Автор Правда.Ру

«Авангард» готовится к бою

13 января омский «Авангард» примет участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, который пройдет в Санкт-Петербурге. Омичей ждет нелегкое испытание и борьба за престиж нашего клубного хоккея, который серьезно  пошатнулся после неожиданных поражений магнитогорского «Металлурга» в Кубке Шпенглера и столичного «Динамо» в Континентальном кубке.

Перед тем, как отправится в Санкт-Петербург, «Авангард» в матче суперлиги обыграл подмосковный «Химик» 5:2. Будем надеяться, что эта победа улучшит не только турнирное положение команды в чемпионате России, но и настроение хоккеистов перед встречей с сильнейшими клубами Европы. «Авангард», по сути, стал последней надеждой России на международной арене. Ведь ни магнитогорский «Металлург», провалившийся недавно в розыгрыше Кубка Шпенглера, ни московское «Динамо», проигравшее в финале Континентальном кубка скромному словацкому «Зволену», не смогли убедить хоккейную общественность Европы в том, что российская суперлига действительно является сильнейшей на континенте. Неудачу «Магнитки» хотя бы можно объяснить наличием  более-менее серьезных соперников. Но непонятно, как «Динамо», единоличный лидер, нынешнего чемпионата России, умудрилось «пролететь» на сереньком по составу  участников турнире в Венгрии. Конкурент у бело-голубых там был, по сути, один – словацкий «Зволен», но ему-то они и уступили в решающем матче 1:2. Уже после матча один из лидеров «Динамо» чех Павел Роса признал, что в чемпионате России «Зволен» был бы аутсайдером, но... Видно, не настроились бело-голубые на игру с заведомо вроде бы слабым соперником, и вот итог. Так можем ли мы рассчитывать на успех «Авангарда», коли в нашем чемпионате он выступает хуже и «Динамо», и «Металлурга? Видимо, все-таки не столь сильна российская суперлига, как об этом у нас в последнее время говорят. Но, будем надеяться, что «Авангард» все же сможет постоять за честь нашего хоккея, тем более, что выступать омичи будут фактически дома, при поддержке российских болельщиков. Международная федерация хоккея приняла решение, что с 2005 по 2008 год розыгрыш Кубка европейских чемпионов будет проходить в Санкт-Петербурге. Шесть участников турнира будут разбиты на две группы, победители которых и выявят сильнейшую команду Европы.. Призовой фонд этого «Топа шести» будет год от года расти. В 2005 году он составит 600 000 швейцарских франков, в 2006 и 2007 годах вырастет на 100 000, а в 2008 – на 200 000. Что же касается нынешнего состава участников, то Питер пожалуют очень сильные команды. В одной группе с «Авангардом» сыграют словацкая «Дукла» и шведский ХВ-71. В другой группе сойдутся чешский «Злин», финский «Керпет» и немецкий «Франкфурт». Все эти команды, за исключением разве что шведского клуба, входят в число лидеров в своих чемпионатах. Потому «Авангарду», который в российской суперлиге ведет борьбу за попадание в зону плей-офф, и придется сильно постараться, чтобы выиграть турнир.

Тренеру «Авангарда» Валерию Белоусову придется серьезно поломать голову над тем, чтобы заставить своих подопечных сторого сыграть в обороне, к чему они пока не приучены. Ведь по числу заброшенных шайб «Авангард» в России среди лидеров, что неудивительно при наличии таких игроков как Максим Сушинский, Ярослав Беднар и, конечно же, Яромир Ягр. Но в защите у Омска большие проблемы. Команда играет без оглядки на собственные ворота, и даже такие классные вратари как Максим Соколов и Норм Маракл не в состоянии отбиться от превосходящих сил сопрников. По числу пропущенных шайб «Авангард» занимает в суперлиге четвертое место с конца. Если у Белоусова не получится хотя бы на время перестроить команду и наладить игру в обороне, то шансов выиграть Кубок чемпионов у «Авангарда» не будет и омичей в Санкт-Петербурге ждет судьба «Металлурга» и «Динамо».

Арсений Деточкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста