Автор bratkov

НХЛ против ПЛЮЩЕВА

Чемпионат мира по хоккею получился не только захватывающим, но и уникальным. Пожалуй, впервые в истории по уровню игры он смог составить конкуренцию плей-офф НХЛ. Причем благодаря самой заокеанской лиге, в которой состоялся массовый отстрел (с последующей отправкой в Европу) едва ли не всех ярчайших звезд.

Как ни парадоксально это прозвучит, но главным неудачником странного розыгрыша Кубка Стэнли-2003 стали отнюдь не "Детройт", "Даллас" или "Колорадо", а... Владимир Плющев. В ходе Евротура наш тренер со своей симпатично-авантюрной тактикой игры был в Старом Свете законодателем мод. Но кто мог предположить, что после второго круга плей-офф НХЛ в Европе высадится иноземная армада во главе с Форсбергом, Сундином, Палффи, Бондрой, Бурком, Хитли и К°?! А ведь это, согласитесь, мгновенно изменило расстановку сил на финском поле боя.

Уверен, прошедший чемпионат научил российского болельщика многому. Думаю, теперь все мы поймем, что нельзя делить отечественный легион в НХЛ на патриотов и непатриотов, на молодых голодных и старых избалованных. И что успехи на ярмарке талантов под названием НХЛ не должны оставаться в информационном вакууме.

Шведов потянули за собой Форсберг и Сундин, словаков — Бондра и Палффи, чехов — Вокоун и Хейдук, финнов — Селянне и Койву. Все эти ветераны НХЛ на приглашение сыграть за национальную команду ответили моментальным "да". И не потому ли, что на родине каждый их заокеанский подвиг не остается незамеченным?

При этом отдельного упоминания заслуживает лучший хоккеист чемпионата Сундин. В Финляндию один из самых богатых игроков мирового хоккея прибыл с букетом травм, выбитыми зубами и вставной челюстью, из-за которой он и говорить-то толком не мог! К слову, в подобном же состоянии он приезжал в сборную и два года назад, и три, и пять...

Впрочем, не все так просто. У российских звезд НХЛ психология, увы, несундиновская. Федоров с Ларионовым свой первый за последнее десятилетие шанс сыграть за свою страну на чемпионате мира проигнорировали — по причине выхода на рынок свободных агентов. Аналогичным образом объяснил свою неявку и Ковалев. У десятка других "свободно-агентского алиби" не было, но и они что-то придумали...

В этой ситуации напоминать о подвиге Сундина нашим профи как-то стыдно. Да и профи ли они после этого? Кстати, Селянне, например, в сборную приехал — несмотря на то, что тоже стал неограниченно свободным агентом. Нельзя не отметить и молодых Дацюка с Калининым — оба также рискнули приехать в Финляндию без контрактов.

Так что равнять старое поколение русских звезд НХЛ с их коллегами-ровесниками из Европы смысла нет. Оно, воспитанное еще в специфические советские времена, во многом парадоксально. С одной стороны, его отрезают от России — чиновники непониманием, а журналисты невниманием. С другой — оно и само на родину не торопится. Ведь летом в Россию из представителей первых заокеанских десантов возвращаются не более половины игроков. В то же время у наших европейских соседей этот показатель близок к ста процентам. Кстати, и поговорка "Иван, не помнящий родства" есть только в русском языке.

Словом, вывод очевиден: неудача сборной на чемпионате мира во многом вызвана провалом на заокеанском фронте, что является виной (или бедой?) не только штаба Плющева, но и ФХР. Впрочем, думаю, через год об этой неудаче у нас никто и не вспомнит: звезды НХЛ забудут о кошмарном для себя плей-офф-2003, поведут борьбу за Кубок Стэнли-2004, а в Чехии состоится чемпионат остального мира. Нам же вновь напомнят популярный у наших чиновников лозунг: "Нет НХЛовцев — нет проблем". Печально.

Игорь Ларин

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры