будущее северодвинского хоккея с мячом в связи с известными тебе и всем болельщикам событиями?

- Если говорить о "Севере", то, конечно, жалко, что все так произошло. Северодвинск должен иметь свою команду. На данный момент разговор можно вести только о первой лиге. Команду высшей лиги город содержать просто не в состоянии. Нужен человек, который бы объединил усилия предприятий, спонсоров, городской и областной администраций...

- Но для этого нужен второй Борис Скрынник, а его у нас нет и в обозримом будущем, вероятно, не будет.

- К сожалению, это так.

- Какова ситуация с детским и юношеским хоккеем?

- Она внушает оптимизм. Благодаря Севмашу в этом году на зональные турниры выезжали ребята всех возрастных групп, чего раньше не было. Сейчас вместо ДЮСШ "Север" появилось отделение хоккея с мячом при ФОК "Севмаш", где инструкторами работают три детских тренера: Сергей Щукин, Сергей Пятлин и Геннадий Кудрявцев. Алексей Аршинов и Сергей Драчев пока находятся в штате Областной специализированной спортивной школы "Водник".

- А тебе, Сергей, уход с тренерской работы дался нелегко?

- Конечно. Жалко было ребят, с которыми отработал три года. Они сначала известие о моем уходе встретили в штыки, пригрозили уходом из хоккея. Потом, естественно, страсти улеглись, и сейчас мои ребята занимаются под руководством блестящего в прошлом вратаря "Севера" Геннадия Кудрявцева.

- На прощание, если позволишь, один несерьезный вопрос. Твоя длинная прическа стала уже притчей во языцех у северодвинских болельщиков. Может быть, раскроешь секрет столь длительного постоянства?

- А тут нет никаких секретов. Просто не хочу быть похожим на всех. Мне еще в 17-й школе, где я учился, директор давала деньги на парикмахерскую, но я категорически отказался. И потом, моя длинная прическа — это еще и экономия семейного бюджета (смеется). Трудно подсчитать, сколько бы денег у меня ушло за эти годы на посещение парикмахерской. И вообще, скоро волосы сами выпадут, так какой смысл их подстригать.

Вот на этой несерьезной ноте и завершилась беседа с крайне серьезным человеком Сергеем Мауриным, которого впрочем, работники стадиона величают сейчас только Сергеем Джановичем.

Александр Алексеев, "Северный рабочий", специально для "ПРАВДЫ Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?