Автор bratkov

Сергей Семак: Газзаев сказал, что я отвечаю за результат

Спустя 12 лет после победы в последнем союзном первенстве, в матче против волгоградского "Ротора" ЦСКА впервые становился чемпионом России. За 22 минуты до финального свистка арбитра капитан армейцев Сергей Семак покидал поле под оглушительные овации болельщиков — наверное, с чувством выполненного долга. Он терпеливо шел к этому триумфу почти 10 лет.

Поймать Семака было делом чрезвычайно трудным. Тренировки, семья, а в свободное время — нарасхват у журналистов. Когда, наконец, я увидел перед собой фигуру приветливого Сергея, то с облегчением выдал ему: весь "чемпионский" номер уже сверстан, а интервью с капитаном нет. — "Будет. Я в вашем распоряжении", — произнес в ответ Семак, приглашая меня на чашку чая в суши-бар на Кутузовском.

МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ИГРАТЬ В ЗРЕЛИЩНЫЙ ФУТБОЛ
- Сергей, как можно оценить столь неординарный футбольный год для ЦСКА?
- С точки зрения выступлений в чемпионатах России, несомненно, нынешний сезон выдался для нас наиболее удачным. Правда, негативное впечатление для самих себя и наших болельщиков мы в этом году оставили слабой игрой в Лиге чемпионов. Но в любом случае, российское чемпионство для нас — это огромная радость.
- Вообще, допустим, попадание в основную сетку Лиги чемпионов и выигрыш национального первенства можно сопоставить по своей весомости?
- Лично для меня — нет. Да и главная наша цель в сезоне заключалась как раз в победе в чемпионате России: это более важно, нежели пройти в групповой турнир Лиги. Как будем готовы играть в Европе, так и будут стоять перед нами высокие цели на международной арене. Не просто попасть в следующий раунд — а что-нибудь повыше.
- Два последних года ЦСКА играл, что называется, на результат. Вернее, даже не играл, а пахал. Однако многие известные специалисты видят залог успеха своих команд в зрелищном футболе. Интересно, вам армейская манера не приелась? Не хочется поработать в свое удовольствие?
- Играть в удовольствие можно, наверное, на другом уровне. И при других задачах. А победа в чемпионате России стоит тяжелого кропотливого труда. У каждого тренера — своя методика тренировок, собственные представления о тактике. В нашем случае они приносят результат, а значит, имеют право на жизнь. Сочетать же красоту с приемлемым счетом на табло очень сложно. У нас такой подход в игре: каждый действует строго в определенных рамках, все подчинены единой тактической схеме. Да, некоторым разрешается поэкспериментировать с мячом, но какие-либо вольности на поле полностью отменены.
- Вы, наверное, один из немногих футболистов ЦСКА, наделенных правом на экспромт?
- На это, как правило, имеют право игроки передней линии. Они должны рисковать, идти в обводку, чтобы обострить ситуацию. В свою очередь, в полузащите и обороне главное — соблюдать четкость командных действий.
- Однако в начале прошлого сезона казалось, что ЦСКА играет в более симпатичный комбинационный футбол. Возможно, за счет слаженности действий фланговых и опорных хавбеков. В этом же году эти связи были изрядно нарушены: Кусов не смог вписаться в команду, Лайзанс не проходил в основной состав, а Ярошик — футболист несколько иного плана. Плюс к этому, возникла явная проблема с левым флангом полузащиты. Не из-за того ли футбол красно-синих зачастую напоминал навал?
- Кусов начал сезон на хорошем уровне, но получил травму, после которой не сумел полностью восстановиться. И потом, вспоминая прошлый год, я не считаю, что мы тогда играли в зрелищный футбол. Да, добились на старте чемпионата пяти побед в пяти матчах — но большинство из них буквально выцарапывали, борясь от первой до последней секунды, будь то с "Соколом" или "Зенитом". Исключение, пожалуй, составил лишь второй тайм поединка с "Торпедо-ЗИЛ", когда во всей красе предстал Дима Кириченко.
- Интересно, что в последних — решающих! — матчах нынешнего чемпионата Валерий Газзаев решил применить остроатакующую тактическую схему, где вы выступали не в роли форварда, как обычно, а действовали на месте левого хавбека или под нападающими. С чем это связано?
- Думаю, с тем, что настала пора последнего рывка, когда нужно было забивать. Наши полузащитники отметились по ходу сезона приличным количеством голов, но в данный момент было необходимо более целенаправленно сосредоточить их действия в атаке. Я же, играя слева, не должен был исключительно атаковать — мне вменялись в обязанность также и оборонительные функции.
- То есть такой, несколько рискованный, подход выбирался скорее исходя из турнирной ситуации, чем под конкретных соперников?
- Не думаю, что в этом перестроении кроется особый риск. Но наиболее точно ответить, отчего была избрана та или другая тактика, может только тренер.

"ЛОКОМОТИВ" ДОСТОИН БОЛЬШЕГО
- ЦСКА, как никакой другой российский клуб, любит прессинговать, а это требует огромных затрат физических сил. Тем не менее, команда провела сезон стабильно, без явных спадов, чем отличалась от конкурентов.
- Определенные сбои у нас все же были. Но в целом наша игра действительно требует большой работоспособности, мы много бегаем. Поэтому на предсезонных сборах заложили соответствующий фундамент. Что касается прессинга, то существует две его разновидности. Первая состоит из грамотного выбора позиции, за счет которого можно отбирать мяч у соперника. Кстати, такие действия в некотором смысле даже противоречат самому понятию "прессинг". В другом варианте мы с первых минут задаем игре настрой и темп. Такое обычно практикуется на своем поле, когда гостям нужно создать неуютную атмосферу. С другой стороны, нет смысла прессинговать команды, предпочитающие использовать в основном длинные передачи. А вот если наш соперник любит короткий и средний пас, то на него, несомненно, нужно нагнетать давление — прежде всего на его половине поля.
- Среди таковых — прежде всего "Крылья Советов" и "Спартак"?
- Против нас "Спартак" действовал в иной манере, подолгу контролируя мяч. А вот самарцев мы прессинговали, как правило, на их территории, чем не дали сопернику поймать свою игру.
- Насколько проблемы других клубов помогли ЦСКА уверенно победить в чемпионате?
- Если посмотреть на изменения в турнирной таблице по ходу первенства, то видно, что наши преследователи часто менялись — и лишь первое место неизменно оставалось за ЦСКА. Благоприятным обстоятельством стала нестабильность "Локомотива", по праву считающегося одним из лучших клубов России. Конечно, эта команда достойна более высокого места, чем то, на котором находится сейчас. Пожалуй, это самый зрелый клуб в России, показывающий великолепный футбол в Лиге чемпионов. Однако это логично: ведь железнодорожники уже третий год выступают в самом престижном европейском турнире.
- ЦСКА уступает "Локомотиву" в командном классе?
- Не думаю. У нас более молодой и менее опытный коллектив. А то, что мы не уступаем "Локомотиву", подтвердили наши личные встречи.

БЕСЕДА С АРБИТРОМ — ПУТЬ К ИСТИНЕ
- С приходом на тренерский мостик ЦСКА Газзаева армейские футболисты стали заметно более эмоциональными, что проявляется, в частности, в отношениях с судьями. Как-то и вы разговаривали с арбитром на повышенных тонах. А ведь раньше такого Семака даже представить было невозможно. Подобное поведение — тактический ход или вредная привычка?
- Не считаю споры с судьями вредной привычкой. Футбол — это шоу, арбитр, как и игроки, его участник. Наверное, это все же — маленькая хитрость. Беседовать с рефери не запрещено, ведь как иначе добиться истины? Другое дело, недопустимо рукоприкладство, которое как-то позволили себе Ролан Гусев и Элвер Рахимич.
- Порой наказания за недисциплинированное поведение получают даже такие уважаемые всеми игроки, как вы или Сергей Овчинников. Становитесь жертвами провокаций?
- Провокации на футбольном поле присутствуют постоянно, а футболисты ведь живые люди. Хотя вести себя всегда нужно с пользой для команды.
- Существуют отличия в общении футболистов с нашими арбитрами и европейскими?
- Скорее, это зависит не от национальной принадлежности рефери, а от манеры судейства. Есть арбитры, которые любят находиться в диалоге с игроками, а есть такие, что все попытки побеседовать пресекают на корню. Хотя отличия в этом плане все же есть. Допустим, если судья ошибается в Европе, никому и в голову не придет мысль обвинять его в нечистоплотности, а у нас все ошибки трактуются как заказные. Уровень же российских судей, считаю, выше, чем общеевропейский. Но ошибаются даже самые лучшие.
- И все-таки, предвзятости много в российском футболе?
- Не знаю. В играх с участием нашей команды, думаю, ее вообще не было.

НЕ ИГРАЮ ЛИШЬ В ВОРОТАХ
- Хотелось бы поподробнее узнать из первых рук о Семаке-футболисте. Вы давно на виду, но ваше амплуа однозначно определить сложно.
- В разных матчах я играю по-разному. Какую позицию необходимо усилить, там и появляюсь.
- Ну, а стихия ваша где?
- В душе я тяготею к атаке. А точнее — к нападению вторым темпом, когда можно и помочь команде в обороне, и успеть что-то сделать впереди.
- Именно на этой позиции вы и провели большую часть карьеры. А что скажете о сильных и слабых своих сторонах в роли левого полузащитника, в которой провели часть золотого сезона?
- На этом месте приходится уделять много внимания обороне и черновой работе, поэтому не получается поддерживать каждую атаку. Можно сказать, что из четырех командных рейдов вперед при подобной расстановке три проходят без моего участия.
- Как вам приходится играть, когда тренер ставит вас на позицию под нападающими, а впереди располагаются два игрока?
- В таком случае я в первую очередь должен снабжать форвардов передачами. Но если атака захлебывается, мне необходимо поддержать ее вторым темпом — либо взять игру на себя, либо адресовать мяч крайним хавбекам.
- Что скажете о, пожалуй, самом парадоксальном вашем амплуа — единственного нападающего на острие?
- В этой роли я выступал в Тбилиси за сборную и в Самаре за ЦСКА. Конечно, подобная позиция мне не совсем по душе. Здесь многое зависит от взаимозаменяемости с атакующими полузащитниками, ведь атаковать в одиночку практически невозможно.
- Главное качество для форварда — голевое чутье. Наверное, вы ценны в первую очередь другим?
- Меня нельзя назвать забивным нападающим. Вот Дима Кириченко, безусловно, подходит под это определение. Правда, и незабивным игроком себя не считаю. Просто кто-то поражает ворота за счет выбора позиции и одного точного касания, а я больше склонен созидать из глубины.
- Интересно услышать ваше мнение о самом экзотическом амплуа, в котором вам приходилось сыграть — последнего защитника. Многие даже считают вас лучшим либеро ЦСКА последних лет.
- Эту роль мне доверил Павел Садырин. Здесь важно не столько быстро перемещаться по полю, сколько уметь читать игру, помогать партнерам. Хотя из современного футбола либеро постепенно уходит.
- В этом амплуа вы выступали в не самые лучшие для ЦСКА годы. Когда в прошлом сезоне я спросил Газзаева, чего не хватает на месте последнего защитника Богдану Шершуну, он ответил: только опыта. Вам его не занимать. За счет этого и удалось с честью занять столь ответственную позицию?
- За счет опыта во вторую очередь. Все-таки тогда я считался еще достаточно молодым футболистом. В основном действовал за счет понимания игры.
- А линейного защитника смогли бы сыграть?
- Конечно. Почему бы и нет?
- С вашей уверенностью можно и в ворота становиться.
- Нет. Там другие навыки нужны, которых у меня нет.
- Интересно, когда в прошлом году из-за травмы надолго выбыл из состава Вячеслав Даев, ваша кандидатура на замещение ответственного поста последнего защитника не обсуждалась?
- Честно говоря, не помню.
- Еще при Садырине вы действовали и на месте правого полузащитника.
- А также при Александре Тарханове. Лично для меня нет особой разницы между функциями левого и правого хавбека. Здесь много работы, которая не бросается в глаза. Сначала отработал у своих ворот, только потом имеешь право идти к чужим. В Европе, где все играют в линию, у футболистов этого амплуа больше возможностей для созидательных действий. У нас же в данном плане все ограничено и зачастую сводится к игре один в один. Легко мне адаптироваться на флангах еще и потому, что бить умею с обеих ног.
- А еще говорят, что главный универсал нашего футбола — Андрей Соломатин.
- Андрей тоже отыграл на многих позициях. Но он универсал с уклоном в оборону, а я — в нападение.
- Газзаев придерживается принципа назначения капитана команды, а не демократической процедуры выборов. Почему он предпочел в этом качестве именно вас?
- Ничего особенного в этом нет. Это не означает, что я любимчик Валерия Георгиевича. Помню, когда он сообщил мне о том, что буду капитаном, сказал: ты старожил команды, поэтому за результат в первую очередь буду спрашивать с тебя.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, КОГДА ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ
- Поговорим немного о сборной. В прежнем ее составе и при прежней игровой модели вы были основным футболистом национальной команды. С приходом Георгия Ярцева многое в ней изменилось — и вам, по сути, приходится снова пробиваться в состав?
- У каждого наставника свое видение футбола. При Газзаеве я был игроком сборной, при Ярцеве — нет. Это прерогатива тренера — подбирать людей, которые устраивают его в игровом и человеческом плане. Ведь любая команда — это еще и организация, требующая очень тонкого управления.
- Можно ли предположить, на каком месте в нынешней сборной России Семак был бы наиболее полезен?
- Мы уже перебрали с вами множество различных позиций на поле, где я приносил пользу. Но рассуждать о своем месте в теперешнем составе национальной команды считаю бессмысленным. Меня туда не приглашают.
- Многие специалисты считают, что тактика сборной не должна зависеть от клубной. Согласны?
- Нет, это не совсем верно. Критерием игры любой команды всегда был результат. Когда Олег Романцев тренировал сборную, она действовала в такой же манере, что и "Спартак". Был результат при нем — все были довольны. Пришел Газзаев со своей тактикой, был результат — все были довольны. Сейчас главным тренером стал Ярцев, который также демонстрирует пресловутый результат — и все довольны...

Сергей Семак
Родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Луганской области. Полузащитник. Рост 178 см. Вес 73 кг. Воспитанник луганского футбольного интерната.
Профессиональная карьера:
1992 "Пресня" (Москва) 19 4
1992 "Карелия" (Петрозаводск) 3 0
1993 "Асмарал" (Москва) 8 1
1994 "Асмарал" (Москва) 13 2
1994 ЦСКА (Москва) 5 1
1995 ЦСКА (Москва) 22 4
1996 ЦСКА (Москва) 31 6
1997 ЦСКА (Москва) 32 5
1998 ЦСКА (Москва) 29 9
1999 ЦСКА (Москва) 29 12
2000 ЦСКА (Москва) 30 8
2001 ЦСКА (Москва) 26 5
2002 ЦСКА (Москва) 24 6
В высшем дивизионе чемпионатов России провел 259 матчей, забил 64 гола (по состоянию на 31 октября 2003 года). В составе ЦСКА — чемпион России (2003), серебряный призер чемпионата России (1998, 2002), бронзовый призер чемпионата России (1999), обладатель Кубка России (2002). За сборную России провел 38 матчей, забил 4 гола.

Анатолий Самохвалов ,
www.football-review.ru

Данный материал публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между изданиями "ПРАВДА.Ру" и "Футбол Review"

Читайте также в рубрике"СПОРТ":
Андрей Чернышов: Спартаковский футбол не возродит даже Бесков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры