Автор bratkov

Драматичный матч. Драматичнейшая развязка

ЧМ по хоккею. Канада — Швеция: 3-2 (ОТ).

Первый матч между этими соперниками на групповой стадии принес победу канадцам (3-1), — данный факт подогревал шведов ещё больше, они горели желанием взять реванш. Хотя и без того мотивация у обеих команд была — лучше не придумаешь. ФИНАЛ чемпионата мира.

Финал начался на высоких скоростях. Команды бросились без разведки в атаку, видимо, в первом матче они уже достаточно "познакомились" друг с другом. Вскоре за подножку в чужой зоне удалили шведа. Канадцы, однако, не создали ничего выдающегося, и соперник легко отстоял свои ворота. Команды обменялись опасными моментами — хоккеисты промахивались из выгоднейших позиций.

Инициатива постепенно переходила к шведам. Они создали несколько опасных моментов, и в конце концов их настойчивость вознаградилась. Зеттерберг преподал урок обводки канадцам, которые как зачарованные смотрели на него и не могли ничего поделать, — вышел один на один и бросил. Вратарь с трудом отбил коварную шайбу, но на добивании Тьярнквист был первым: 1-0.

Шведы продолжали атаковать, так, что на пятачке канадцев появлялся "выжженный лёд" . Он угрожал расплавиться вместе с вратарем, если "кленовые листья" не перейдут в наступление... К сожалению для канадцев, старания противника были вознаграждены: Аксельссон сильным щелчком послал шайбу между щитков вратаря.

После второй пропущенной шайбы канадцы, наконец, встрепенулись. Не прошло и минуты, как они сократили разрыв в счете. После сильного щелчка Колдера Норкофф успел первым на добивании.

Второй период начался с обоюдных атак. Обе команды наносили друг другу опасные "уколы". Игра шла на встречных курсах.

Странно, но почему-то у канадцев всё время были нелады с аммуницией: то шлем спадёт, то шнурки развяжутся — брали, видать, "на вырост", на размер больше (ориентируясь на предстоящие большие победы?). Картер вот поменял чёрный шлем на белый, однако, и это не помогло отыграться. Канадцев прижали к воротам. В конце периода произошла очередная стычка, и бедному линейному арбитру досталось "хуком" слева...

Основоположники хоккея в начале заключительной двадцатиминутки много атаковали, шведы — тоже не лыком шиты — отвечали острыми контратаками. Вскоре канадцы таки сравняли счёт. Последовал пас из-за ворот, и Доун после точного броска вскинул победно руки.

И той, и другой стороной затем было создано еще немало опасных моментов. Так, в самом конце периода длинным ювелирным пасом шведы выводят своего таранного Сундина один на один с вратарем. Последний, однако, оказался не на высоте, — а ведь и мог принести "Тре Крунур" такую долгожданную и, можно сказать, выстраданную победу! Впрочем, через 30 секунд то же могло произойти у противоположных ворот. И тоже — не случилось. В итоге — ничья. Основное время матча закончено. Дополнительный овертайм.

...Всё началось так, будто и не было у игроков никаких 60 минут игрового времени позади. Правило игры в овертайме — 4 на 4 — изначально даёт б о льшие возможности для атак. Что, собственно, и происходило на льду: много бросков и острых моментов и у тех, и у других ворот. Никто не хотел уступать, или же сводить выбор победителя к послематчевым буллитам. Судья также несколько раз не "наградил" двухминутными штрафами канадцев и шведов. Велик был риск, а откровенной грубости все-таки не было...

Ближе к концу овертайма атакующий потенциал соперников и напряжение на льду достигли своего пика. Казалось, вот-вот уже все должно разрешиться. И разрешилось.

Темнокожий нападающий Картер поборолся на пятачке, выкатился из-за ворот шведов и послал шайбу точнехонько в ближний угол. Вратарь, вроде бы, успевал ее накрыть, где-то под его щитками она на какое-то время застряла, потом исчезла из виду, — а потом так же мгновенно была выброшена в сторону от ворот.

Канадцы бросились обниматься. Шведы, протестуя, также "синхронно" побежали к судье. Гол или нет?.. Рефери едет посовещаться, позвонить "наверх". Совещание продолжается долго — около 6-7 минут. Болельщики, где большинство болело за скандинавов, недовольно свистят. Это кульминация матча.

Наконец, в который раз прокрутив видеоповтор, уже можно дать определенный ответ. И судья фиксирует взятие ворот, указывая на центр. Канадцы ликуют.

Таким образом, спустя шесть лет "Кленовые листья" вновь завоевали чемпионский титул. Канадцы к тому же догнали сборную СССР-России по общему числу побед на мировых первенствах — североамериканцы взяли мировое "золото" в 22-й раз.

...А швед Матс Сундин был признан самым ценным игроком турнира.

Канада — Швеция 3:2 ОТ
Шайбы: Хоркофф, Доэн, Картер — Тьярнквист, Аксельссон


Олег Стефанов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Итоги 9 сентября: Кремль проиграл региональные выборы
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Бывшую жену главреда МК заподозрили в мошенничестве
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20