Ледовое побоище в предынфарктном состоянии

ЧМ по хоккею Накануне сборная России в тяжелейшем матче обыграла финнов и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею , проходящего в Австрии. Это, несомненно, является большим успехом на фоне откровенных провалов последних лет. С другой стороны, игра россиян продолжает оставлять неоднозначное впечатление, и перспективы завоевать медали по-прежнему остаются туманными.

На протяжении всего чемпионата, с самого первого матча, где наши встречались с хозяевами, от её игры бросало то в жар, то в холод. То наш вратарь Максим Соколов , долго не имевший игровой практики в омском "Авангарде", пропустит откровенную "пенку", то защита проморгает выпад нападающих хозяев. В общем, 4:2 — для начала. Но дальше нас ждали словаки с ревущей группой поддержки — казалось, в Вену за 60 километров съехалась вся Братислава. Соперник сразу попытался показать нам, кто в доме хозяин, но, поведя в счёте, морально перегорел. Наши провели два образцово-показательных отрезка и сначала отыграли счёт 0:2, а потом 2:3. Но невооружённым взглядом было видно, что если бы не Соколов, не видать нам даже потом и кровью добытой ничьей.

Соколову не забыли прегрешение в матче с Австрией, и заменили его в матче против соседей из Белоруссии на Сергея Звягина. Вообще, игра с белорусами заставляла постоянно хвататься за голову. Наши с трудом забили, а вот "братья-славяне" столько раз могли зажечь за нашими воротами красный свет, что в пору было сбиться со счёту. Несколько раз они умудрялись не попадать в пустые ворота. Не везло и нашим нападающим — вернее, кураж поймал вратарь соперника. В общем, 2:0, и "младший брат" не стал ставить "старшему" подножку.

Апофеозом зрелища не для слабонервных стала игра со Швейцарией. Не успела секундная стрелка совершить и два оборота, как команда из страны сыра, часов и банков вышла вперёд. Наши опомнились, отыгрались и даже вышли вперёд, но ненадолго. Удаление — и получите ничью! После этого игра расклеилась окончательно, и швейцарцы полностью доминировали на площадке, воплотив во втором периоде своё преимущество в гол. Сергей Звягин вроде бы и не провалил матч, но явно и не выручил. Лишь ближе к концу подопечные Владимира Крикунова вспомнили, какая страна более 20 раз была чемпионом мира и 8 раз олимпийским чемпионом. Бросившись на решающий штурм, они избежали позора и свели матч к ничьей 3:3. Но перспектива казалась ужасающей — если оборона даёт трижды поразить свои ворота швейцарцам, то, что уж говорить о чехах, которые со счётом 5:1 в пух и прах разнесли своих бывших соотечественников из Словакии, от которых мы еле унесли ноги.

Но тут произошло невероятное. После того как сборная Чехии усилиями звена Яромира Ягра реализовала большинство, показалось, что участь словаков в игре с ней была ещё детским лепетом, а горькую чашу до дна доведётся испить нам. Однако у сборной России вдруг прорезались характер и самолюбие, и игра пошла с нашим преимуществом. До этого мы со скрипом играли в большинстве, а здесь взяли да и использовали его дважды. Скептики могут возразить, что, дескать, у чехов не было сил, у наших был лишний день для отдыха, да и победная вторая шайба, забитая нападающим тольяттинской "Лады" Александром Сёминым, относится к разряду курьёзных. (Напомним, что кожаный диск оказался в воротах чехов после попадания в конёк нашему нападающему). Может быть, отчасти это и так, но команда играет так, как позволяет соперник, и мы, начиная со второго периода, не дали чехам сыграть даже тогда, когда они играли впятером против троих. Отметим также, что вернувшийся в ворота Максим Соколов снова, как и со словаками, отработал прекрасно. После этого успеха мы выбрались на первое место в группе и без особых трудностей удержали его, обыграв в последнем матче группового этапа Казахстан.

И вот наступил день четвертьфиналов. Разогревшись матчем чехов с американцами, когда первые сравняли счёт после 0:2, а после этого победили благодаря одному-единственному забитому буллиту, российские телезрители приступили к просмотру матча наших с Финляндией. И едва игра началась, на россиян вылился холодный душ. Северные соседи сначала забили в большинстве, а потом наши защитники сами ввезли шайбу в собственные ворота. На счастье, и у финнов оказалось не всё в порядке с обороной, и Александр Овечкин смог воспользоваться одной из оплошностей их защитников. Потом настал наш черёд играть в большинстве, и финский вратарь после броска оправившегося от травмы защитника Сергея Гусева выронил шайбу из ловушки в ворота. Но соперник вернул должок, использовав численное преимущество под занавес первого периода. В начале второго мы снова оказались в меньшинстве, и тут показалось, что пришло время прощаться с Австрией. Но игру на себя взял Павел Дацюк , смело пошёл к финским воротам и точно бросил. 3:3 и всё сначала.

Дальше началось мучительное "перетягивание каната". Несколько раз наши ворота откровенно спасал Максим Соколов, а вот у нашей команды совершенно разладилась игра в пас. Несколько раз нападающие благодаря индивидуальным усилиям создавали угрозы воротам финнов, но их броски были не точны. Матч закономерно докатился до буллитов. Первыми билетик хоккейной лотереи начали тянуть финны, и два первых раза на пути шайбы вставал Максим Соколов, а между ними Александр Харитонов потряс стойку ворот. Но потом сразу пять бросков достигли цели, и приятно, что три из них произвели Алексей Яшин , герой встречи Павел Дацюк и Максим Афиногенов. Последний бросок финнов стал добычей Соколова, и мы вышли в полуфинал, где сыграем с канадцами.

Даже несмотря на относительный успех, к игре сборной остаётся много вопросов. Главная ахиллесова пята команды — оборона. Любой соперник проходил её буквально как нож сквозь масло, и за защитников приходилось отдуваться Максиму Соколову, который смог обрести по ходу турнира нужные кондиции (тьфу-тьфу). Нападающие выглядят неровно — настоящим лидером команды проявляет себя Павел Дацюк. Весьма неплохо смотрятся и его партнёры из состава чемпионов страны динамовцев — Александр Харитонов, Максим Афиногенов и главная молодая надежда российского хоккея Александр Овечкин. Проявили себя капитан команды Алексей Ковалёв, молодой магнитогорец Евгений Малкин, старается Виктор Козлов. А вот хоккеисты ярославского "Локомотива" - Алексей Яшин, Владимир Антипов и Иван Непряев — явно не поймали ещё свою игру. Отдельная история — Илья Ковальчук . Периодически он блещет индивидуальным мастерством, но совершенно не участвует в оборонительных действиях и явно выпадает из командной игры, отдавая, по большей части, неточные передачи.

Заметен невысокий уровень командной игры. Однако тренерский штаб в составе Владимира Крикунова , Бориса Михайлова и Владимира Юрзинова обвинить не в чем — их назначили всего за 2 недели до чемпионата. Но в чём команду точно нельзя упрекнуть — так это в отсутствии желания играть и воли к победе. Недаром, мы постоянно вытаскивали матчи, пропуская первыми. И этот настрой на борьбу вселяет оптимизм перед встречей с родоначальниками хоккея. Там он весьма пригодится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста