Спорт » Командные виды

Американская трагедия на радость России

Сезона 2005 в Национальной хоккейной лиге не будет
Конечно, еще есть совсем небольшой шанс, что профсоюз игроков и боссы клубов договорятся об условиях нового коллективного договора, но в это не верят ни сами хоккеисты, ни их теперь уже бывшие хозяева. А это значит, что те энхаэловцы, которые сейчас выступают в России, так и останутся в суперлиге до конца сезона . И нас ждет интереснейшая концовка регулярного чемпионата и потрясающий плей-офф.

На днях исполнительный директор профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау объявил хоккеистам, что к большому его огорчению сезон в НХЛ закончится, так и не начавшись. Как сообщила канадская газета «Toronto Sun», Гуденау обратился к игрокам на официальном сайте профсоюза  и сообщил, что в его переговорах с Лигой нет никаких подвижек, и вряд ли они в ближайшее время появятся. В итоге Гуденау рекомендовал  тем хоккеистам, которые выступают в Европе, продолжить свои выступления в Старом свете и по возможности заключать контракты с европейскими клубами не только на этот, но и на следующий сезон .

Как известно, сайт профсоюза НХЛ закрыт для посторонних глаз. Пароль для входа есть только у хоккеистов и работников самого профсоюза. Так что утечка информации может быть заранее спланированной тем самым Гуденау акцией, целью которой является давление на руководство НХЛ. Мол, смотрите, игроки разъезжаются, подписывают в Европе долгосрочные контракты, и если вы не пойдете в ближайшее время на уступки в переговорах, то тем самым поставит под угрозу сам факт существования лучшей хоккейной лиги мира. Судя по всему,  представители НХЛ это прекрасно осознают. Недаром, сейчас идут разговоры о том, что они готовят новое предложение хоккеистам, где не будут больше требовать установления потолка зарплат, столь ненавистного игрокам. Свои новые условия боссы должны якобы огласить в начале этой недели, но почему-то не очень верится в то, что после четырех месяцев полного непонимания стороны вдруг найдут общий язык.

Впрочем,  большинство самих энхаэловцев сильно сомневаются в том, что чемпионат НХЛ   все-таки начнется. Причем не только хоккеисты, но хозяева клубов. Владелец команды «Каролина»  Петер Карманос так сказал. «Я чувствую, что этот сезон уже закончен. Что касается следующего, то я рискнуть и пожертвовать им. Считаю, что Лига может вернуться к нормальному хоккею только в том случае, если владельцы клубов получат финансовые гарантии. Конечно, есть риск, что мы потеряем болельщиков, но думаю, что они вернутся на трибуны, когда мы сможем договориться с игроками и начать чемпионат».

Вот и получается, что боссы заокеанских команд готовы смириться с отменой даже двух сезонов, лишь бы не терять огромные деньги на своих клубах. Так что наши болельщики могут спать спокойно – в ближайшем будущем отъезда выступающих в России энхаэловцев за океан не предвидится, и они по-прежнему будут радовать нас своей зажигательной игрой.

Ну, а в том, что именно выходцы из НХЛ   определяют нынче игру большинства команд суперлиги, сомневаться не приходится. Достаточно лишь посмотреть на статистку пятничного 44-го тура, чтобы в этом убедится. Вот к примеру, один из лидеров чемпионата России магнитогорский « Металлург » после разгрома «Северстали» со счетом 13:4, не оставил камня на камне от питерского СКА – 4:0. В предельно надежной игре обороны «Магнитки» огромная заслуга наших звезд НХЛ защитника Сергея Гончара и вратаря Евгения Набокова. Да и чешский форвард Патрик Элиаш внес немалый вклад в успехи своей команды. В «Динамо» во всю зажигают Павел Дацюк и Максим Афиногенов. Дацюк, который в начале чемпионата никак не мог открыть счет свои голам за «Динамо», в последнее время забивает едва ли не в каждом матче. Вот и в игре с «Северсталью» именно Павел открыл счет в матче и во многом способствовал тому, что победе бело-голубых и сохранению первого места в турнирной таблице. Кстати, самому Дацюка личные показатели не особо волнуют и на вопрос о том, не расстраивается ли он, когда мало забивает, известный своей скромностью хоккеист ответил: «Если и расстраиваюсь, то совсем чуть-чуть. Главное, чтобы команда,  побеждала, а личная статистика – это не так уж и важно». 

Не важно, кто забивает, и тренеру ЦСКА   Вячеславу Быкову. Главное, чтобы хоть кто-то забивал. Но с этим у армейцев все в порядке, ведь команда по результативности идет в лидерах чемпионата. Правда, в победной игре с «Салаватом Юлаевым», после которой армейцы вошли в восьмерку лучших команд суперлиги, в составе ЦСКА забивали и отдавали передачи в основном выходцы из НХЛ – Николай Жердев, Олег Кваша, Олег Сапрыкин, Андрей Николишин. Что же касается самой «энхаэловской команды суперлиги «Ак Барса», за которую выступают Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис, Николай Хабибуллин, Руслан Салей, Алексей Житник, Весан Лекавалье, то ее игра и запланированная победа в чемпионате, посвященная 1000-летию Казани, во многом зависят от того, завершится в НХЛ локаут или нет. Кстати, если сезон в НХЛ начнется, то Илья Ковальчук все равно останется в Казани.

По договору с « Ак Барсом », если клуб «Атланта Хоукс», за который Илья выступал в НХЛ, не предложит до 1 января 2005 года хоккеисту новый контракт, то до конца сезона Ковальчук останется в Казани. «Атланта» не предложила и Ковальчук остается. Кстати, в принципиальном матче с ярославским «Локомотивом» именно Илья в овертайме принес победу своей команде. В общем, хозяевам клубов НХЛ и руководству профсоюза игроков скажем большое «спасибо» от всего нашего хоккея за локаут. В отличие от американцев нам есть сейчас, на что и на кого посмотреть.

Арсений Деточкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой