Автор Правда.Ру

Эх, Паша, Паша...

Один из лучших нападающих отечественного хоккея Павел Дацюк, который в прошлом году во время локаута в НХЛ выступал за московское "Динамо", а в межсезонье пытался заключить контракт с омским "Авангардом", не стал ждать, пока эти клубы разберутся в арбитражном суде между собой, и подписал соглашение с клубом НХЛ "Детройт". Жаль, но чемпионат России лишился одного из самых ярких своих игроков. И, судя по всему, это не последняя потеря. Вполне возможно, что уже в ближайшее время уедет за океан Илья Ковальчук, который сейчас выступает за подмосковный "Химик". "Атланта" ждет-не дождется, когда ее ведущий форвард примет условия клуба.

Вопрос о том, где будет играть Дацюк, мучил любителей хоккея как в России, так и за океаном вот уже почти два месяца. Соглашаться на условия "Детройта" Павел не хотел, так как его не устраивал срок контракта. Клуб хотел подписать Дацюка на пять лет, а сам хоккеист хотел соглашение на два года, поскольку по истечение этого срока становился неограниченно свободным агентом и мог по своему усмотрению выбирать где и за сколько играть. Пока боссы "Детройта" ломали голову, в игру вступил "Авангард". Омичи уже пытались увести у "Динамо" воспитанника клуба Александра Овечкина. Тот подписал соглашение с "Авангардом", но "Динамо" его оспорило. За дело взялся арбитражный суд, но Овечкин решил не ждать его решения и подписал соглашение с "Вашингтоном", где сейчас тренируется, и за который пока не провел ни одного выставочного матча. По похожему сценарию развивалась история с Дацюком. С той только разницей, что "Динамо" повторило Дацюку условия, предложенные ему омским клубом (по слухам, около 4 миллионов долларов) и таким образом по закону вернуло себе права ан хоккеиста. Боссы "Авангарда" вновь обратились в арбитражный суд, но Дацюк, как и Овечкин, не стал дожидаться его вердикта и подписал соглашение с "Детройтом". Правда, Павел, в отличие от своего теперь уже бывшего одноклубника Овечкина, ушел из команды без скандала. Овечкин открыто заявлял, что в "Динамо" больше играть не будет, а Дацюк сохранил с клубом достойные отношения, да и главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов признал, что понимает Павла, ни в чем его не обвиняет и будет всегда рад видеть в сборной России, тренером которой так же является. Кстати, на днях было принято окончательное решение о том, что нашу национальную команду на Олимпиаде в Турине возглавит именно Крикунов и никто и другой. Правда, контракт с ним пока так и не подписан.

Но вернемся к Дацюку и его переходу. Павел решил, что его персона не стоит того, чтобы из-за нее ссорились два авторитетных клуба. Он так и сказал, не хочу, мол, быть яблоком раздора и потому уезжаю в "Детройт".  И теперь решение арбитражного комитета, очередное заседание которого пройдет 26 сентября, будет носить лишь формальный характер - будет ли "отписан" Дацюк "Динамо" или "Авангарду" уже не так важно -  играть он будет в НХЛ.  Что же касается соглашения Павла с "Детройтом", то срок его рассчитан, как и хотел хоккеист, на два года, а его ежегодная зарплата составит 3,9 млн. долларов. Кстати, это меньше, чем ему предлагали в "Динамо" и "Авангарде", учитывая огромные американские налоги, составляющие едва ли не половину зарплаты. Но Павел хотел играть в НХЛ, и своего добился. Правда при этом он, судя по всему, немного лукавил, когда чуть больше недели назад говорил о том, что хочет играть в российской суперлиге и сейчас всеми мыслями в "Авангарде", с которым уже начал тренироваться. Да и агент Дацюка Гэри Гринстин плел свою хитрую паутину: "Мы подписали контракт с серьезным клубом "Авангард", руководству которого дали слово и отступать от него не намерены".

Подписав контракт с "Детройтом", Гринстин заговорил по-другому. В интервью местному изданию он признал, что все их с Павлом слова и поступки были нацелены на то, чтобы надавить на генерального менеджера "Детройта" и заставить его принять их условия: "На самом деле Дацюк рад, что вернулся в такую классную команду, как "Детройт". Все остальное - это только бизнес. Я должен был сделать все возможное, чтобы выбить для Павла выгодный контракт. Мы изначально планировали, что Павел останется в НХЛ, ведь ему очень нравится команда, ее хоккей и болельщики". В общем, получается, что агент Дацюка при помощи самого хоккеиста провернул хитрую и не совсем честную комбинацию. Он, конечно, помог Павлу добиться от "Детройта" желаемого и пополнил свой счет солидными комиссионными. Вот только стоило ли самому Дацюку вести себя подобным образом? Ведь он всегда считался у болельщиков одним из самых честных и приличных наших хоккеистов. Судя по всему, в ближайшее время мнение о нем в хоккейных кругах изменится. А жаль!

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя