Спорт » Командные виды
Автор bratkov

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

У доброй сказки оказался даже не печальный — кошмарный конец. Начиналась она в сентябре как праздник — с первой в нашей истории победы на заграничном этапе Евротура. С хоккея, заставлявшего глотать слезы радости, слезы ностальгии по возвращавшимся, казалось, временам ледовой гордости. В нашу золотую молодежь, в заверения тренеров, что ей по силам выиграть любой турнир, поверили все. И мы, журналисты, тоже (хоть и высказывали сомнения в том, что столь резкая смена поколений в сборной — шаг оправданный). Теперь, как и все последнее десятилетие, лишь одно чувство — опустошенности.

Поблагодарим шведов за поистине царский подарок, преподнесенный нашей команде на блюдечке с голубой каемочкой. Вот только нужен ли он сборной, так ничему не научившейся в трех подряд поражениях? Какова реальная цена команды, имеющей в своем арсенале одну-единственную тактическую модель и одно условно играющее звено?

Мечты о сборной-надежде, команде XXI века лопнули, как мыльный пузырь. Но даже это — еще полбеды. Куда страшнее другое: теперь ясно, что весь поход за золотом мирового первенства-2003 оказался откровенной авантюрой. Жаль, у Владимира Плющева по возрасту уже нет школьного дневника, куда следовало бы занести жирную годовую двойку — под ней, уверен, расписались бы все болельщики. Нужен ли нам и нашей сборной второгодник?

Чемпионат мира, хоть и без нас, но продолжается. Более того — самое интересное и захватывающее еще впереди. Тем не менее, даже матчи в группах (не говоря уже о четвертьфиналах), где фавориты по большому счету лишь сыгрывались и тренировались, со всей очевидностью показали: результат приносят сложившиеся хоккеисты. Иными словами — мастерство и опыт. Первого у сборной России — вопреки все тем же заверениям — оказалось недостаточно, второе отсутствовало. Шведы обыграли нас звеном Форсберга, канадцам и чехам для победы вполне хватило изолировать единственно дееспособное звено Дацюка.

В других четвертьфинальных парах царствовали дядьки из НХЛ — матерые и серьезные. Они и забивали сами, и не давали забивать себе, а у нас... А у нас вместо голов и побед были лишь стенания на послематчевых пресс-конференциях — о необъективном судействе и о боязни идти к чужим воротам из-за возможных удалений. Хотя, например, ту же сборную Латвии мы, уверен, должны были побеждать, даже играя весь матч вчетвером.

Омолаживание команды — процесс сложнейший, не терпящий суеты. Он подобен работе ювелира, месяцами шлифующего одну-единственную грань бриллианта. Но руководители сборной России выбрали свой путь — сугубо советский: "До основанья, а затем..."

Мы и в самые застойные времена не поступали так со своим хоккеем — и не позволяли этого делать ни одному тренеру. Ни один вундеркинд не мог попасть в первую сборную, минуя молодежную. Ни один не мог оказаться в главной команде страны, просидев сезон на скамейке запасных.

Нынешняя ситуация возникла не случайно и не вдруг. Она — результат десятилетия всеобщей безответственности. И — самое парадоксальное — ситуация эта выгодна всем. Казань, которая накануне своего тысячелетнего юбилея обзавелась лучшим тренером России, тренером-победителем, дала тем самым возможность Плющеву сослаться на травлю и психологический надлом в канун чемпионата мира. Федерация наверняка станет теперь кивать на "злокозненную" Казань, а также на Михайлова, не пожелавшего продолжать работу со сборной, а еще — на Белоусова, Цыгурова и Билялетдинова, отказавшихся у Михайлова эту сборную принять. Виноватых как всегда не будет.

А болельщики вновь и вновь будут задавать себе вопрос: до каких же пор от главной команды страны будут шарахаться, как черт от ладана, нормальные игроки и нормальные тренеры?

И кто за это ответит?

Максим Лебедев

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов