Автор Правда.Ру

Околохоккейная бомба

В российском хоккее разразился скандал, равного которому не было никогда. 8 января в Петербурге, сразу же после победы московского «Динамо» в финале Кубка европейских чемпионов, произошёл целый ряд инцидентов, главным действующим лицом которых стал президент Федерации хоккея России ( ФХР ) и глава Профессиональной хоккейной лиги ( ПХЛ ) Александр Стеблин .

«После окончания финала « Динамо » – «Кярпят» в одной из комнат для VIP-персон собрались Фазель (Рене Фазель – президент Международной федерации хоккея – ред.), Кукушкин (Всеволод Кукушкин – известный спортивный журналист – ред.) и один из организаторов турнира в городе на Неве Пётр Макаренко. Сидели, спокойно обсуждали перипетии только что закончившейся игры. У всех было приподнятое настроение – ведь Кубок достался российскому клубу», - описывает прелюдию к скандалу «Советский спорт».

Читайте подробнее о проблеме здесь...

«Вдруг дверь с шумом распахнулась, и внутрь влетел Стеблин. Прямо с порога раскрасневшийся, как вареный рак, российский хоккейный руководитель начал нецензурно браниться, а затем, приблизившись к Кукушкину, с которым близко знаком немало лет, ударил его по лицу. Да так, что тому впоследствии потребовалась врачебная помощь. Этого президенту ФХР показалось, видимо, мало, и он, схватив со стола тарелку с апельсинами, запустил ею в Макаренко. Больше других повезло Фазелю. Своего старого друга – именно так Стеблин неоднократно публично называл первого чиновника ИИХФ – Александр Яковлевич «наградил» лишь потоком ругательств, правда, с не знающей границ русской щедростью», - отмечает газета.

Через несколько дней скандал вышел на государственный уровень. 12 января председатель наблюдательного совета ПХЛ, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и вице-президент ХК «Металлург» (Магнитогорск), председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сделали совместное заявление, посвящённое поведению Стеблина в Петербурге.

«Восьмого января Стеблин, находясь в нетрезвом состоянии, оскорблял представителей российской и международной общественности. Он допустил грубые высказывания в адрес президента ИИХФ Рене Фазеля, а также рукоприкладство по отношению к председателю Арбитражного комитета ПХЛ/ФХР, одному из старейших журналистов Всеволоду Кукушкину. Пора покончить с раздраем в нашем хоккее. Стеблин должен уйти с поста руководителя Профессиональной хоккейной лиги», - отметили парламентарии.

Как сказал «ПРАВДЕ.Ру» советник начальника ЦСКА Сергей Алтухов, инцидент с участием Стеблина не повлияет на результаты российских хоккеистов, но значительно ухудшит образ российского хоккея. «На результаты российских хоккеистов скандал не скажется, потому что результатов нет уже лет 10. Но что касается репутации, имиджевых вопросов, то отрицательное влияние на них скандал окажет. Всеволод Кукушкин -чрезвычайноуважаемыйчеловек в хоккейном мире и просто так получить по лицу… Он – один из немногих российских журналистов, освещавший матчи с канадскими профессионалами с 1972 года, поэтому его прекрасно знают за рубежом», - отметил эксперт.

Скандал со Стеблиным может иметь самые далеко идущие последствия, поскольку уже не первый год главным оппонентом главы ФХР и ПХЛ является великий хоккеист и глава Росспорта Вячеслав Фетисов . «Он продал наш хоккей», - говорил Фетисов о нежелании Стеблина подписывать контракт с НХЛ. Главе Росспорта не понравилось, что Россия осталась единственной значительной хоккейной державой, не подписавшей договор с НХЛ .

Подробнее о конфликте вокруг договора с НХЛ и о других спорных решениях и действиях Александра Стеблина читайте здесь...

Отметим, что все остальные лидеры мирового хоккея – Финляндия, Швеция, Чехия, Словакия, Швейцария, Германия – его подписали, и теперь вместо 150-200 тысяч долларов за восходящую или уже взошедшую мировую звезду федерации этих стран будут получать в 4-5 раз больше. Стеблин объяснял своё нежелание подписывать контракт тем, что суммы компенсаций недостаточны. Однако отсутствие контракта НХЛ вполне может трактовать в свою пользу, и российские клубы вместе с ФХР и ПХЛ будут получать за своих восходящих звёзд прежние 150-200 тысяч. На это и обращал внимание Фетисов, выражая недовольство по данному вопросу.

По поводу выходки Стеблина Фетисов высказываться не стал, однако он вновь обрушился на своего оппонента с резкой критикой. « Не моё дело комментировать выходки Стеблина. Ну что же я могу поделать, если человек не соответствует занимаемой должности. Все последние события в нашем хоккее – это звенья одной цепи и следствие некомпетентности руководства федерации и лиги. Корень проблем стоит искать именно там. Так что без радикальных перемен не обойтись», - цитирует Фетисова «Советский спорт».

Последние слова Фетисова вполне можно трактовать так, что он будет добиваться смены руководства ФХР и ПХЛ. У главы Росспорта уже есть удачный опыт противостояния с экс-главой Российского футбольного союза (РФС) Вячеславом Колосковым, который руководил отечественным футболом 25 лет (Стеблин хоккеем - только восемь – прим. ред.). Так что Фетисов вряд ли спасует перед главой федерации того вида спорта, которому отдал 30 лет своей жизни.

Менее чем через месяц начнётся Олимпиада в Турине, и для Росспорта это может оказаться хорошим поводом для смены руководства ФХР и ПХЛ. Российская спортивная общественность заранее готовится к целому шлейфу скандалов, связанных с возможными судейскими и допинговыми скандалами с участием отечественных спортсменов. Поэтому руководство Росспорта и другие представители российской государственной власти могут рассудить так, что отстаиванием интересов российских спортсменов не должен заниматься человек, репутация которого сильно пострадала.

Петр Шмелев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу