Автор bratkov

За кулисами

Московский международный турнир по хоккею с шайбой, который позже получил название "Приз "Известий", а затем — Кубок пивоваренной компании "Балтика", впервые был проведен в 1967 году. Разрешение на его организацию руководство спорткомитета получало на самом "верху" - в ЦК КПСС. Естественно, там спросили: выиграет наша сборная или нет? Просто многие еще помнили, как в 1957 году на чемпионате мира в Москве мы уступили первое место шведам. Один из руководителей отдела хоккея — Андрей Старовойтов сказал, что вероятность победы велика, но, главное, турнир нужен для более качественной подготовки сборной к чемпионату мира. Все вопросы тут же были сняты — ради успеха на этом турнире на Старой площади были готовы разрешить многое.

Хотя Старовойтов и считался "армейцем", отношения у него лучше складывались с Аркадием Чернышевым, нежели с Анатолием Тарасовым. Но жизнь заставляла ладить, и друг о друге они говорили с уважением. Старовойтов после того, как завершил карьеру игрока, работал хоккейным судьей, а позже был избран в ИИХФ.

Именно Старовойтов стал инициатором приглашения руководства Международной федерации на турнир. Он считал, что матчи выигрываются на льду, но и с теми, кто находится за кулисами, надо ладить. На первое соревнование в Москву прилетел президент ИИХФ Тайер Татт. Это был руководитель американского любительского хоккея, миллиардер, владелец золотых рудников в Колорадо, медных рудников в Чили — словом, классический капиталист. С собой он привез Кубок примерно метровой высоты с различными фигурками желтого цвета. Полагаю, приз не был позолоченным, но все равно выглядел эффектно.

Старовойтов обратился к руководству с предложением, чтобы на открытии турнира выступил Татт. Решали вопрос долго. Капиталист откроет соревнование, посвященное 50-летию Великого Октября? А в почетной ложе — члены политбюро, среди которых и Леонид Ильич Брежнев. Старовойтов дал слово, что Татт все скажет правильно, ему пригрозили — мол, в случае чего, расстанешься с партбилетом. Свое выступление Татт начал так: "Поздравляю великий советский народ с праздником 50-летия!" И все тут же расслабились.

Татт вообще был веселым и общительным человеком. В честь своего друга и предшественника в ИИХФ Уолтера Брауна он проводил в Колорадо-Спрингс рождественский турнир, на который регулярно приглашал советскую команду. Из Москвы после турнира Татт улетел с двухкилограммовой банкой красной икры, несколькими бутылками водки и иконой.

После него уже все президенты ИИХФ — и англичанин Джон Ахерн, и немец Гюнтер Сабецки, и швейцарец Рене Фазель — считали своим долгом в декабре приехать в нашу столицу. Когда в 70-е годы стало ясно, что Ахерн уйдет со своего поста, разговор с Сабецки о его перспективах состоялся именно в Москве, причем по тогдашней традиции — в сауне. Когда Старовойтов озвучил эту идею, Сабецки замахал руками — мол, подобное невозможно. Пришлось уговаривать. В итоге уговорили.

Приезжая в декабре в Москву, Сабецки в один из дней обязательно обедал в ресторане "Узбекистан". За столом собирались 4-5 человек, оркестр не играл, и общение проходило в спокойной обстановке.

Постоянных участников "Приза "Известий" было четыре — СССР, Швеция, Финляндия и Чехословакия. В период расцвета отношений с НХЛ на турнир приезжали гости из-за океана. По просьбе Сабецки на соревнование приглашали и сборную Германии, которая, естественно, не могла на равных соперничать с сильнейшими.

Турнир всегда проходил с 16 по 21 декабря. Выбор сроков был продиктован жизнью и запросами тренеров сборной. Дело в том, что в период зимних школьных каникул все Дворцы спорта отдавались под новогодние елки. С другой стороны, наши хоккейные руководители договаривались с канадцами, что первая сборная прилетит на этот период за океан для игр с сильнейшими любительскими клубами. Потом перешли на матчи с клубами НХЛ. Так что декабрьский турнир вписывался в программу подготовки национальной команды.

