Спорт » Командные виды
Автор bratkov

ЛЕТО-2003: "Челси" много. Абрамовичей нет

В прошедшие выходные с открытием тренировочных лагерей в НХЛ завершилась летняя трансферная кампания. Парадокс в том, что хозяева клубов, не желая раскошеливаться, играли на резкое понижение контрактов игроков, но, тем не менее, сумели приобрести ряд именитых хоккеистов и усилить свои команды. Итоги кампании-2003 сегодня подводит "СЭ".

Лето 2003 года побило все рекорды! Пожалуй, впервые в хоккейной истории по уровню сенсационности события в суперлиге ничуть не уступили заокеанским. На переходы Сергея Федорова и Дериана Хэтчера, которые являются лидерами североамериканского хоккейного хит-парада, Россия ответила едва ли не десятком громких страховочных договоров плюс беспрецедентным контрактом с Олегом Твердовским, действующим обладателем Кубка Стэнли и мастером, находящимся в самом расцвете сил.

О причинах североамериканского затишья "СЭ" уже не раз рассказывал. Прежде всего они связаны с кризисом в американской экономике и с завершением 15 сентября 2004 года коллективного договора между лигой и профсоюзом хоккеистов. В сложившейся ситуации таких людей, как хозяин "Челси" Роман Абрамович, взорвавший европейский трансферный рынок, за океаном не нашлось. Более того, все дружно играли на понижение. Характерный факт: капитан "Анахайма" Пол Кария в июле при переходе в "Колорадо" согласился на почти десятикратное снижение оклада — с 10 миллионов до 1,2. Чем не мировой рекорд!

А пока в США и особенно Канаде опять-таки впервые живо обсуждаются события, которые происходят в российском хоккее. По информации североамериканских СМИ, поразивший лигу договор Твердовского с "Авангардом" тянет на сумму 2 — 2,5 миллиона долларов в год. Причем, как утверждают торонтские газеты, в контракте оговорена возможность отъезда защитника за океан летом 2004 года.

Большой резонанс вызвал и переезд в Россию рейтингового голкипера "Лос-Анджелеса" Джэйми Сторра. Как и в случае с Твердовским, НХЛ потерпела чистое поражение — впервые вратарь такого уровня отправится в Европу! Калифорнийцы предлагали Сторру около 800 тысяч долларов, включая налоги. Остается догадываться, сколько 27-летнему голкиперу готовы платить в Омске...

И все же кризис в НХЛ временный. Вероятно, низшая точка падения будет пройдена следующим летом и осенью, после чего лига начнет возвращать утерянные позиции и, возможно, уходить от Европы в отрыв. Так что у российской суперлиги есть фора примерно в год.

Теперь о самых громких летних трансферах в НХЛ. Без сомнений, изюминка рынка-2003 — переход Федорова из "Детройта" в "Анахайм". "СЭ" оценил контракт универсала — 5 лет, 40 миллионов долларов — как, мягко говоря, неоптимальный. Особенно если учесть, что в предстоящем сезоне с десяток хоккеистов во главе с Яромиром Ягром, Кейтом Ткачуком, Павлом Буре, Никласом Лидстремом и даже Эриком Линдросом заработают значительно большие деньги.

В этой связи интересно было следить за агитацией, проведенной агентами хоккеиста. Для разработанного ими договора они находили такие эпитеты, как "уникальный", "беспрецедентный" и "сверхвыгодный". Понятно, что честь мундира нужно отстаивать, но, право, когда черное называют белым, становится неловко.

Однако, несмотря на приобретение Федорова, называть "Анахайм" фаворитом я бы не торопился. Думаю, вероятнее отнюдь не повторение прошлогоднего "утиного" шествия к финалу, а невыход клуба в плей-офф — в последние годы НХЛ славится своими калифами на час.

А вот "Колорадо Эвеланш", играя даже не на понижение, а на стремительное падение, сумел усилиться. И если команда найдет замену Патрику Руа, то "Лавина"-2004 повторит путь "Детройта"-2002. Того называли фаворитом еще перед стартом сезона — и вскоре красно-белые сорвали банк, легко завоевав Кубок Стэнли.

Думается, если "Колорадо" все-таки пройдет весь тернистый, но финансово крайне выгодный путь до финала, то в НХЛ появится свой Абрамович — хозяин "Лавины" мультимиллионер Стэнли Кренке. Впрочем, губернатором Чукотки ему даже в этом случае не стать.

Игорь ЛАРИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать