Автор bratkov

НХЛ против ПЛЮЩЕВА

Чемпионат мира по хоккею получился не только захватывающим, но и уникальным. Пожалуй, впервые в истории по уровню игры он смог составить конкуренцию плей-офф НХЛ. Причем благодаря самой заокеанской лиге, в которой состоялся массовый отстрел (с последующей отправкой в Европу) едва ли не всех ярчайших звезд.

Как ни парадоксально это прозвучит, но главным неудачником странного розыгрыша Кубка Стэнли-2003 стали отнюдь не "Детройт", "Даллас" или "Колорадо", а... Владимир Плющев. В ходе Евротура наш тренер со своей симпатично-авантюрной тактикой игры был в Старом Свете законодателем мод. Но кто мог предположить, что после второго круга плей-офф НХЛ в Европе высадится иноземная армада во главе с Форсбергом, Сундином, Палффи, Бондрой, Бурком, Хитли и К°?! А ведь это, согласитесь, мгновенно изменило расстановку сил на финском поле боя.

Уверен, прошедший чемпионат научил российского болельщика многому. Думаю, теперь все мы поймем, что нельзя делить отечественный легион в НХЛ на патриотов и непатриотов, на молодых голодных и старых избалованных. И что успехи на ярмарке талантов под названием НХЛ не должны оставаться в информационном вакууме.

Шведов потянули за собой Форсберг и Сундин, словаков — Бондра и Палффи, чехов — Вокоун и Хейдук, финнов — Селянне и Койву. Все эти ветераны НХЛ на приглашение сыграть за национальную команду ответили моментальным "да". И не потому ли, что на родине каждый их заокеанский подвиг не остается незамеченным?

При этом отдельного упоминания заслуживает лучший хоккеист чемпионата Сундин. В Финляндию один из самых богатых игроков мирового хоккея прибыл с букетом травм, выбитыми зубами и вставной челюстью, из-за которой он и говорить-то толком не мог! К слову, в подобном же состоянии он приезжал в сборную и два года назад, и три, и пять...

Впрочем, не все так просто. У российских звезд НХЛ психология, увы, несундиновская. Федоров с Ларионовым свой первый за последнее десятилетие шанс сыграть за свою страну на чемпионате мира проигнорировали — по причине выхода на рынок свободных агентов. Аналогичным образом объяснил свою неявку и Ковалев. У десятка других "свободно-агентского алиби" не было, но и они что-то придумали...

В этой ситуации напоминать о подвиге Сундина нашим профи как-то стыдно. Да и профи ли они после этого? Кстати, Селянне, например, в сборную приехал — несмотря на то, что тоже стал неограниченно свободным агентом. Нельзя не отметить и молодых Дацюка с Калининым — оба также рискнули приехать в Финляндию без контрактов.

Так что равнять старое поколение русских звезд НХЛ с их коллегами-ровесниками из Европы смысла нет. Оно, воспитанное еще в специфические советские времена, во многом парадоксально. С одной стороны, его отрезают от России — чиновники непониманием, а журналисты невниманием. С другой — оно и само на родину не торопится. Ведь летом в Россию из представителей первых заокеанских десантов возвращаются не более половины игроков. В то же время у наших европейских соседей этот показатель близок к ста процентам. Кстати, и поговорка "Иван, не помнящий родства" есть только в русском языке.

Словом, вывод очевиден: неудача сборной на чемпионате мира во многом вызвана провалом на заокеанском фронте, что является виной (или бедой?) не только штаба Плющева, но и ФХР. Впрочем, думаю, через год об этой неудаче у нас никто и не вспомнит: звезды НХЛ забудут о кошмарном для себя плей-офф-2003, поведут борьбу за Кубок Стэнли-2004, а в Чехии состоится чемпионат остального мира. Нам же вновь напомнят популярный у наших чиновников лозунг: "Нет НХЛовцев — нет проблем". Печально.

Игорь Ларин

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат