Братская победа

Сборная России по хоккею в третьем матче первого группового раунда в упорной борьбе обыграла сборную Белоруссии 2:0, но заняла в группе только второе место. На первом оказалась команда Словакии, которая, как и наша сборная, набрала 5 очков, но опередила россиян за счет лучшей разницы забитых и пропущенных шайб, чему во многом способствовала победа словаков над Австрией со счетом 8:1. Впрочем, существенной разницы между первым и вторым местом на этом этапе нет.

Сборная Белоруссии готовилась к игре с командой России серьезно и ответственно. Победив накануне хозяев чемпионата австрийцев, наши соседи рассчитывали теперь преподнести сюрприз и в игре с нашими ребятами. Особенно мечтал об этом канадский наставник белорусов Глен Хэнлон. Кстати, в игре с Австрией великолепно сыграл молодой форвард нижнекамского "Нефтехимика" Михаил Грабовский, забивший четыре гола. Кстати, Грабовский уже почти точно со следующего сезона буде играть в "Динамо", тренирует которое нынешний наставник сборной России Владимир Крикунов . Потому нет ничего удивительного, что Крикунов призвал своих подопечных быть повнимательнее с этим быстрым и напористым нападающим, и сделать все возможное, чтобы не оставлять его одного.

Защитники сборной России с этим заданием справились блестяще. Они прикрыли не только Грабовского, но и всех остальных белорусских форвардов. За всю игру по воротам Сергея Звягина, который сменил на посту номер один сборной России Михаила Соколова, было совершено всего 12 бросков, с которыми наш голкипер справился легко и непринужденно. Правда, в атаке у россиян дела в первом периоде не клеились. Пусть, и бросали они по воротам Андрея Мезина часто, но из неудобных положений и безрезультатно. Стоит отметить, что вся игра проходила в духе братства и любви. За всю игру команды на двоих набрали пять удалений (два у наших и три у белорусов), драк и стычек не утраивали, по бортам друг друга особо не размазывали. Из опасных же моментов можно отметить только комбинацию с участием Алексея Яшина и Ильи Ковальчука, но у последнего не получился бросок. Была пара моментов у Павла Дацюка, однако динамовский форвард свои шансы не использовал.

Во втором периоде дела в атаке у россиян пошли лучше. Атаки Ковалева, Афиногенова, Маркова изрядно помучили оборону белорусов и их голкипера, а в середине периода успеха добился Александр Харитонов, забросивший свою вторую шайбу на чемпионате. Отличиться ему помог защитник Вышедкевич, который протащил шайбу по праву флангу и отдал передачу товарищу, находившемуся прямо перед воротами. Уже в середине третьего периода отличился сам Вышедкевич. Он рискнул бросить по воротам издали, и закрытый своими защитниками Мезин увидел шайбу уже в воротах. Кстати, интересный факт, все игроки, которые поучаствовали в голевых атаках сборной России, авторы забитых шайб Вышедкевич и Харитонов, а так же ассистенты Дацюк и Марков — выступают за московское "Динамо". После игры главный тренер российской команды Владимир Крикунов отметил эту закономерность, и ничуть ей не удивился, поскольку знает, что его динамовские подопечные умеют играть через не могу, и в нужный момент находят резерв сил для того, чтобы вырвать победу. Нам же остается надеяться, что и представители других российских клубов во втором групповом этапе поддержат почин своих товарищей, иначе медалей сборной России не видать.

У белорусов же началась полоса неудач. Помимо поражения от сборной России команду подкосило известие о том, что у молодого форварда сборной Тимофея Филина в организме найден запрещенный препарат нандролон. Хоккеиста уже отстранили от участия в чемпионате, но президент Международной федерации хоккея уже заявил, что саму команду Белоруссии никак наказывать не будут. Это значит, что вылет в низший дивизион мирового хоккеям "птенцам Лукашенко" не грозит.

Владимир Крикунов, главный тренер сборной России

- В игре с Белоруссией у нашей команды мало, что получалось, хотя ребята и старались. Видимо, дело в том, что предыдущий матч со словаками отнял у хоккеистов много сил и эмоций, и как следует отдохнуть они не успели. Тем не менее, мы взяли необходимые нам два очка, чем я, в общем-то, доволен. Что касается замены вратаря на этот матч, то мы дали Максиму Соколову отдохнуть, а заодно проверить в деле Сергея Звягина, который сыграл отлично. Может быть, в дальнейшем наши вратари будут играть по очереди. Есть у тренерского штаба претензии к некоторым игрокам. Неважно сыграли на этот раз молодые Овечкин, Малкин и Федоров. Вяло действует Илья Ковальчук, который, не исключено, может угодить в запас. Неприкасаемых в моих командах никогда не было. Тем более что на второй этап мы дозаявим еще двух нападающих Александра Семина и Сергея Зиновьева, а также голкипера Александра Еременко. В общем, выбор у нас есть.

Владимир Галкин

Фото с сайта " Советская Белоруссия "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?