Автор bratkov

ЛЕТО-2003: "Челси" много. Абрамовичей нет

В прошедшие выходные с открытием тренировочных лагерей в НХЛ завершилась летняя трансферная кампания. Парадокс в том, что хозяева клубов, не желая раскошеливаться, играли на резкое понижение контрактов игроков, но, тем не менее, сумели приобрести ряд именитых хоккеистов и усилить свои команды. Итоги кампании-2003 сегодня подводит "СЭ".

Лето 2003 года побило все рекорды! Пожалуй, впервые в хоккейной истории по уровню сенсационности события в суперлиге ничуть не уступили заокеанским. На переходы Сергея Федорова и Дериана Хэтчера, которые являются лидерами североамериканского хоккейного хит-парада, Россия ответила едва ли не десятком громких страховочных договоров плюс беспрецедентным контрактом с Олегом Твердовским, действующим обладателем Кубка Стэнли и мастером, находящимся в самом расцвете сил.

О причинах североамериканского затишья "СЭ" уже не раз рассказывал. Прежде всего они связаны с кризисом в американской экономике и с завершением 15 сентября 2004 года коллективного договора между лигой и профсоюзом хоккеистов. В сложившейся ситуации таких людей, как хозяин "Челси" Роман Абрамович, взорвавший европейский трансферный рынок, за океаном не нашлось. Более того, все дружно играли на понижение. Характерный факт: капитан "Анахайма" Пол Кария в июле при переходе в "Колорадо" согласился на почти десятикратное снижение оклада — с 10 миллионов до 1,2. Чем не мировой рекорд!

А пока в США и особенно Канаде опять-таки впервые живо обсуждаются события, которые происходят в российском хоккее. По информации североамериканских СМИ, поразивший лигу договор Твердовского с "Авангардом" тянет на сумму 2 — 2,5 миллиона долларов в год. Причем, как утверждают торонтские газеты, в контракте оговорена возможность отъезда защитника за океан летом 2004 года.

Большой резонанс вызвал и переезд в Россию рейтингового голкипера "Лос-Анджелеса" Джэйми Сторра. Как и в случае с Твердовским, НХЛ потерпела чистое поражение — впервые вратарь такого уровня отправится в Европу! Калифорнийцы предлагали Сторру около 800 тысяч долларов, включая налоги. Остается догадываться, сколько 27-летнему голкиперу готовы платить в Омске...

И все же кризис в НХЛ временный. Вероятно, низшая точка падения будет пройдена следующим летом и осенью, после чего лига начнет возвращать утерянные позиции и, возможно, уходить от Европы в отрыв. Так что у российской суперлиги есть фора примерно в год.

Теперь о самых громких летних трансферах в НХЛ. Без сомнений, изюминка рынка-2003 — переход Федорова из "Детройта" в "Анахайм". "СЭ" оценил контракт универсала — 5 лет, 40 миллионов долларов — как, мягко говоря, неоптимальный. Особенно если учесть, что в предстоящем сезоне с десяток хоккеистов во главе с Яромиром Ягром, Кейтом Ткачуком, Павлом Буре, Никласом Лидстремом и даже Эриком Линдросом заработают значительно большие деньги.

В этой связи интересно было следить за агитацией, проведенной агентами хоккеиста. Для разработанного ими договора они находили такие эпитеты, как "уникальный", "беспрецедентный" и "сверхвыгодный". Понятно, что честь мундира нужно отстаивать, но, право, когда черное называют белым, становится неловко.

Однако, несмотря на приобретение Федорова, называть "Анахайм" фаворитом я бы не торопился. Думаю, вероятнее отнюдь не повторение прошлогоднего "утиного" шествия к финалу, а невыход клуба в плей-офф — в последние годы НХЛ славится своими калифами на час.

А вот "Колорадо Эвеланш", играя даже не на понижение, а на стремительное падение, сумел усилиться. И если команда найдет замену Патрику Руа, то "Лавина"-2004 повторит путь "Детройта"-2002. Того называли фаворитом еще перед стартом сезона — и вскоре красно-белые сорвали банк, легко завоевав Кубок Стэнли.

Думается, если "Колорадо" все-таки пройдет весь тернистый, но финансово крайне выгодный путь до финала, то в НХЛ появится свой Абрамович — хозяин "Лавины" мультимиллионер Стэнли Кренке. Впрочем, губернатором Чукотки ему даже в этом случае не стать.

Игорь ЛАРИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры