Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Православный миссионер

Ходят слухи о том, что "Вашингтон Кэпитэлз" может выставить Яромира Ягра на продажу. Хотя владелец команды, крупный американский магнат Тедд Леонис, во всю расхваливает своего чешского протеже, мол, Ягр — наш фирменный знак и расставаться с ним не собирается. Ягр, правда, жалуется, что немного устал от хоккея, но вешать коньки на гвоздь пока не намерен. Летние каникулы он по традиции провел дома, в Чехии. Отдыхал в живописном местечке Тршебонске Лазне, где ему удалось сохранить инкогнито.

- Похоже вам надоела популярность, Яромир, если уж вы начали от всех прятаться? Две недели я пробовала дозвониться вам на мобильник, но каждый раз слышала в трубке деревянный голос автоответчика: "Абонент недоступен".

- А я просто отключил мобильник. И правильно сделал.

Мы с приятелями отлично провели время. Даже никому не сказали, куда едем. И, все равно, у меня такое чувство, что за мной постоянно наблюдают. Уже привык, что о каждой моей ошибке или промахе тут же становится известно общественности, но в этом мало приятного. Кстати, в Вашингтоне меня далеко не всегда узнают на улице. Это не хоккейный город. И хотя там много болельщиков "Кэпитэлз", даже они не знают, порой, как я выгляжу.

- А дома, в Чехии, вы можете позволить себе пойти на дискотеку и остаться незамеченным?

- Предпочитаю все же не привлекать к себе внимания. Да я и не любитель дискотек. Это интересно подросткам, а мне уже 30.

- Вашей подруге Андреа 23 года. В этом возрасте не особо хочется сидеть дома по вечерам. С ней вы тоже никуда не ходите?

- Я редко сопровождаю ее на всякие там званные ужины со знаменитыми певцами и актерами. Меня туда силком не затащишь. Слава богу, Андреа это понимает и не заставляет меня. А что касается дискотек, то, согласитесь, просто глупо гнать на машине часа два, если у тебя на следующий день матч. В Америке всюду большие расстояния. Например, от Анаполиса, где у меня дом, еду час до Вашингтона. Я практически все время за рулем.

- А как вообще вам живется в Америке?

- К этой стране у меня особое отношение — ведь я там работаю. Хотя Вашингтона толком не знаю, на прогулки нет времени. Я довольно ленив и ценю условия, когда до всего рукой подать. А в Вашингтоне все наоборот. Свободное время провожу с мамой или с Андреа, когда она ко мне приезжает. К нам часто заходят и мои друзья-чехи. А вот с соседями я почти не общаюсь. В Америке каждый сам по себе. Дома обособлены. И никто друг друга на чашку кофе приглашать не стремится.

- Вы получаете 11 миллионов долларов в год. С таким человеком, как правило, все хотят дружить. Но бывали, наверное, случаи злоупотребления вашей добротой?

- Я уже много раз давал деньги в долг. Но еще ни разу не получал их обратно. Знаете, если кто-то к вам придет и пожалуется, что его хотят убить или ограбить его дом, трудно отказать в помощи, мол, это — ваши проблемы. Поэтому мне приходится иногда ото всех прятаться. За океаном все в курсе — кто и сколько зарабатывает. Чем лучше тебе платят, тем больше тебя уважают. Если же за хоккеиста дерутся равные, сильные клубы, значит он и правда — супер. Я бы не получал столько денег, если бы действительно здорово не играл.

- Летом вы можете позволить себе расслабиться. Наверное, вы — частый гость знаменитых чешских пивных?

- А вот и нет. Вообще не употребляю алкоголь и, думаю, что это мой большой плюс. Тот, кто утверждает, что две кружки пива в день никому не вредят — сильно ошибается. Это как с курением. Еще в 80-е годы игроки в Америке и Канаде не расставались с пачкой сигарет. Даже у Марио Лемье была эта слабость. Теперь только пять-шесть человек в команде курят. Но меня это никогда не привлекало.

- Существует ли вещь, которую вы очень бы хотели иметь, но вам она не по карману?

- Если это что-то очень дорогое, то я об этом даже не думаю. Материальные вещи долго не радуют. Скажем, вы купили себе супер-машину, две недели ездите на ней гордый и счастливый, а потом вдруг перестаете замечать, что она у вас вообще есть. У меня уже был "Мерседес-600", ну и что. Для меня это мало что значит.

- Простите за личный вопрос. Вы — верующий человек, в смысле, религии?

- Да. И даже очень. Я принадлежу к православной церкви, но не хотел бы рассуждать на тему — почему? Просто в одно время я почувствовал, что мне нужно именно это. К тому же, я встретил людей, которые, видимо, были посланы мне свыше. И они косвенно повлияли на мое решение.

- Вы ходите к предсказателям будущего?

- Нет, не хожу, но считаю, что некоторые люди обладают выдающимися способностями и им дано видеть будущее. Почему бы в это не верить? Если я стою с кем-то, у кого плохое зрение, и он утверждает, что вон того дерева не существует, потому что он его не видит, это ведь не значит, что дерева на самом деле нет. Интуиция — это божественная энергия, правда, у меня она пока не так сильно натренированна. Зато знаю, в чем заключается моя миссия на Земле.

- И в чем же?

- Каждый человек наделен каким-то даром и талантом, в чем он может добиться высот. Я хочу своей игрой в хоккей дарить людям радость, приятные эмоции. Большинство ведь ходит на работу, подвергается стрессам. И вот, после трудного дня эти люди приходят на хоккей. И если потом они скажут: "Это было потрясающе, что там вытворял этот Ягр!" - это будет для меня лучшей наградой. Я воспринимаю хоккей, как свою миссию. И хочу играть еще лет десять в Америке, потом, может быть, вернусьв свой родной "Кладно", где я начинал, еще на один сезон. Мой отец рассказывал, что у него в 35-40 лет еще полно было энергии и сил. Это — золотое время для игрока.

- А как же создание семьи? Это не входит в ваши планы?

- Хорошо, что мужчина может иметь ребенка и в сорок. К этому времени он как раз приобретает необходимый жизненный опыт, которого ему не хватало в двадцать. По моему, все люди делятся на три категории. Одни создают семью как бы автоматически в ранней молодости, не задумываясь при этом о последствиях. Другие влюбляются до беспамятства и сразу женятся. Я же принадлежу к третьей категории, к тем, кто хорошенько все обдумывает и взвешивает. Главное — я должен чувствовать, что готов к этому и моя партнерша тоже. Хочу, чтобы мои дети жили в Чехии. Если бы они пошли в американскую школу и в пять лет говорили бы только на английском, меня бы это сильно огорчило. Нет, родители на меня в этом плане не давят, потому что у них уже есть один внук — сын моей сестры.

- А чем вы займетесь после сорока: бизнесом или останетесь в хоккейной среде?

- Ох, не знаю, в какой я буду тогда ситуации. Так что на будущее я ничего никогда не загадываю. Думаю только о том, что могу контролировать сейчас. И ни о чем лишнем стараюсь не думать...

Мария ЗИГМУНД

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