В ожидании битвы

хоккей Сегодня стартует второй этап чемпионата России по хоккею . Восемь лучших команд страны, сведенных в пары, поведут борьбу за медали. В фаворитах — победитель регулярного чемпионата столичное " Динамо ", тольяттинская " Лада ", казанский " Ак Барс ", магнитогорский "Металлург". Но и остальных — омский " Авангард ", новокузнецкий "Металлург", ярославский " Локомотив " и нижнекамский " Нефтехимик ", ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Нынешний чемпионат суперлиги настолько силен, что любой аутсайдер способен преподнести сюрприз.

Только заключительный тур регулярного чемпионата суперлиги окончательно определил пары команд, которые сыграют между собой в четвертьфинале. Для начала приведем их полный список. Итак: "Динамо" (Москва, 1 место по итогам первого этапа), "Нефтехимик" (Нижнекамск, 8 место). "Лада" (Тольятти, 2 место) "Металлург" (Новокузнецк, 7 место). "Металлург" (Магнитогорск, 3 место), "Авангард" (Омск, 6 место). "Ак Барс" (Казань, 4 место), "Локомотив" (Ярославль, 5 место). Вот такие вот неслабые пары получились. Да что там говорить, коли даже явный фаворит сезона "Динамо" вряд ли сможет без шума и пыли пройти "Нефтехимик". Между прочим, нижнекамцы не так давно побеждали бело-голубых, причем с неслабым счетом 6:2, так что повод для беспокойства у москвичей есть. Другое дело, что при нынешней системе проведения плей-офф, когда команды играют до трех побед в серии, случайности вряд ли возможны.

Тот же "Нефтехимик" может выиграть у "Динамо" один матч, если очень постарается, да еще на его стороне будет удача, то два. Три — только в том случае, если сами динамовцы этого очень захотят. Минус "Нефтехимика" еще и в том, что накануне плей-офф команду покинули несколько основных ее хоккеистов, в том числе и выступающий за сборную Алексей Симаков, перешедший в "Ак Барс". Есть в противостоянии этих команд и еще один немаловажный нюанс, главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов еще в прошлом году возглавлял "Нефтехимик", а на будущий год собирается пригласить в Москву некоторых ведущих игроков нижнекамской команды, в том числе и лучшего ее бомбардира Михаила Грабовского.

Что касается тольяттинской "Лады", то ей тоже не так, чтобы повезло. Новокузнецкий "Металлург" подарком тоже не назовешь, в команде собраны быстрые, техничные хоккеисты, способные обыграть любую команду, в том числе и "Ладу". Ей, кстати, большинство побед, одержанных в этом сезоне, достались с большим трудом, а потому подопечные Петра Воробьева подошли к плей-офф слегка уставшими, чем соперник наверняка постарается воспользоваться. Впрочем, у "Лады" есть тузы в рукаве, в команде играют прибывшие из НХЛ Виктор Козлов , Дайнюс Зубрус , Дмитрий Афанасенков , а в составе новокузнецкого "Металлурга" таких звезд нет.

Зато их одноклубники из "Магнитогорска" могут похвастаться присутствием в составе Сергея Гончара, Дмитрия Набокова, Петра Сикоры, которые имеют огромный опыт выступления в сильнейшей лиге мира. Правда, и у соперника "Магнитки", действующего чемпиона России "Авангарда", компания подобралась, что надо. Чего только стоит самый высокооплачиваемый хоккеист планеты чех Яромир Ягр , способный в одиночку решить судьбу матча. А ведь есть еще Максим Сушинский , Андрей Коваленко , Олег Твердовский . В общем, соперники друг друга стоят! Кстати, четвертьфинальное противостояние "Магнитки" и "Авангарда" станет повторением прошлогоднего финала. Тогда омская команда взяла верх и выиграла чемпионский титул. Так что у "Металлурга" есть отличная возможность для реванша.

Не менее интересным будет и противостояние казанского "Ак Барса" с ярославским "Локомотивом". "Барсов" не зря называют сборной мира. Мечтая заполучить хоккейное "золото" аккурат к 1000-летнему юбилею Казани, руководство клуба вложило в приобретение звездных хоккеистов огромную сумму денег, по слухам в районе 50 000 000 долларов. В итоге сейчас в "Ак Барсе" играют Алексей Ковалев и Николай Хабибуллин , Илья Ковальчук и Венсан Лекавалье , Дарюс Каспарайтис , Алексей Житник , Денни Хитли и Алексей Морозов . Далеко не каждый клуб НХЛ может похвастаться таким составом! Каждый хоккеист "Барсов" - индивидуально силен и техничен до невозможности. Вот только с командной игрой у казанцев пока не клеится, и именно поэтому команда заняла в регулярном чемпионате всего лишь четвертое место. Правда, в последних матчах "Ак Барс" прибавил, и его хоккеисты, подгоняемые сумасшедшими контрактами, наверняка постараются сделать все даже невозможное, чтобы выиграть чемпионат. Правда, уже в четвертьфинале Казань поджидает очень серьезный соперник — ярославский "Локомотив". Ведомые финским тренером Кари Хейкиля, железнодорожники прошли первый этап чемпионата ровно и без срывов. У команды стабильная, всегда четко продуманная игра и солидный состав, который недавно усилил один из лучших хоккеистов России последнего десятилетия Алексей Яшин . Давно не имевший игровой практики Яшин очень быстро набрал форму, забил несколько голов и останавливаться на достигнутом не намерен. Потому казанцам придется приложить максимум усилий, чтобы остановить Яшина. Если "Ак Барс" с Алексеем не справится, то вряд ли сможет одержать победу в серии. Хотя нынешний чемпионат России настолько силен, а многие команды равны по силам, что предугадать победителя в той или иной паре невозможно. Только игра расставит все по своим местам.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"