Российский красный мяч

Сборная России по хоккею с мячом после долгого перерыва выиграла чемпионат мира, причем выиграла его в Швеции, на поле действующих чемпионов мира и у действующих чемпионов мира. Правда, победа далась подопечным Владимира Янко тяжело, но тем ценнее она стала – 3:2, и россияне вновь первые в мире бенди.

Доселе победы на территории своего главного «врага» – сборной Швеции – давались россиянам крайне редко. Еще сборная СССР в далеком уже 1979 году выиграла мировое «золото», а после того – как отрезало. Когда чемпионаты проходили в других странах, наши еще побеждали, но в Швеции – нет. В 2004 году сборная России вообще выступила крайне неудачно и не добралась даже до финала. Зато шведы в России почти всегда играли удачно. Достаточно сказать, что «российские» чемпионаты мира в 2003 и в 2005 годах они выиграли. После домашних неудач казалось, что для нашего бенди настали «черные» времена, и если с клубами у нас все было в порядке (достаточно вспомнить гегемонию «Водника» на международной арене и нынешнюю силу московского «Динамо», которые, кстати, тесно связаны с нынешним главным тренером сборной Владимиром Янко), то у сборной что-то не ладилось. Пять лет национальная команда не могла выиграть мировой титул, и вот это наконец-то свершилось.

Сборная России в Швеции-2006 сыграла просто здорово. Семь матчей – семь побед, причем дважды были биты главные конкуренты - шведы. Да и общая разница мячей впечатляет – 68:19. Лучшим бомбардиром чемпионата стал нападающий московского «Динамо» Сергей Обухов, на счету которого 18 голов. Кстати, главному тренеру сборной Владимиру Янко в последнее время доставалось от критиков за то, что он делает ставку на своих давних знакомых, на тех, кто работал под его началом сначала в «Воднике», а когда «Водник» развалился – в «Динамо». Ходили разговоры о необходимости вливания новой крови в сборную, о том, что старички не сдюжат. Но они сдюжили, да еще как!

Уже в первом матче был разнесен 21:4 далеко не слабый Казахстан, который потом дошел до полуфинала. Правда, в том самом полуфинале бедным казахам опять досталось от нашей сборной, правда, на этот раз чуть мягче – 13:3. В итоге только хозяева смогли оказать команде Янко серьезное сопротивление. Мало того, шведы были близки к победе и вели после первого тайма 4:1, что позволяло им рассчитывать на первое место в группе, а россияне бы попадали в  полуфинале на финнов. Такой расклад наших ребят не устроил, и они добились-таки победы – 5:4 и вышли в полуфинале на Казахстан.

Кстати, это нашей сборной очень помогло. Несмотря даже на крупную победу, россияне не потратили в этой игре много сил, тогда как шведы бились с финнами и хотя победили 3:1, но сил и нервов в этом матче потратили много. Да и в игровом плане нынешняя сборная Швеции была далека от той, что побеждала на прошлых чемпионатах мира. Возможно, было бы справедливее, если бы в финал вышли финны, но.. Хозяевам в какой-то момент помогли родные стены, но и они оказались бессильны в финале против России. И пусть игра вышла для нашей сборной очень сложной, но у нее хватило сил дожать шведов и после долгого перерыва вернуть себе чемпионский титул. В матче за третье место сборная Финляндии одолела  Казахстан – 7:4.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына