Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Карликовый футбол

Сборная Валерия Газзаева — удивительная команда. Может оглушить ударом по любой клавише человеческих чувств — от самых сладких до самых горьких. Субботним вечером в городке Шкодер она нанесла нам удар в самое сердце, показав карликовый, нищий футбол в карликовой, нищей стране, где на воротах главного стадиона в Тиране мальчишки сушат одежду, а за углом трибун в Шкодере громоздятся развалины.

Нет, команда Газзаева, конечно, еще может выйти в финальный турнир чемпионата Европы, может заслужить комплименты. Не в будущем результате дело. И даже не в чудовищном субботнем — чего в жизни не бывает. Дело в ошеломительном ощущении, что "карлик" сыграл в футбол лучше нас. Причем безоговорочно лучше. Такое случилось в первый раз, и невозможно выдумать разочарования страшнее этого.

Счет на шкодерском табло — к чему лукавить? — был идеально точным отражением игры. Единственный за весь матч удар в створ албанских ворот — убийственный ответ на попытку оправданий главного тренера на послематчевой пресс-конференции: "Мы проиграли не по своей вине. Все голы в наши ворота были забиты с нарушением правил". И это — о полутора часах стыда, который заливает лицо краской.

Похоже, после победы над Ирландией и нашей команде, и большинству из нас изменило чувство реальности. Восхитительное, но сиюминутное превращение Золушки в Принцессу вскружило нам голову. Безликий тайм в Тбилиси, правда, насторожил, но четыре гола албанцам в Волгограде укрепили в сладкой иллюзии, которую мы и заморозили на зиму. Победы в межсезонье на Кипре над аборигенами и "домоткаными" румынами, двоих из которых позже не взяли даже в кровоточащий "Спартак", окончательно обесточили блок питания бдительности у сборной, укрепили вальяжное ощущение мира, лежащего у ее ног.

А по весне иллюзии испарились — вместе с осенней свежестью эмоций, всегда сопровождающей приход нового тренера. Оказалось, что мало играть только сердцем (действительно красивая и заслуживающая уважения формула Газзаева), — надо уметь играть еще ногами и головой. Даже в Албании.

Да, крупно не повезло с Онопко, который получил травму на последней тренировке. Ну а почему Сычев, Измайлов и Аршавин были отданы молодежке, разгромившей албанских сверстников в пух и прах? Не от уверенности ли, что с "карликами" и без них справимся? А почему Хохлова, автора единственного гола в ворота киприотов, не оказалось даже в запасе? Неужели от этих людей было бы меньше проку, чем от Точилина или Яновского?!

Без Онопко, но с 20-летним растерявшимся Березуцким от осенней надежности Игнашевича и Нижегородова не осталось и следа. Но тут не к самим игрокам вопрос, а к тренеру: не авантюрно ли играть в три защитника, которым в среднем — меньше 23 лет и у которых в общей сложности 12 игр за сборную? Не имело ли смысл, раз уж травмировался единственный "дед", наступить на горло собственной песне на мотив "3-5-2"? Или, коль скоро эта песня превратилась в незыблемый гимн, предпочесть безусому кадету Березуцкому бравого сержанта Соломатина, которого албанскими обрезами не напугать?

В трех стартовых матчах отборочного турнира Евро-2004 сборная России пропустила шесть мячей. В пяти из шести (!) отборочных циклов российских времен она пропускала меньше за все 8 (а порой и 10) встреч. Трижды за игру наша команда вообще получала голы только в одном "отборе" - к Евро-2000. Куда, напомню, как раз и не вышла.

Наряду с мудростью у сборной России отсутствовала и юная лихость — та самая "игра сердцем". Ни опыта, ни молодости такой странной была команда албанского образца. Глядя, как прямолинейно бодается наша первая сборная с дубом албанского прессинга, помноженного на немецкую дисциплину, думалось: как же команде не хватает озорства Измайлова, Аршавина, Сычева! А невключение в заявку Хохлова и отказ от приглашения Титова обернулись тем, что в запасе был только один полузащитник-созидатель, и тот фланговый. Он — Каряка — на поле и вышел. А после появления Бесчастных пришлось отправлять на другой край Семака, который, наверное, и забыл, когда играл там последний раз. В отличие от Аршавина.

... 29 марта 1997 года сборная России под руководством Бориса Игнатьева в кипрском Паралимни свела вничью с хозяевами отборочный матч ЧМ-98, и это показалось нам унизительным. 29 марта 2003 года в албанском Шкодере крупно проиграла сборная Валерия Газзаева. Будем кивать на заколдованную дату? А может, искать причины субботнего происшествия, равных которому в истории российского футбола еще не было?

Игорь РАБИНЕР

"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник