НХЛ против России

Меньше, чем через две недели, 10 сентября, в России стартует хоккейный чемпионат суперлиги, а сборная страны уже на днях примет участие в первом в нынешнем международном сезоне этапе Евротура, который пройдет в Чехии. Сейчас всех без исключения болельщиков волнует вопрос о том, что изменится в нашем хоккее по сравнению с прошлым годом. Ведь прошлый чемпионат суперлиги стал самым интересным за все историю российского хоккея.

Благодаря локауту, случившемуся в НХЛ, в Россию приехали звезды мирового уровня и подарили нам праздник. Сейчас Национальная хоккейная лига свои проблемы решила, чемпионат там стартует вовремя. Что это значит для России? Отъезд звезд и скучный турнир? Вовсе нет!

Конечно, после окончания локаута хоккеисты, выступающие в НХЛ и имеющие
действующие контракты с тамошними клубами, отправятся за океан, чтобы играть в хоккей там. С теми, у кого соглашение с командами закончилось, въедливые менеджеры стараются заключить новые контракты, учитывая новый
командный потолок зарплат, который не дотягивает даже до 40 миллионов долларов. Потому заокеанский хоккейный рынок сейчас работает вовсю, и игроки, имеющие статус ограниченных свободных агентов, шастают из команды в команду. К сожалению, потери у России серьезные. Вслед за теми, кого удержать у нас и не надеялись - Николаем Хабибулиным, Винсеном Лекавалье, Дэни Хитли, Максимом Афиногеновым, намылились обратно за океан и другие.

Александр Фролов, еще недавно заявлявший о намерении провести грядущий сезон в Омске, решил вернуться в Лос-Анджелес. Его примеру последовали Илья Брызгалов, Кирилл Кольцов, Дайнюс Зубрус, Николай Антропов... Но есть и радостный для нас, российских хоккейных болельщиков, факт. Возможно, не все российские звезды махнут за океан. Есть вероятность, что Алексей Морозов, Денис Архипов, Артем Чубаров и Илья Ковальчук останутся в России. Кстати, Ковальчук уже вот-вот приступит к тренировкам в подмосковном «Химике», с которым готовится подписать страховочный контракт. Дело в том, что Илья хочет получить от «Атланты» контракт, достойный такого бомбардира, как он - на уровне 6 миллионов долларов в год. Пока «Атланта» думает, и если вопрос не решится, то Илья начнет сезон именно в «Химике». Если же «Атланта» не согласится на условия Ковальчука до 1 декабря, то один из лидеров сборной России весь сезон проведет в подмосковной команде. Кстати, «Атланта» уже обменяла в «Оттаву» другую свою звезду и друга Ковальчука - Дэни Хитли. Уже одно это говорит о многом.

Почему российские хоккеисты, да и некоторые иностранные, предпочли остаться в суперлиге? Главная причина - все те же деньги. После введения за океаном «потолка» зарплат наши ведущие клубы по размеру окладов вполне могут конкурировать с клубами из НХЛ. Именно поэтому пока не определился с тем, где проведет сезон лучший игрок минувшего сезона Павел Дацюк, который выбирает сейчас между «Детройтом» и «Динамо». Размер предложенного «Красными крыльями» контракта Павла не устраивает, зато на предложение москвичей в два с половиной миллионов долларов Дацюк может и согласиться.

Кстати, Россия стала единственной в Европе страной, которая отказалась ратифицировать договор с НХЛ, регламентирующий отношения между Международной федерацией хоккея, национальными федерациями и самой Национальной хоккейной лигой. Нашим президентам клубов оказалось мало тех денег, которые заокеанская Лига предлагала за каждого переходящего к ним российского хоккеиста. В итоге ситуация с отъездом наших игроков за океан оказалась запутана до предела. И пока наши клубы на попятную не идут, хотя чехи, также спорившие с НХЛ, согласились в итоге подписать соглашение, выторговав прибавку. У нас только московское «Динамо» выступило за ратификацию предложенного комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом соглашения, но остальные клубы решили не подписывать этот документ.

Динамовцев жаль, ведь они не получат ни копейки за отъезд в «Вашингтон» Александра Овечкина, одного из самых ярких воспитанников своей школы. За Овечкина бело-голубым полагалось бы 900 тысяч долларов как за первого номера драфта. Чуть меньше - 880 тысяч заплатил бы «Питтсбург» магнитогорскому «Металлургу» за переход Евгения Малкина, который в прошлом году был задрафтован под вторым номером. Теперь же генеральный директор клуба Геннадий Величкин делает все возможное, чтобы сохранить талантливого хоккеиста в «Магнитке». По последним сведениям Малкин принял решение провести этот сезон в Магнитогорске и помочь родной команде выиграть чемпионский титул.

Обидно, но для российских команд данная ситуация с юридической точки зрения выглядит незавидно. При отсутствии соглашения с НХЛ североамериканские клубы могут подписывать договоры с русскими игроками и не платить их командам вообще  никакой компенсации. Европейские контракты не признаются в США и Канаде, а на признание подобных договоров, что будет им в убыток, боссы энхаэловских клубов не пойдут. И до тех пор, пока у нас в стране не будет существовать действующего закона о профессиональном спорте, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. Ведь сейчас любой хоккеист может написать заявление об уходе по собственному желанию и через две недели получить расчет. И удержать его работодатель не сможет никакими силами.

Чтобы побыстрее разрешить эту проблему руководители отечественного хоккея обратились в Госдуму с просьбой принять поправки к Федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ», которые должна регулировать отношения профессионального спортсмена и спортивной организации в рамках именно гражданско-правового договора, а не трудового законодательства. Вот только сподобится ли Госдума взяться за рассмотрение этой проблемы - большой вопрос. Зато не дремлет комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, который уже направил во все клубы лиги директиву не заключать договоры с русскими хоккеистами, имеющими действующие контракты в России. Подписание соглашения с хоккеистом возможно только в том случае, если он предоставят информацию о том, что его контракт недействителен. Но в этом случае ни какой-либо компенсации со стороны НХЛ речи не идет. Так что пока в проигрыше именно российская суперлига, которая лишилась возможности получать хоть какие-то деньги за подготовку тех хоккеистов, которые потом едут в НХЛ на радость заокеанским болельщикам. Нам остается только надеяться, что у наших молодых ребят взыграют чувство патриотизма, и они хотя бы некоторое время поиграют в России на радость всем нам.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры