Позор российских гандболистов

гандболСборная России по гандболу на чемпионате мира в Тунисе выступила ниже всякой критики. Восьмое место — позор для команды, которая за последние три десятка лет выиграла больше всех олимпийских титулов
Меньше года прошло с тех пор, как наша команда выиграла бронзовые медали Олимпиады в Афинах, но с тех пор сборную не узнать. Во-первых, изменился тренерский состав — место многолетнего наставника российских гандболистов Владимира Максимова занял его бывший помощник Анатолий Драчев.

Во-вторых, покинули сборную ее звезды — трехкратный олимпийский чемпион вратарь Андрей Лавров, Александр Тучкин. Не было трех ключевых игроков — Дмитрия Торгованова, Александра Булаха и Александра Горбатикова, которые считались стержнем команды, и вокруг которых строилась игра. Но травмы помешали сыграть этим ребятам на чемпионате. Да и слишком мало времени было у наших гандболистов на подготовку к мировому первенству. В итоге выше 8-го места наша команда подняться не смогла.

Сборная России выступление на чемпионате мира по гандболу начала триумфально. Да, на первом этапе нам еще и повезло. Трудно даже представить, что было бы нашей командой, если бы она попала в компанию к Хорватии, Сербии и Черногории, Норвегии, Испании, где даже чемпионы Европы и серебряные призеры афинской Олимпиады немцы да грозные шведы проехали мимо полуфинала. С другой стороны, пусть нашей команде досталась не самая сильная группа, но победы над Словенией, Исландией, Чехией, Кувейтом и Алжиром вселяли надежду на то, что, по крайней мере, за призовые места обновленная сборная России все же поборется. Но, как оказалось, чудеса в жизни случаются редко и в основном не с нами. Радость от первых побед сменилась горьким разочарованием от неудачного выступления на втором групповом этапе, где, чтобы выйти в полуфинал, нужно было занимать первое или второе место в группе. Но после поражения от французов 22:25 и греков 24:29 последовал позорный разгром от хозяев турнира сборной Туниса 24:35. В итоге россияне заняли четвертое место в группе и получили право сыграть лишь за седьмое место. Но и тут ничего хорошего у них не вышло, уступили норвежцам 27:30. Стыд, да и только!

Из всех игроков не бросишь камень в огород разве что в адрес Эдуарда Кокшарова, который по итогам турнира вошел в символическую сборную чемпионата, и с 81 мячом стал вторым бомбардиром турнира, да вратарям Алексею Костыгову, который весть турнир отыграл с травмой, и Денису Тарасову.

Главный тренер сборной Анатолий Драчев жестко прокомментировал итоги выступления своих подопечных.

— Первый этап мы провели хорошо благодаря эмоциям и ощущению новизны. Игроки решили, что им все по плечу. Но во второй половине турнира они проявили моральную неустойчивость, безволие, трусость, боязнь взять ответственность на себя, в их действиях появились неуверенность. Те, на кого мы рассчитывали перед чемпионатом, показали себя с такой плохой стороны, что им нет места в сборной. Слабо сыграли Юрий Егоров, Егор Евдокимов, Дмитрий Ковалев, не оправдал надежд Алексей Растворцев, правда, у него есть смягчающее обстоятельство — травма правой руки. Турнир показал, что многие наши гандболисты не могут играть через боль, биться за результат, за честь страны, за майку сборной.

После чемпионата сборную ожидают серьезные изменения. Драчев уже сказал, что не будет больше приглашать в команду Егорова, Евдокимова, Ковалева, а также Виталия Иванова, Александра Черноиванова и Алексея Ломанова. Зато ряды сборной должны пополнить пропускавшие чемпионат из-за травм Дмитрий Торгованов, Александр Горбатиков, Михаил Драчев, Александр Булах. Но это, пожалуй, и все. С таким составом можно набрать игроков только на стартовую шестерку, и перспективы у нашей сборной довольно мрачные. Очень бы не хотелось, чтобы команда, не раз побеждавшая на Олимпиадах скатилась бы во второй эшелон мирового гандбола, но, судя по всему, в ближайшее время именно это нас и ждет.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России