Автор bratkov

"Спартак" с Чукотки для НХЛ

Мой приятель, менеджер одной из крупнейших структур, работающих на финансовом рынке России, недавно — то ли в шутку, то ли всерьез — заявил, что в ближайшие пять лет российские олигархи скупят чуть ли не все самые именитые клубы мирового футбола. Европейская экономика достигла своего потолка, американская и вовсе переживает кризис, тогда как у нас страна неограниченных возможностей, — таковы были его аргументы.

Внимательно слежу за тем, что в последние недели происходит в лондонском "Челси", — и все больше верю в то, что мой собеседник не шутил.

Понятно, что покупка английского клуба Романом Абрамовичем, самым богатым человеком планеты из числа тех, чей возраст не превышает 40 лет, преследовала отнюдь не только экономические цели. Ведь теперь, после блестяще проведенной футбольной PR-кампании, российский миллиардер — фигура мирового масштаба. И, видимо, участь некоторых других отечественных олигархов, прижатых нашими властями, ему уже вряд ли грозит. В связи с чем можно прогнозировать, что одним футболом и одной Европой будущие российские приватизаторы не ограничатся.

Как ни странно, но, по логике вещей, следующим шагом в этом направлении должно стать приобретение отнюдь не итальянского или испанского футбольного клуба, а... хоккейного североамериканского.

Дело в том, что английскую премьер-лигу нужно сравнивать именно с НХЛ. На мой взгляд, это лиги-близнецы — и по духу, и по ритму. Не случайно, что по числу матчей за сезон (82) с командами НХЛ могут сравниться лишь британские — с их первенством, а также розыгрышами всевозможных кубков. Большую роль в сближении этих чемпионатов играют и тесные связи между Англией и США — как экономические, так и культурно-языковые.

Купить английскую команду, которая для лондонской элиты является символом и визитной карточкой, — решение, безусловно, интересное. Но, предположу, еще более сильным ходом было бы приобретение клуба НХЛ и — главное — создание на его базе русской команды! Согласитесь, одно дело накупить смуглых Веронов и Макелеле, другое — родных и бледнолицых Федоровых с Ковальчуками. Уверен, что интерес к такой хоккейной команде был бы в России просто фантастическим!

В этом направлении можно пойти и дальше. Скажем, несколько лет назад ныне родная для Абрамовича Чукотка была представлена в российском футболе командой "Спартак-Чукотка", которая, несмотря на свою географическую принадлежность, все домашние матчи проводила в Москве. Так почему бы не создать в России аналогичную команду, а ее игры в рамках первенства НХЛ проводить, скажем, в Оттаве или Нью-Йорке?..

Главный вопрос: насколько реальна покупка российскими денежными мешками заокеанского хоккейного клуба? И насколько это дорогое удовольствие — в сравнении с тем же английским футболом?

Без сомнений, в североамериканском хоккее крутятся несколько большие деньги, чем в европейском футболе. И прежде всего это проявляется в зарплатах игроков: в НХЛ средний годовой оклад — 1,7 миллиона долларов, в Европе — раза в два меньше.

С другой стороны, в ходе своей английской кампании губернатор Чукотки, по некоторым данным, выложил уже почти 300 миллионов долларов. В НХЛ этой суммы хватило бы для приобретения клуба средней руки типа "Оттавы" и формирования достойного бюджета, потянувшего бы нескольких Федоровых и Ковальчуков.

Получается, покупка клуба НХЛ — задача вполне реальная. Причем даже с политической точки зрения. Если уж человека из загадочной России пустили на консервативнейший английский рынок, то что говорить об американском.

Словом, ждем проявления новых Абрамовичей. Вот только со своими покупками им нужно поторопиться — увы, нефти нашей стране неограниченных возможностей хватит лишь на XXI век...

Игорь ЛАРИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США