Почему он заканчивался 21 декабря? Иностранные федерации настаивали, чтобы их сборные успевали вернуться домой за несколько дней до Рождества. В те годы мы не понимали, почему это необходимо, но "западники" твердо стояли на своем — Рождество все обязаны проводить в своих семьях. А потому не позже 22 декабря хоккеисты и тренеры должны покинуть Москву.

После турнира игроки нашей сборной получали пару дней отдыха, а затем национальная команда улетала на товарищеские матчи. На различные рождественские турниры отправлялись и клубы. Наши партнеры частенько жаловались, что "Динамо" играло без Мальцева и Первухина, "Спартак" - без братьев Майоровых, Старшинова, Якушева, Зимина. Но их забирала сборная, а ее интересы были превыше всего.

Обычно 16 декабря в Москве становилось холодно — столбик термометра падал до отметки "минус 15". Многие приезжали на турнир на своих машинах, оставляли их на большой площадке перед Дворцом спорта в Лужниках, а после матча долго пытались их завести. Кто-то давал "прикурить" от своего аккумулятора, кого-то таскали на тросе — в ход шли все известные способы запуска двигателя.

УАркадия Чернышева, который уже не был тренером сборной, а приехал на хоккей в качестве зрителя, как-то замерзли тормозные колодки на задних колесах "Волги". Помощников собралось немало — и тянули, и толкали, но ничего не помогало. Наконец, один из болельщиков сбегал на троллейбусную станцию и принес оттуда ведро горячей воды. Плеснули на колеса — и машина сдвинулась с места.

Посещать Лужники во время "Приза "Известий" было престижно. Туда съезжались хоккейные люди практически со всей страны, а потому с билетами нередко возникали проблемы. Борису Федосову, заведовавшему отделом спорта в "Известиях", уже с августа приходилось вести переговоры о количестве мест для журналистов.

Вместе со Старовойтовым и Федосовым одним из главных идеологов турнира являлся Николай Озеров, партнерами которого по комментаторскому делу были Ян Спарре, Владимир Писаревский, Евгений Майоров. Детище Озерова — гала-концерт перед соревнованием. Николай Николаевич чуть ли не с июля обзванивал своих друзей — тогда еще молодых, но очень популярных Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Геннадия Хазанова, Валентину Толкунову, Льва Лещенко, других актеров и исполнителей и просил их обязательно быть свободными 15 декабря. В итоге концерт получался на загляденье!

Кстати, артисты в те годы на подобных мероприятиях выступали бесплатно. Недавно на встрече с представителями оргкомитета Кубка "Балтики" я предложил им подумать о возрождении концерта. И услышал, что артисты, мол, таких денег запросят — никакой бюджет не выдержит. На это вице-президент ФХР Игорь Тузик заметил: многие примут участие в концерте бесплатно — в память о своих друзьях и своей молодости. Мне кажется, он прав.

Не могу не вспомнить и вот о чем. В нашей стране так принято, что практически ни одна встреча не обходится без рюмки. Во время турнира в Лужниках выпивали в пресс-баре или в буфете. Долгое время все было нормально, открыто. Но когда началась кампания по борьбе с пьянством, дело доходило до абсурда. Буфетчицы, как могли, пытались выполнять постановление партии и правительства, но их сопротивление быстро было сломлено. Водку наливали в стакан, она шла как "минеральная без газа", а коньяк — в кофейные чашечки. Так и говорили: "Два по сто минеральной без газа и чашку холодного кофе". Причем, замечу, крепко пьяных не наблюдалось, выпивали в основном для настроения. Зато как потом поддерживали нашу сборную!

Всеволод КУКУШКИН ,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры