Артур ИРБЕ: "Первая поверженная нами сборная РОССИИ была сильнее..."

После победного матча с российской командой на вопросы корреспондента "СЭ" ответил вратарь сборной Латвии Артур Ирбе.

- Вас можно теперь назвать специалистом по сборной России?

- Можно, наверное, если вы так хотите. Но россияне проводят по двадцать матчей в сезоне, а со сборной Латвии сейчас встретились лишь в третий раз за последние четыре года. К тому же, если помните, в Швейцарии был очень неприятный для меня результат: мы уступили — 5:7. Но мы действительно очень хотели обыграть именно российскую команду. Мы всегда любим обыгрывать русских, белорусов, украинцев... кто там еще? Казахов. Это всегда нам в удовольствие. Специфика! (Смеется.) Кроме того, сегодня у нас — День независимости, а это дополнительная радость для народа.

- Тогда как специалист по сборной России не смогли бы вы оценить сегодняшнюю игру соперника?

- Думаю, ваши ребята вначале немножко нас недооценили и играли чересчур спокойно. А потом, когда к концу первого периода счет все еще был 0:0, почувствовали: надо что-то делать и начали шевелиться. Мы к тому времени уже создали несколько моментов и набрались уверенности. Россияне атаковали мои ворота гораздо реже, чем канадцы во встрече предварительного раунда. Они не шли на добивание, не создавали передо мной заслонов, я видел все броски и легко мог предсказать развитие ситуации.

- Не найдется у вас подсказки для разрешения российской дилеммы: Подомацкий или Соколов ?

- Не хочу давать оценку своим коллегам, потому что я их всех очень уважаю. Оба в полной мере заслужили место в воротах сборной на чемпионате мира. Обоих видел в деле — как один, так и другой показали достойную игру, даже при поражениях. Сегодня Подомацкий справился с несколькими очень тяжелыми бросками, и поражение — ни в коей мере не его вина. То же самое можно сказать и про Соколова в матче со шведами.

- Какая из поверженных вами сборных России была сильнее?

- Думаю, команда образца 2000 года. Она тогда и перебросала нас значительно, и моментов создала гораздо больше. В том поединке нам сильно везло, мы цеплялись за каждую шайбу, как будто от этого зависела наша жизнь. Сегодня игра была гораздо ровнее.

- Владимир Плющев на пресс-конференции пожаловался на судейство.

- Эта "истина" в каждой игре имеет место с точки зрения проигравшего. Наверное, можно было найти дополнительные нарушения и у нас, и у россиян. Повезло нам, но я не буду рассуждать на данную тему.

- Курт Линдстрем на той же пресс-конференции отметил значимость победы именно над российской национальной командой.

- Для меня эта победа, как я уже говорил, тоже имеет большое значение. Я ведь и в советские времена, выступая за сборную СССР, думал то же, что и сейчас. И когда в честь побед моей команды играл гимн Советского Союза, я всегда стоял, опустив голову, и не смотрел на флаг. В этом не было ни капли неуважения к моим партнерам по команде: просто у меня было свое отношение к тому режиму. Причем во мне никогда не воспитывали ненависть к власти, но я замечал реакцию моих родителей, когда они, смотря международные хоккейные матчи, болели против советской сборной. Конечно же, это не могло не впитаться и в меня. К русскому народу это отношения не имеет, но так случилось, что мы были подавляемы правительством чужой страны. Теперь же я просто рад, что мы независимы и можем играть с русскими парнями без оглядки на политику.

- Каковы ваши планы?

- Если оценивать прошедший сезон, то на продолжение карьеры можно смотреть пессимистически, но последний матч это опровергает. Чувствую себя в хорошей спортивной форме и думаю, что поиграть еще могу. Надо только, чтобы кто-то дал мне шанс.

- Слышали о переходе Петера Скудры в "Ак Барс"?

- Я об этом узнал раньше, чем вы. Более того — раньше, чем сам Скудра. Именно меня попросили передать Петрису, что им интересуется российская команда, но я не хотел его дергать и отвлекать от игры в клубе.

- Поскольку ваше будущее теперь под вопросом, нет ли желания последовать его примеру?

- У меня есть контрактные обязательства перед "Каролиной", и "Ураганы" меня могут либо обменять, либо выкупить контракт за три четверти стоимости. Если они это сделают, тогда и буду решать свою дальнейшую судьбу.

Слава МАЛАМУД
из Турку