Автор bratkov

Карликовый футбол

Сборная Валерия Газзаева — удивительная команда. Может оглушить ударом по любой клавише человеческих чувств — от самых сладких до самых горьких. Субботним вечером в городке Шкодер она нанесла нам удар в самое сердце, показав карликовый, нищий футбол в карликовой, нищей стране, где на воротах главного стадиона в Тиране мальчишки сушат одежду, а за углом трибун в Шкодере громоздятся развалины.

Нет, команда Газзаева, конечно, еще может выйти в финальный турнир чемпионата Европы, может заслужить комплименты. Не в будущем результате дело. И даже не в чудовищном субботнем — чего в жизни не бывает. Дело в ошеломительном ощущении, что "карлик" сыграл в футбол лучше нас. Причем безоговорочно лучше. Такое случилось в первый раз, и невозможно выдумать разочарования страшнее этого.

Счет на шкодерском табло — к чему лукавить? — был идеально точным отражением игры. Единственный за весь матч удар в створ албанских ворот — убийственный ответ на попытку оправданий главного тренера на послематчевой пресс-конференции: "Мы проиграли не по своей вине. Все голы в наши ворота были забиты с нарушением правил". И это — о полутора часах стыда, который заливает лицо краской.

Похоже, после победы над Ирландией и нашей команде, и большинству из нас изменило чувство реальности. Восхитительное, но сиюминутное превращение Золушки в Принцессу вскружило нам голову. Безликий тайм в Тбилиси, правда, насторожил, но четыре гола албанцам в Волгограде укрепили в сладкой иллюзии, которую мы и заморозили на зиму. Победы в межсезонье на Кипре над аборигенами и "домоткаными" румынами, двоих из которых позже не взяли даже в кровоточащий "Спартак", окончательно обесточили блок питания бдительности у сборной, укрепили вальяжное ощущение мира, лежащего у ее ног.

А по весне иллюзии испарились — вместе с осенней свежестью эмоций, всегда сопровождающей приход нового тренера. Оказалось, что мало играть только сердцем (действительно красивая и заслуживающая уважения формула Газзаева), — надо уметь играть еще ногами и головой. Даже в Албании.

Да, крупно не повезло с Онопко, который получил травму на последней тренировке. Ну а почему Сычев, Измайлов и Аршавин были отданы молодежке, разгромившей албанских сверстников в пух и прах? Не от уверенности ли, что с "карликами" и без них справимся? А почему Хохлова, автора единственного гола в ворота киприотов, не оказалось даже в запасе? Неужели от этих людей было бы меньше проку, чем от Точилина или Яновского?!

Без Онопко, но с 20-летним растерявшимся Березуцким от осенней надежности Игнашевича и Нижегородова не осталось и следа. Но тут не к самим игрокам вопрос, а к тренеру: не авантюрно ли играть в три защитника, которым в среднем — меньше 23 лет и у которых в общей сложности 12 игр за сборную? Не имело ли смысл, раз уж травмировался единственный "дед", наступить на горло собственной песне на мотив "3-5-2"? Или, коль скоро эта песня превратилась в незыблемый гимн, предпочесть безусому кадету Березуцкому бравого сержанта Соломатина, которого албанскими обрезами не напугать?

В трех стартовых матчах отборочного турнира Евро-2004 сборная России пропустила шесть мячей. В пяти из шести (!) отборочных циклов российских времен она пропускала меньше за все 8 (а порой и 10) встреч. Трижды за игру наша команда вообще получала голы только в одном "отборе" - к Евро-2000. Куда, напомню, как раз и не вышла.

Наряду с мудростью у сборной России отсутствовала и юная лихость — та самая "игра сердцем". Ни опыта, ни молодости такой странной была команда албанского образца. Глядя, как прямолинейно бодается наша первая сборная с дубом албанского прессинга, помноженного на немецкую дисциплину, думалось: как же команде не хватает озорства Измайлова, Аршавина, Сычева! А невключение в заявку Хохлова и отказ от приглашения Титова обернулись тем, что в запасе был только один полузащитник-созидатель, и тот фланговый. Он — Каряка — на поле и вышел. А после появления Бесчастных пришлось отправлять на другой край Семака, который, наверное, и забыл, когда играл там последний раз. В отличие от Аршавина.

... 29 марта 1997 года сборная России под руководством Бориса Игнатьева в кипрском Паралимни свела вничью с хозяевами отборочный матч ЧМ-98, и это показалось нам унизительным. 29 марта 2003 года в албанском Шкодере крупно проиграла сборная Валерия Газзаева. Будем кивать на заколдованную дату? А может, искать причины субботнего происшествия, равных которому в истории российского футбола еще не было?

Игорь РАБИНЕР

"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России