Автор bratkov

ДВАЖДЫ ДВА /к итогам хоккейного чемпионата мира в Финляндии/

Многое из того, что произошло на хоккейном чемпионате мира в Финляндии, мы уже видели. Там же, в Хельсинки, шесть лет назад. Тот же финал Швеция — Канада (которой и тогда тоже руководил Энди Мюррей), тот же не постаревший красавец "Хартвалл", радующийся успеху как своих, так и чужих. Опять больше получилось похлопать чужим: финская сборная, как и тогда встречавшая чемпионат в ранге безусловного фаворита, вновь провалилась по полной программе... И опять для попадания в "медальный раунд" чуть-чуть не хватило латышам... Почти дежавю...

Почти, да не совсем. Путь нашей сборной в Хельсинки-97 и Хельсинки-2003 разнится весьма и весьма. Тогда, шесть лет назад, только ленивый не хоронил нашу команду перед чемпионатом. А не забей в собственные ворота в матче с канадцами, играли бы в главном финале. А теперь... Даже и не выразить сразу это предчемпионатное отношение к команде Плющева. Вплоть до ожидания 'золота', наплевав на то, что за последние десять лет это был самый звездный чемпионат. Так, между прочим, считали многие: этапы Евротура для большинства болельщиков все равно снабжены условным знаком качества. Уж коли стали побеждать под российским флагом (без разницы, где и кого) — стало быть, пришли опять всерьез и надолго... Даже пресса финская принялась усиленно клеить ярлык "новой красной машины"...

Другие, кто поосведомленней, осторожны были в прогнозах: "молодо-зелено" - это ведь поговорка русская, а поговорки врут редко... Да и пошли разговоры: мол, "звезду" поймал Владимир Анатольевич, с журналистами груб да заносчив, на "конструктивную критику старших товарищей" (по поводу включения в состав ряда старших товарищей) реагирует неадекватно... "Вот увидите, тут вам не детский сад...". Посмотрели. Прослезились. Не детский, точно. Только про то, что Волга в Каспийское море впадает, а дважды два — как правило — четыре, мы и так знали... Знал ли Плющев?

Конечно. Только жизнь его в должности главного складывается пока таким образом, что должен, обязан он против течения идти... Три, почитай, возраста 'молодежки' до ума довел. Разочек дали поруководить... Пробиться в вереницу главных (которые в России, как известно, меняют друг друга строго по кругу, никого в этот круг не пуская) — дело непростое... Пробился... Вернее — помните, как было? Не захотел что-то никто тогда в главные-то лезть особенно. Вот и случилось то, что случилось. Не столько пробился, сколько пустили. И все (спецы, журналисты — тут без разницы) получили возможность занять милую сердцу позицию. Либо "ну, давай, милый, давай, тут тебе быстро шею сломают...". Либо "ну, давай, милый, давай, расшевели это болото, пусть теперь каждый солдат жезл генеральский из ранца вытащить сможет". Причем с одной позиции на другую перескакивать дозволялось: ведь в патриотическую строку и то и другое здорово ложится — мы ж за наш российский хоккей радеем.

Cвой-то жезл Плющев вытащил махом. Причем выбора у него, если задуматься, и не было. Особливо после прошлогоднего 'серебра'. Только молодежь (а значит, свои)! Только одному, самому, наперекор советчикам. Потому что виновного, если что, персонифицируют махом. А если так, то — или пан или пропал! У победы много отцов, поражение — всегда сирота — это все знают. Вот и рисковал Плющев. Либо обвиняйте, либо, если выиграю, все мое! Не оттого ли и "наезды" на комментаторов и журналистов. Чин-то — генеральский. А вопросы одни и те же: "почему нет Сушинского да Затонского?" Что срываться начал — плохо, конечно. Что с командой назад не прилетел — еще хуже: это уже жизнь другая, в нее со старыми эмоциями лезть вредно. Для себя прежде всего. И вот уже Володя Антипов (единственный, пожалуй, форвард, одинаково привечаемый и Михайловым, и Плющевым) откровенничает в аэропорту: мол, тройку их в большинстве не выпускали. Завуалированный, но тренеру упрек. Пошло, значит?

А кто его знает, может, пошло, а может, и нет... Головы не летят вроде пока... Правда, большие хоккейные люди вполне резонно (в отличие от Плющева) остались в Хельсинки, финалы-полуфиналы смотреть... Может, и будет чего... А может, и нет... Журналисты тоже не требуют линчевания, но при встрече хитро, всезнающе улыбаются. И оттого пропадает желание пытаться разложить на молекулы игру российской сборной. Какой смысл, если все ясно? Если ехали доказывать, что дважды два — пять, что на кураже голом (хоть и русском) можно до 'золота' доехать, если... Чего делать дальше-то — вот вопрос. Всем нам, от президента федерации до журналиста, только вчера настучавшего первую хоккейную заметку.

Вот что Плющев УЖЕ сделал. Заставил задать вопрос, озвученный когда то Чернышевским. И себе, ив воздух. Кто виноват — знаем. Что делать — нет. А знать необходимо! Это уже необратимо. Теперь отмолчаться не выйдет. Даже воздерживаясь при голосовании, ты все равно занимаешь позицию. Равную официальному решению. На которое ты все равно не сможешь повлиять (российский парадокс, он же российское правило). Теперь надо стопроцентно решить: либо назад (где случаются даже медали, но...), либо — вперед. Но тогда только с Плющевым. А рейтинг его упал — значит, придется убеждать народ, что так надо. А это работа, а многие с Плющевым отношения испортить успели... Другими словами, сколько дважды два будет — каждый должен посчитать самостоятельно. Голосуй, понимаешь, а то... И за голос свой потом держись. И отвечай. Или вообще хоккей не смотри, разве НХЛ только. Не будет уже таких полувыборов, как на старте сезона минувшего... А если будет, тогда, сколько будет дважды два, мы уже лет на пятнадцать запомним. А вот про трижды три так и не узнаем. Сложно слишком...

P. S. А по результату да эмоциям нам еще не хлеще всех досталось. Хозяева-то турнира аж с 1:5 просыпались в том же четвертьфинале... На первом этапе еще дважды, к слову, проиграть. И — жалко Аравирту, так и не выигравшего чемпионат мира... Хоть и стоял у победы уже несколько раз... Так что не в самой плохой компании оказались... Но кому и когда в России этого было достаточно?

Юрий Розанов
"ГаЗеТа", №81, 2003

Источник:
Gzt.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России