Спорт » Командные виды

В Россию вновь приходит большой хоккей

В минувшее воскресенье в Чехии завершился первый этап Евротура Кубок «Ческе Пойиштовны». Сборная России успешно выступила на этом турнире, заняв второе место при двух победах и одном поражении. Завтра же стартует очередной чемпионат России по хоккею, который обещает стать не менее интересным, чем минувший. И хотя большинство звезд играющих в России с возобновлением игр в НХЛ отправились за океан,  в России остались Илья Ковальчук, Павел Дацюк и молодой Евгений Малкин.

Сначала поговорим об успехе сборной России на международной арене. Да-да, пусть команда Владимира Крикунова заняла только второе место, пропустив вперед себя шведов, ее выступление смело можно назвать успешным. Единственное поражение на турнире россияне потерпела в самом первом матче, который, кстати, прошел в Санкт-Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный» от  команды Швеции. Давненько уже «Тре крунур» не обыгрывала россиян, и вот на тебе. Именно с этой скандинавской сборной наша команда встречалась в финале Евротура, с ней же наши хоккеисты боролись и за «бронзу» мирового чемпионата, и каждый раз побеждали. И на этот раз игровое преимущество было на нашей стороне. Жаль только, что оно не воплотилось в голы. На последней минуте третьего периода шведам удалось забросить вторую шайбу в ворота Сергея Звягина и выиграть со счетом 2:1.

Неприятно, конечно, но вполне ожидаемо. Несмотря на все плюсы, российской команде не хватало сыгранности. Дело в том, что тренерский штаб нашей сборной пошел на значительные перестановки в составе, не пригласив большинство участников недавнего чемпионата мира. «Сезон предстоит длинный и ответственный, и мы не можем не воспользоваться возможностью проверить кандидатов в сборную. Надеялись на тройку Харитонов - Дацюк - Сушинский, однако из-за контрактных разногласий с «Детройтом» Паша Дацюк не смог принять участие в турнире», - сетовал Крикунов.

Впрочем, и без Дацюка в матчах с чехами и финнами россияне смотрелись прилично и заслуженно победили. Заменивший Павла Андрей Таратухин сыграл здорово, а его звено поучаствовало в шести голевых атаках из семи. Сначала были биты финны, которые на четыре наших гола ответили только одним. Затем пали под натиском россиян и хозяева турнира чехи - 2:1. Крикунов дал поиграть всем трем голкиперам команды (Звягину, Еременко и Фомичеву), и все они выглядели достойно. Неплохо отработали и  защитники, в рядах которых не было ни одного участника последнего и довольно успешного для нас чемпионата мира. Вот нападающие могли сыграть и результативнее, но на первый раз и так сойдет, тем более что в старании нашим форвардам не откажешь. Не стоит забывать, что это только начало сезона, и время, чтобы поправить прицел, у них есть.

Теперь поговорим о стартующем 7 сентября чемпионате России, канун которого потряс хоккейную общественность рядом громких переходов. Судя по всему, он будет не менее интересным, чем прошлый. Борьбу за медали поведут, как и прошлогодние претенденты – «Динамо», «Лада», магнитогорский «Металлург», «Авангард», «Ак Барс», усилившийся «Химик»,  и как всегда амбициозный ЦСКА. «Динамо» вступает в сезон, пусть и обновившимся, но слегка обескровленным. Почти половина прошлогоднего состава покинула клуб, оказавшись в большинстве своем в «Ак Барсе». Со скандалом ушел воспитанник клуба Александр Овечкин. Молодая звезда пыталась перебраться в «Авангард», но дело дошло до суда, и в итоге Овечкин решил не затягивать с переездом в НХЛ и отправился в «Вашингтон Кэпиталз», с которым подписал достойный контракт и сейчас готовится к сезону. Другая прошлогодняя звезда «Динамо» Павел Дацюк пытается выбить из «Детройта» выгодные для себя условия, клуб предлагает Павлу соглашение на пять лет, а сам он хочет только на три года, поскольку именно после этого срока становится свободным агентом и может подписывать договор с какой-либо командой на новых условиях. Пока шла торговля с «Детройтом», Дацюк и его агент утверждали, что могут остаться на весь сезон в «Динамо», как вдруг выплыло предложение от «Авангарда» (как говорят, на сумму около 3 000 000 долларов за год), и если заокеанский клуб не пойдет на условия Дацюка, то он останется в России. Павел уже отправился в Омск, но есть загвоздка. По правилам, если «Динамо» повторит предложение «Авангарда», то Дацюк будет обязан остаться у бело-голубых. Пока хозяева «Динамо» думают и ведут переговоры со спонсорами. Возможно, что решение вопроса с Дацюком так же затянется. Впрочем, «Динамо» не смотря на все проблемы, слабее не стало. Команду пополнили, пусть и в итоге долгих судебных тяжб, нападающий Михаил Грабовский и защитник сборной России Денис Куляш.

Пока торгуется с «Атлантой» и Илья Ковальчук, которого не устраивает ни сумма контракта, ни его срок (как говорят, Ковальчук хочет 6 000 000 долларов в год и срок не более чем три года). Возможно, что в ближайшее время в борьбу за Ковальчука вмешается такой энхаэловский монстр как «Нью-Йорк Рейнджерс». Ну, а пока Ковальчук подписал страховочный договор с «Химиком» и уже готовится отправиться с подмосковной командой на выезд в Новокузнецк. Если до декабря спор с «Атлантой» не будет урегулирован, то Ковальчук проведет в «Химике», который тренирует чешский специалист Милош Ржига, весь сезон. Кстати, «Химик» усилился не только Ковальчуком, но и его прошлогодними одноклубниками по «Ак Барсу» Вадимом Епанчинцевым и Денисом Архиповым. Возможно, продолжит карьеру и Валерий Каменский, который может присоединиться к команде чуть позже. Так чтоподмосковный клуб всерьез намерен вести борьбу за медали.

В самый последний момент «Лада» заявила Андрея Николишина, который в прошлом сезоне выступал за ЦСКА. Уехать за океан у Андрея пока не получилось, те предложения, которые у него были, хоккеиста не устроили. Возможно, Николишин и отправится в НХЛ чуть позже, но, скорее всего, этот сезон он так же проведет в России.

Магнитогорский «Металлург» включил в заявку Федора Федорова, который сейчас находится в тренировочном лагере «Ванкувера» и пытается в очередной раз пробиться в состав этой команды. Если у него опять ничего не выйдет, то Федоров-младший будет играть в «Магнитке». И еще из новостей, подписано соглашение с арбитрами, которые будут обслуживать матчи суперлиги. Всего на льду будут работать 39 главных судей и 84 линейных. Кроме того, как и прежде, на особо ответственные матчи будут приглашать арбитров из-за рубежа. Решено, что иностранцы обслужат двадцать матчей регулярного чемпионата.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина