Автор bratkov

ОТКРОВЕНИЯ Владимира Плющева

Владимир ПЛЮЩЕВ: ЭТИХ ИГРОКОВ БРАЛ Я. МНЕ И ОТВЕЧАТЬ"

НАШ ТРЕНЕР РАЗОЗЛИЛ КАНАДСКОГО

На пресс-конференции после самого неудачного для нас матча на чемпионате и Энди Мюррей, главный тренер сборной Канады, и Владимир Плющев, главный тренер сборной России, вспомнили прежде всего февраль, Шведские игры.

- Хочу поблагодарить российского тренера за дополнительную мотивацию, которой он нас "подзарядил" в Стокгольме, — начал свою речь Мюррей. — Мы приехали в Швецию с молодой командой, и мистер Плющев крайне резко критиковал тогда канадский стиль игры и недисциплинированность хоккеистов. Мы этого не забыли, и я очень доволен тем, что сегодня наши ребята показали и мастерство, и дисциплину. Канадцев никогда нельзя злить. Когда нас злят, мы нападаем. У нас прежде всего отлично сыграли защитники, что очень важно, поскольку на этом турнире победит команда с лучшей обороной.

- Хочу поздравить коллегу: его сборная выглядела убедительно, — сказал, в свою очередь, Плющев. — Это далеко не та команда, которая выступала на Шведских играх, и, естественно, тренеры у нее уже не те. Потому и содержание игры канадцев было другим. К сожалению, теперь мы можем только ждать результатов оставшихся матчей. Будет очень жаль, если мы не сможем продолжить выступление на турнире. Думаю, в этом случае все свои амбиции ребята приберегут до следующего мирового первенства.

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ХРОМАЕТ ОБОРОНА

После пресс-конференции (естественно, еще не зная, как закончились вчера матчи Латвия — Дания и Швейцария Швеция) Плющев дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Как вы думаете, не могут ли шведы попытаться избежать встречи с финнами в четвертьфинале путем проигрыша Швейцарии?

- Канадцам, чтобы стать первыми, сегодня было достаточно одного очка. Как и нам — для того чтобы выйти в плей-офф. Думаю, на чемпионате мира таких вопросов вообще не должно возникать.

- Когда вы отметили слабую игру в защите, имели в виду главным образом Турковского?

- Не только его. Турковский действительно ошибся в выборе позиции, когда нам забивали третий гол. Но мы вправе были ждать более убедительной игры и от Калинина, Хаванова, Ерофеева, Прошкина. Во второй встрече подряд наша оборона хромала, и я не могу понять причин этого. Не называю пару Гуськов — Вышедкевич, потому что она находилась на льду меньше других. Но три основные пары защитников действовали во втором раунде гораздо ниже своих возможностей.

- Первое звено свой микроматч сегодня проиграло. Ранее Ковальчук признался, что ему надо пересмотреть подготовку к матчам. Как думаете, что он имел в виду?

- Некоторые ребята настолько уверены в своем здоровье, что позволяют себе за день до игры отправиться в бассейн или баню. Это недопустимо.

- По итогам последних трех матчей могли бы вы назвать хотя бы одного хоккеиста, сыгравшего удовлетворительно?

- Разве что — по старанию, но никак не по качеству. В этом плане меньше всего претензий к Сергею Зиновьеву, Володе Антипову и Сереже Соину. Не стал бы обвинять во всех грехах и Егора Подомацкого.

НИ ЗА КОГО БОЛЕТЬ НЕ БУДЕМ

- Как расцениваете шансы сборной на выход в четвертьфинал?

- Это даже не русская рулетка. Зависеть от других очень неприятно. Сами мы, к сожалению, путевку в плей-офф не заработали. Особенно хочу отметить безобразный матч с Латвией. Даже при наличии довольно глупого судейства.

- Повлияло ли на вас увольнение из "Ак Барса" перед самым началом мирового первенства?

- Да, ситуация была непростая. Ты строишь определенные планы, получаешь заверения, что у тебя карт-бланш, а потом, находясь в лагере сборной, за полтора часа до матча с Чехией в Санкт-Петербурге узнаешь, что команду, которую ты собираешься создать, передали другому тренеру... Думаю, подобная ситуация неприятна любому нормальному человеку. Но нас ждал чемпионат мира, и нужно было собраться.

- Как вы проведете вторник и отправится ли сборная на стадион болеть за шведов?

- Завтра с 10 до 11 команда проведет тренировку. На стадион мы не пойдем и болеть ни за кого не будем. Если кто-то захочет посмотреть матч — пусть смотрит, если нет — результаты и так объявим. И лично я болеть не собираюсь. В хоккее всего надо добиваться самому, а не зависеть от случая. Для такой команды, как сборная России, сложившееся положение очень неприятно.

- Будете ли вы готовиться к встрече со сборной Чехии?

- Безусловно, но наши шансы на выход в четвертьфинал сейчас весьма иллюзорны. Конечно же, ни мы, ни, наверное, общественность не ожидали подобного поворота событий.

БОРЬБА НА ПЯТАЧКЕ — ШТРАФ ДЛЯ РОССИИ

- В чем причина такого провала в игре после в целом успешного Евротура и хорошо проведенного предварительного раунда чемпионата?

- Ребята могут держать удар, многое прошли в хоккее, но вот медные трубы для них пока слишком серьезное испытание. Когда пресса восхваляла нашу игру и наших хоккеистов после первых трех матчей турнира, наверное, не все из ребят все правильно поняли. Возможно, они поверили, что их игра останется такой же без дополнительных усилий с их стороны.

- Вам не кажется, что во встрече с канадцами главным фактором было отсутствие силовой игры у нашей команды?

- Дело в том, что наши ребята хоть и умеют действовать в силовом стиле, не знают, как к этому отнесется арбитр. Потому что трактовка правил для разных команд абсолютно разная. Сегодня, например, канадец разбил лицо Новосельцеву, а удаления не было. Вчера же лайнсмен подъехал к главному судье, сказал ему, что у латыша болит шея, по которой случайно попали клюшкой, и, пожалуйста, — штраф. А теперь представьте, что мы станем показывать силовой хоккей! Тогда мы вообще не будем уходить со скамейки штрафников.

- Поэтому сегодня никто не боролся на пятачке?

- Ребята пытались продавиться на "пятак", но активно действительно не работали, потому что это сразу же принесло бы нам две минуты штрафа. В последних двух матчах наши соперники играли "пять на три", а нам таких подарков судьба ни в одной встрече еще не делала.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА КОЧЕВРЯЖИТСЯ

- Первая пятерка сегодня не выделялась активностью.

- И не только сегодня. Она и вчера выглядела безобразно. Уже в поединке с датчанами начала кочевряжиться. Такие мастера, как Ковальчук, Дацюк и Григоренко, должны играть с подобными командами на классе. Мне, например, непонятно, почему Паша Дацюк выглядел так неубедительно после первого матча. Он очень талантливый центрфорвард, от него многое зависит. В частности, сегодня мы ждали от него эффективного использования своих двух крайних нападающих.

- Канадцы продемонстрировали классический энхаэловский хоккей. Вы допускаете, что нашей команде не хватает игроков именно такого, "дуболомного" типа?

- Нам не хватает игроков, которые ставили бы перед собой высокие цели и хотели бы их достигать. Некоторые из хоккеистов, выйдя в квалификационный раунд, подумали, что решили все свои задачи. А вообще, конечно, хотелось бы видеть и в сборной, и в российской суперлиге мощных, хорошо катающихся защитников. К сожалению, на сегодняшний день для нас это проблема.

- Была ли у вас возможность по ходу матча увести первое звено от тройки Дрэйпер — Молтби — Доун?

- Была, и в третьем периоде, когда мы перешли на игру в три звена, так и произошло. Но уводи или не уводи, безобразное начало, когда стартовый состав пропускает гол в меньшинстве, предотвратить все равно не удалось бы.

ЭТИХ ИГРОКОВ БРАЛ Я

- Кто из хоккеистов мог бы взять на себя бремя лидерства?

- К сожалению, в последних трех матчах я такого игрока не видел. Хотя мы надеялись на то, что тон будут задавать и звено Дацюка, и тройка энхаэловцев Архипов — Фролов — Сапрыкин. Однако, за исключением, может, Архипова, они выглядели недостаточно выразительно.

- Тогда, как человек, имеющий воинское звание, скажите, кого бы в этой команде вы назначили старшиной?

- Думаю, Сережу Гусева, который и так — капитан. Он молодец, полностью отдавался игре, пытался заводить ребят.

- Не ругали ребят после матча?

- А зачем? За все отвечает тренер. В конце концов, в сборную-то брал их я.

- Кого вы считаете фаворитом во встрече Швеция — Швейцария?

- Безусловно, шведов: они гораздо мощнее и мобильнее. Но швейцарцы — команда довольно неудобная. Думаю, матч получится очень интересным. Хотя, конечно, вряд ли кто-то хочет встречаться с финнами, потому что фактор судейства в том поединке будет играть большую роль.

- На финнов мы уже точно не выйдем, а у чехов-то можем выиграть?

- Без вопросов! (Смеется.)

Слава МАЛАМУД
из Тампере

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн