Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

У кромки поля. Кто покорит Казань?

Нынешний хоккейный сезон ознаменован целым рядом событий, о которых еще долго будут рассуждать российские болельщики. Главное из них — XXV чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет с 30 января по 6 февраля в Казани. Город этот, славящийся в спортивном мире, прежде всего, феноменальным взлетом баскетбола, хоккея с шайбой и волейбола, никогда не баловал местных почитателей бенди сколько-нибудь серьезными достижениями.

Однако в год 1000-летия Казани местные власти буквально воспылали любовью к русскому хоккею. В качестве доказательства в последний день 2004 года на центральном стадионе "Ракета" в получасовом хоккейном шоу встретились хозяева льда и хоккеисты клуба "Ак Барс" во главе с Ковальчуком, Каспарайтисом, Ковалевым и другими звездами НХЛ. Шайбистам бенди настолько понравился, что уже после шоу они остались на льду и сыграли пару таймов между собой.

Еще одна достопримечательность сезона — впервые озвученное директором архангельского Общественного фонда "Водник" Борисом Скрынником обещание выиграть со своей командой все турниры в 2004-2005 гг. Надо отдать должное руководству восьмикратного чемпиона страны, игрокам архангельского клуба: завоевание обещанных трофеев идет в строгом соответствии с намеченным планом. "Водник" уже выиграл Кубок мира и Кубок европейских чемпионов, заодно победив всех соперников и на престижном турнире "CHAMPIONS CUP" в шведском Эдсбюне. Осталось завоевать "золото" российского чемпионата и Кубок страны. Мало, кто сейчас сомневается, что слова Бориса Скрынника не разойдутся с делом. Действительно, обладая столь звездным составом, было бы грешно уступить своим соперникам в любом турнире российского или международного уровня. И еще на две особенности сезона хотелось бы обратить внимание. В сентябре 2004 года в Санкт-Петербурге произошло событие, которое ожидали еще в апреле. Именно весной в Москве должна была состояться отчетно-выборная конференция Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), которая вполне могла бы стать последней в деятельности главного хоккейного функционера страны Альберта Поморцева. Неудивительно, ведь во многом на его совести был провал нашей сборной на турнире в Красногорске и на чемпионате мира в Швеции, "благодаря" ему прошлый хоккейный сезон запомнился, прежде всего, судейскими скандалами и отказом ряда команд участвовать в ничего не значащих матчах за 5-8-е места и т.д. Тонко прочувствовав тогдашнюю ситуацию, господин Поморцев и иже с ним решили взять тайм-аут до сентября, когда страсти по хоккею улягутся, и можно будет вполне спокойно обеспечить себе безбедное существование еще на 4 года.

Надо отдать должное чиновникам из ФХМР: они все здорово просчитали и добились-таки желаемого результата: делегаты конференции на берегах Невы единогласно (!) проголосовали за продление президентских полномочий Альберта Поморцева еще на четырехлетие.

Другое же событие датировано на сайте ФХМР 9 ноября 2004 года. Именно в этот день в Интернете появилось краткое официальное сообщение федерации: "Команда "Север" (г. Северодвинск) снялась с участия в чемпионате России из-за отсутствия поддержки городских и областных властей в решениях по вопросам финансирования клуба". Так, XIII чемпионат России по хоккею с мячом стал последним в истории северодвинской команды. Как тут не вспомнить о чертовой дюжине! Между прочим, "Север" не единственная потеря для русского хоккея. До него были омская "Юность" и "Агрохим" из Березников. Нет сомнений, что это печальный список в ближайшие годы может пополниться. Уже который год сводят концы с концами команды из Оренбурга, Сыктывкара, Читы, Екатеринбурга, Ульяновска... Возвращаясь же к северодвинскому "Северу", поражает одно: в городе, где находятся крупнейшие предприятия Государственного российского
центра атомного судостоения, не нашлось денег для содержания единственной команды высшей лиги, которая должна была в этом году отметить свое 45-летие.

Мало того, практически никто из горожан не заметил или сделал вид, что не заметил, как вслед за хоккеем с шайбой в Северодвинске погиб и хоккей с мячом! Далек от мысли кого-то упрекать в безразличии к команде со славной историей. Жизнь есть жизнь, и кто виноват, что все ее сложные проблемы надо решать прямо сейчас. До хоккея ли тут. Однако не могу представить себе подобную картину в том же Иркутске или Красноярске, где русский хоккей возведен в ранг религии. Тамошним болельщикам сама мысль о распаде их команд "Байкал-Энергии" и "Енисея" представляется кощунственной, а уж если бы кто-то на хоккей с мячом руку поднял, то последствия для него были бы просто непредсказуемыми. Кстати, именно по этой причине никто из специалистов и тренеров не удивляется, что все последние годы самые перспективные молодые хоккеисты воспитываются в Новосибирске и Краснотурьинске, Красноярске и Иркутске, Первоуральске и Екатеринбурге. Поразительно, но на предстоящем в конце января в Норвегии чемпионате мира среди юношей 1988 г.р. из 21 игрока сборной России лишь трое (!) представят команды западной группы -- "Водник", "Родину" и "Волгу".

Теперь некоторые впечатления по чемпионату страны. Команды в обеих группах в силу разных обстоятельств провели неодинаковое количество матчей. Тем не менее, кое-какие итоги уже можно подвести. В западной группе безусловным лидером, как и ожидалось, остается "Водник". Единственный проигрыш в Первоуральске и пара неярких, но заслуженных побед над "Родиной" в Кирове и дома над "Зорким" явились следствием вполне объяснимого спада игроков после двух труднейших кубковых турниров, в ходе которых были повержены все гранды шведского бенди, включая "Сандвикен", "Эдсбюн", "Хаммарбю" и т.д. К середине декабря "Водник" восстановился и начал показывать свою игру, забивая по 16-17 мячей в ворота соперников. Команду, безусловно, усилили Ринат Шамсутов, Евгений Иванушкин, финн Сами Лаакконен и вернувшийся из шведского "Фалу" Сергей Обухов. Вместе с Михаилом Свешниковым, Александром Тюкавиным, Юрием Погребным и другими опытными игроками "Водника" они создали российский хоккейный суперклуб сродни футбольному мадридскому "Реалу".

Есть, правда, во всем этом один нюанс, о котором как-то не принято говорить вслух. Дело в том, что, обладая столь мощным составом, руководство архангельской команды часто не может найти место на льду таким заслуженным хоккеистам, как Андрей Стук, Эдуард Трифонов, Владимир Петухов, Игорь Коняхин... Не потому ли покинул "Водник" и отправился в "Байкал-Энергию" Николай Кадакин? Словом, есть, над чем задуматься. Что же касается остальных команд западной группы, удивляет, пожалуй, нестабильное пока выступление "Родины" и "Ракеты". К сожалению для кировчан, давно играющих одним составом, без свежей крови и, прежде всего, своей молодежи, которой они всегда славились, команде с каждым годом будет все тяжелее. Казанцы же, наоборот, чуть ли не ежегодно меняя тренеров, пополняя состав даже за счет скандинавских легионеров, никакой выгоды из этого извлечь не могут.

Если в западной группе безусловный лидер один, то в восточной таковых, по крайней мере, три: "Кузбасс", "СКА-Нефтяник" и "Енисей". Труднее всего красноярцам. Не секрет, что вся игра команды строится в расчете на активные действия игроков сборной Сергея Ломанова и Ивана Максимова. Стоит только сопернику "Енисея" установить плотную и жесткую опеку обоих, как результат налицо. Именно это произошло в Хабаровске, где красноярцы потерпели от местных армейцев чувствительное поражение с сухим счетом -- 0:5. А вот кто приятно удивляет в нынешнем сезоне, так это "Сибсельмаш". Молодая поросль из новосибирской "Зари" дала такую подпитку своему старшему брату, что сейчас победить "Сибсельмаш" любой команде стало непросто. То же самое можно сказать и о краснотурьинском "Маяке", который уже дал нашей сборной двух отменных молодых игроков -- Виктора Чернышева и Дениса Криушенкова.

Поскольку речь вновь зашла о главной команде страны, самое время еще раз затронуть тему мирового чемпионата в Казани, в котором на сей раз примут участие 11 команд. В группе А вместе с россиянами сыграют сборные Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана и США. В группе В силами померяются команды Белоруссии, Венгрии, Голландии, Канады и Венгрии. Экзотическая в хоккейном плане Монголия в последний момент отказалась приехать в столицу Татарстана. После провального выступления на последнем хоккейном мундиале, когда под руководством наставника нижегородского "Старта" Юрия Фокина российская сборная смогла добыть лишь "бронзу", делом чести нынешней команды станет возвращение доверия к ней со стороны болельщиков. А ведь противостоять нам будут многоопытные шведы и чемпионы мира из Финляндии, которые досконально изучили манеру игры нашей сборной. В конце концов, тот же Сами Лаакконен, который так блестяще выступает за "Водник", будет ракетой носиться по льду казанского стадиона "Ракета", чтобы доказать всему хоккейному миру и себе, что он не зря играет в составе восьмикратного чемпиона России. Главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня: сможем ли мы вернуть себе в мировом бенди завоеванные некогда позиции? Вот, как ответил на него главный наставник сборной России и "Водника" Владимир Янко:

-Если будет хорошее качество льда, россияне способны выиграть. В противном случае мы свою команду просто угробим... Мне кажется, наступил такой момент, когда всем, кто заинтересован в успехах нашего вида спорта, нужно объединиться. Тогда мы вновь сделаем его лучшим в мире. Чтобы признать сезон успешным, сборная России должна вернуть себе звание чемпиона мира. Что ж, слова бы Янко да Богу в уши. Впрочем, в Казани все будет зависеть в первую очередь от наших игроков и тренеров. Если же им еще и госпожа-удача улыбнется, никто из них против не будет.


Александр Алексеев, Архангельск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

На снимке: капитан архангельского "Водника" и сборной России Михаил
Свешников

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать