Автор bratkov

Артур ИРБЕ: "Первая поверженная нами сборная РОССИИ была сильнее..."

После победного матча с российской командой на вопросы корреспондента "СЭ" ответил вратарь сборной Латвии Артур Ирбе.

- Вас можно теперь назвать специалистом по сборной России?

- Можно, наверное, если вы так хотите. Но россияне проводят по двадцать матчей в сезоне, а со сборной Латвии сейчас встретились лишь в третий раз за последние четыре года. К тому же, если помните, в Швейцарии был очень неприятный для меня результат: мы уступили — 5:7. Но мы действительно очень хотели обыграть именно российскую команду. Мы всегда любим обыгрывать русских, белорусов, украинцев... кто там еще? Казахов. Это всегда нам в удовольствие. Специфика! (Смеется.) Кроме того, сегодня у нас — День независимости, а это дополнительная радость для народа.

- Тогда как специалист по сборной России не смогли бы вы оценить сегодняшнюю игру соперника?

- Думаю, ваши ребята вначале немножко нас недооценили и играли чересчур спокойно. А потом, когда к концу первого периода счет все еще был 0:0, почувствовали: надо что-то делать и начали шевелиться. Мы к тому времени уже создали несколько моментов и набрались уверенности. Россияне атаковали мои ворота гораздо реже, чем канадцы во встрече предварительного раунда. Они не шли на добивание, не создавали передо мной заслонов, я видел все броски и легко мог предсказать развитие ситуации.

- Не найдется у вас подсказки для разрешения российской дилеммы: Подомацкий или Соколов ?

- Не хочу давать оценку своим коллегам, потому что я их всех очень уважаю. Оба в полной мере заслужили место в воротах сборной на чемпионате мира. Обоих видел в деле — как один, так и другой показали достойную игру, даже при поражениях. Сегодня Подомацкий справился с несколькими очень тяжелыми бросками, и поражение — ни в коей мере не его вина. То же самое можно сказать и про Соколова в матче со шведами.

- Какая из поверженных вами сборных России была сильнее?

- Думаю, команда образца 2000 года. Она тогда и перебросала нас значительно, и моментов создала гораздо больше. В том поединке нам сильно везло, мы цеплялись за каждую шайбу, как будто от этого зависела наша жизнь. Сегодня игра была гораздо ровнее.

- Владимир Плющев на пресс-конференции пожаловался на судейство.

- Эта "истина" в каждой игре имеет место с точки зрения проигравшего. Наверное, можно было найти дополнительные нарушения и у нас, и у россиян. Повезло нам, но я не буду рассуждать на данную тему.

- Курт Линдстрем на той же пресс-конференции отметил значимость победы именно над российской национальной командой.

- Для меня эта победа, как я уже говорил, тоже имеет большое значение. Я ведь и в советские времена, выступая за сборную СССР, думал то же, что и сейчас. И когда в честь побед моей команды играл гимн Советского Союза, я всегда стоял, опустив голову, и не смотрел на флаг. В этом не было ни капли неуважения к моим партнерам по команде: просто у меня было свое отношение к тому режиму. Причем во мне никогда не воспитывали ненависть к власти, но я замечал реакцию моих родителей, когда они, смотря международные хоккейные матчи, болели против советской сборной. Конечно же, это не могло не впитаться и в меня. К русскому народу это отношения не имеет, но так случилось, что мы были подавляемы правительством чужой страны. Теперь же я просто рад, что мы независимы и можем играть с русскими парнями без оглядки на политику.

- Каковы ваши планы?

- Если оценивать прошедший сезон, то на продолжение карьеры можно смотреть пессимистически, но последний матч это опровергает. Чувствую себя в хорошей спортивной форме и думаю, что поиграть еще могу. Надо только, чтобы кто-то дал мне шанс.

- Слышали о переходе Петера Скудры в "Ак Барс"?

- Я об этом узнал раньше, чем вы. Более того — раньше, чем сам Скудра. Именно меня попросили передать Петрису, что им интересуется российская команда, но я не хотел его дергать и отвлекать от игры в клубе.

- Поскольку ваше будущее теперь под вопросом, нет ли желания последовать его примеру?

- У меня есть контрактные обязательства перед "Каролиной", и "Ураганы" меня могут либо обменять, либо выкупить контракт за три четверти стоимости. Если они это сделают, тогда и буду решать свою дальнейшую судьбу.

Слава МАЛАМУД
из Турку

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина