Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Илья Ковальчук: "В одиночку можно было выиграть молодежный чемпионат"

Можно говорить что угодно о зазнавшихся звездах НХЛ, но Илья Ковальчук по крайней мере никогда не отказывает журналистам в интервью. И на послематчевые встречи с прессой он выходил по первому зову, даже не успев снять игровую экипировку.
После окончания поединка с чехами Илья поделился с корреспондентом "СЭ" своими взглядами на причины очередного российского фиаско.

- Мы уступили чехам по делу или все же погубили себя нарушениями правил?

- Думаю, соперник был сильнее. Первый период мы провели на хорошем уровне, не забили из нескольких выгодных ситуаций, пропустили обидную шайбу в большинстве. Немного надломились после второго гола, и преимущества во втором периоде чехам хватило, чтобы сделать игру.

- Плющев резко критиковал ваше звено после квалификационного раунда. Удалось ли вам в какой-то степени поправить игру в четвертьфинале?

- Конечно же, нет. На нас лежит ответственность забивать голы и выводить команду в следующий этап. Ни того, ни другого мы не сделали.

- Почему?

- Возможно, накопилась усталость, хотя это, конечно, не оправдание. Когда выступаешь за Россию, ноги должны бежать сами. Трудно сказать, чего именно нам не хватало. Вроде ребята готовились, желания у них хватало, климат в команде был хороший, и на руководство не жалуюсь.

- Считаете, что с вратарем на четвертьфинал тренеры не угадали?

- В первую очередь я виню самого себя. Результат зависел от забитых нами голов, а мы играли безобразно. Макс же — человек, он иногда ошибается. Ничего тут не поделаешь. Если бы мы забили шесть голов и уступили 6:7, тогда можно было бы что-то сказать по поводу игры голкипера. А когда мы уступаем 0:3, а по игре, наверное, могли и 0:5, то искать недостатки надо в себе.

- Чешский хоккей для нас очень неудобен?

- Не думаю. Мы ведь у них выиграли в девяти из предыдущих десяти матчей.

- Поражение в последней встрече в Питере не стало переломным? В том смысле, что чехи вновь поверили в себя.

- Не знаю. Команда у них всегда была хорошая. Полагаю, они никогда не переставали верить в свои силы. А мы, конечно, в свои. Просто на этот раз соперник оказался сильнее.

- После игры с канадцами Плющев сказал, что некоторые хоккеисты неправильно восстанавливаются: в частности, ходят в сауну и бассейн. Этот упрек относился к вам?

- Наверное. Но в НХЛ у нас правила другие: игроки могут восстанавливаться так, как хотят. Мне, например, баня совсем не мешает. Бывает даже, что иду париться с утра после раскатки и чувствую себя потом нормально. Не считаю, что мне это повредило, но Плющев — тренер, ему виднее. В любом случае играть я должен был намного лучше.

- После встречи с латышами вы сказали, что в третьем периоде выбивались из сил и что вам следует пересмотреть подготовку к матчам. Что имели в виду?

- Я отвык от больших площадок и такого количества игрового времени, поэтому под конец встречи энергии было меньше. Наверное, мне следовало поменьше поспать перед матчем с латышами. Он начинался непривычно рано — в четыре часа дня, а мы обычно в это время спим. Организм обмануть трудно. Впрочем, в любом случае данный факт не играет большой роли.

- Что произошло в матче с чехами, когда вас удалили за помеху вратарю?

- Я хотел прокатиться мимо, чтобы закрыть видимость голкиперу, а защитник толкнул меня прямо на него.

- Не жалеете, что приехали на чемпионат мира?

- Опыт игры за сборную всегда пригодится. К тому же, думаю, нынешнее первенство для меня не последнее. Полагаю, сыграю и в следующем году. Хотя, конечно, в первую очередь буду стараться, чтобы мой клуб попал в плей-офф.

- В России еще с питерского чемпионата мира бытует мнение, что из НХЛ хоккеисты приезжают испорченными. В частности, из команд-неудачниц, не вышедших в плей-офф. Имеется в виду, что такие легионеры имеют психологию проигравших и привыкли к ничего не значащим матчам. Не считаете, что два года в "Атланте" вас несколько расслабили?

- Как "Атланта" могла меня расслабить, если последние 40 матчей чемпионата мы выглядели весьма прилично? Мы же не вышли в плей-офф исключительно из-за проваленного старта. А в итоге нас от 8-го места отделило восемь очков, даже при серии из десяти поражений подряд. И в Финляндии я выходил биться на каждый матч. Привычки к поражениям у меня нет, тем более в играх за сборную.

- Чем отличается взрослый чемпионат мира от молодежного?

- Разница очень большая. На "молодежке" или юниорском первенстве можно что-то сделать в одиночку: обыграть пять человек и забить решающий гол. Здесь подобное не проходит: команды действуют по системе, и все лучшие приезжают из НХЛ.

- А как насчет олимпийской сборной?

- Это другая крайность. Там играли монстры. Все те, кто должны были.

- Сколько нужно времени, чтобы создать команду "с листа"? Было ли у вас его достаточно?

- Считаю, что с такими профессионалами, как Паша Дацюк, никаких проблем быть не должно. С подобными мастерами можно играть сразу же, и мы это доказали в первых матчах. Что случилось потом — сказать трудно.

- Что говорили в раздевалке после поражения?

- Ребята сидели молча. О чем говорить? Мы знали, что за нас болела вся страна. Вячеслав Фетисов позвонил перед игрой, поддержал команду. А мы не оправдали надежд.

- Считаете, что на чемпионате мира должно быть больше опытных мастеров и энхаэловцев?

- Не знаю. Мое дело — играть. Команду комплектуют тренеры. На этом чемпионате у нас хватало задора и энергии, но опыта иной раз недоставало. Ничего страшного. Первый блин получился комом, теперь будем настраиваться на следующий год.

Слава МАЛАМУД
из Хельсинки

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор