Автор bratkov

В воздухе пахнет войной

Чуть меньше года остается до истечения срока коллективного соглашения между владельцами клубов НХЛ и выступающими в этих клубах хоккеистами. Пока все идет к тому, что эта дата станет самой черной в истории заокеанского хоккея.

Ледовые спецы-оракулы все чаще, воздев очи горе, произносят с мистическим придыханием зловещее слово "локаут". Проще говоря — забастовка. Бастовать собираются игроки. Все дело, как обычно, упирается в деньги, будь они трижды неладны.

В НХЛ сложилась сегодня классическая революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Верхи — это хозяева клубов, заявляют, что больше не могут платить игрокам таких космических зарплат. Иначе, плачут в жилетку общественности толстосумы, клубы просто обанкротятся и вылетят в трубу. Сегодняшний город хоккейного солнца завтра превратится в трухлявые руины.

Поэтому, призывают боссы, игроки должны не шлемами о лед стучать, а затянуть потуже пояса и мужественно встретить неизбежный секвестор их жалования.

"А это видали! — Молодецки гоготнув, пролетарии конька и клюшки суют под нос опешившим хозяевам увесистый кукиш. — Скорее лед в Антарктиде растает, чем мы согласимся пойти на попятный..."

Так видится ситуация в немножко огрубленном виде. Пока оппоненты обходятся без резких движений. Обе стороны, напротив, заявляют о горячем стремлении избежать срыва сезона 2004/2005 годов. Так, президент Ассоциации игроков НХЛ Тревор Линден заявил, что он настроен весьма оптимистично в отношении заключения нового коллективного соглашения, регулирующего ключевые, в том числе финансовые, отношения между хоккеистами и их хозяевами. "Все зависит от позиций двух сторон, — сказал нападающий "Ванкувер Кэнакс". — И я надеюсь, что грядущий сезон не будет сорван, хотя подобная возможность, увы, остается..."

Однако, как только речь заходит о принципиальных позициях, дипломатические реверансы отбрасываются прочь. В голосах оппонентов вместо примирительных ноток начинает воинственно звякать металл. Все указывает на то, что хоккея болельщики в будущем сезоне не увидят очень. Многие специалисты считают, что локаут не просто неизбежен, но более того, может продлиться более двух лет.

Все дело, напомним, в деньгах. Точнее — в тех гонорарах, которые получают профессионалы за свой, как у нас прежде писали, "каторжный" труд.

Гонорары эти за последние несколько лет поднялись, как тесто на дрожжах. Вот цифры. Если в сезоне 1994/1995 гг. среднестатистический показатель в этой области составлял 773 тысячи долларов США в год, то нынче каждый хоккеист, входящий в основной состав, получает в среднем уже 1 миллион 790 тысяч долларов.

За считанные годы сумма подскочила аж на целый миллион. Неплохая, однако, прибавка к жалованию. Вполне логично, что владельцы клубов хотят внести в новое коллективное соглашение положение о контроле над ростом доходов хоккеистов. Установить так называемый потолок.

Логика боссов проста: если хоккеисты не захотят делить прибыль, бизнеса не будет. Лига перестанет быть выгодным предприятием, а без этого она не сможет выжить.

Однако, также логично, игроки отвергают саму идею введения каких-либо "потолков" на причитающиеся им денежные суммы. Ограничительная система, по словам все того же Линдена, уже работает и без всяких ее официальных документальных подтверждений. Все решает хоккейный рынок, который "сам диктует, сколько стоит тот или иной хоккеист".

В этой связи он привел красноречивые примеры, когда нескольких известных игроков, получив статус "свободного агента", не смогли подписать с клубами контракты именно из-за слишком высоких финансовых аппетитов. "Таким образом, — констатировал Линден, — каждый хоккеист зарабатывает ровно столько, сколько захочет ему платить клуб. Поэтому вводить какие-то искусственные ограничители совершенно ни к чему".

Последние слова вожака ледовых гладиаторов обозреватели расценили, как еще одну перчатку, брошенную в лицо хозяевам клубов. А раз так, заключают они, локаут неизбежен. Такая тихая разновидность хоккейной войны. Война есть война. Все знают, когда она начнется, но никто не знает когда, а главное — чем она закончится...

Алексей ЗВОНАРЕВ

Источник:
"Независимое обозрение"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России