Автор bratkov

Тренер сборной России: Свой среди чужих, чужой среди своих

У хоккейной сборной России еще вроде бы есть главный тренер — Владимир Плющев. Тем не менее всем ясно, что после неудачи на чемпионате мира его кредит доверия вряд ли будет продлен. Однако процедура снятия проигравшего тренера со стороны напоминает рубку собачьего хвоста по частям — долго и болезненно. Беда в том, что и назначение нового наставника также растянуто по времени на все лето, хотя уже в мае со стопроцентной точностью можно было предположить, как все станет происходить.

Снова соберется тренерский совет. На нем будут говорить не только умные и правильные речи — появится немало дельных мыслей и хороших идей. Жаль только, что тренерский совет и федерация существуют в мирах параллельных, а значит — не пересекающихся. Идеи и мысли останутся идеями и мыслями, а новый главный тренер сборной вновь будет назначен так, что для многих специалистов это станет удивительным и неожиданным.

После такого назначения новый наставник непременно окажется по другую от своих коллег сторону баррикад. "Свой среди чужих, чужой среди своих" - это он, главный тренер сборной России.

Тренерский совет, оказавшийся в стороне от принятия решений, вновь получит полное моральное право критиковать и хулить назначенца федерации. И, как в предыдущие годы, будет делать это с широкой душой и большой фантазией. Более того, зачем им, тренерам суперлиги, проблемы сборной, с которой они совершенно не соприкасаются? Тут надо к плей-офф готовиться, а у тебя мало того, что лучших игроков забирают трудиться на "чужого дядю" (сборная для оставленных в стороне тренеров — именно "чужой дядя"), так еще, того гляди, за твои же деньги твои же игроки получат там травму. Кому это нужно? И уже совершенно немыслимой выглядит ситуация, когда главный тренер сборной дает указания своим клубным коллегам по подготовке игроков для национальной команды. Надо ли объяснять, куда в Ярославле и Омске, Череповце и Магнитогорске пошлют такого наставника?

А ведь все это было, причем не так уж давно. И результаты приносило на загляденье. Вот только назвали все это пережитками командно-административной системы, которые, мол, сковывают тренеров круговой порукой. Нет теперь ответственных, есть только один виноватый — наставник сборной. Работающий не благодаря, а вопреки. Снимите шляпу перед Борисом Михайловым — он взял серебро чемпионата мира в таких условиях "внутривидовой" борьбы, что это можно назвать настоящим подвигом. Не ругайте Плющева — у него еще слишком мало опыта работы в столь "ядовитой" среде. Мысленно присовокупите сюда явное или скрытое нежелание большинства российских энхаэловцев ехать в такую сборную. Иными словами — становиться "отщепенцами" и козлами отпущения в случае, если не завоюют золотые медали. И подумайте: много ли найдется желающих занять место главного тренера главной команды страны?

Уверен: так будет и на этот раз. Русская земля богата талантами, и наверняка руководство федерации вновь найдет "камикадзе" на когда-то очень почетную, а ныне незавидную должность. Все вернется на круги своя. И мы вновь в начале мая будем плеваться и ругаться перед телевизорами.

А ведь для изменения ситуации нужно не так уж много. Болельщикам и журналистам надо лишь взять пример со своих европейских коллег и помнить, что для любого заокеанского легионера приезд в сборную — это своими руками урезанный и без того короткий отпуск. Отпуск после тяжелейшего и длинного сезона. И надо благодарить их хотя бы за это — как благодарила Финляндия, не завоевавшая никаких медалей на домашнем чемпионате мира, Койву и Селянне. Они наверняка приедут в сборную и в следующий раз — хотя бы из чувства вины за неоправданные надежды так относящихся к ним болельщиков. А вот приедут ли в сборную раскритикованные Ковальчук и Дацюк — большой вопрос.

Руководителям нашего хоккея надо как можно быстрее избавиться от пагубной привычки единолично назначать главного тренера национальной команды. Федерация должна лишь утверждать его назначение. И — создавать такие условия, при которых сборная будет строиться всем миром, готовиться всем миром, и каждый из тренеров, каждый из президентов клубов суперлиги будет чувствовать свою сопричастность к ее победам и неудачам.

По всем мировым законам Россия стала правопреемницей СССР. Значит, и наследницей славы советского хоккея тоже стала. Теперь это называется модными словами "брэнд" и "бизнес". Все тренеры и президенты работают в этом бизнесе и должны помнить, что наибольшие успехи всегда приходятся на долю не маленьких предприятий, а больших корпораций. В которую и надо превратить отечественный хоккей. А на вершине ее — грохочущим на весь мир брэндом — должна стоять наша сборная.

Сергей МАКАРОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора