Спорт » Командные виды

Эра Роналдинью

Полузащитник испанской "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдинью признан лучшим футболистом Европы 2005 года и получил от французского еженедельника France Football традиционную награду - "Золотой мяч", который ему присудили журналисты ведущих спортивных изданий. Эта награда стала для него не первой - в прошлом сезоне бразилец был признан Международной федерацией футбола лучшим игроком года.

Победа Роналдинью в споре за титул лучшего футболиста Европы оказалась убедительной. Бразилец в голосовании журналистов набрал 225 баллов и намного опередил  Фрэнка Лэмпарда из "Челси" (148 баллов) и Стивена Джеррарда из "Ливерпуля"  (142 балла). Правда, в начале года именно Джеррард считался претендентом номер один на "Золотой мяч".  Во многом благодаря его мастерству "Ливерпуль" выиграл минувшей весной Лигу чемпионов. Но к осени Джеррард обороты сбавил, тогда как Роналдинью, по весне добывший со своей "Барсой" победу в чемпионате Испании, заметно прибавил. Едва ли не каждая игра каталонского клуба превращается в бенефис Роналдинью.  Достаточно вспомнить недавний матч извечных соперников "Барселона" - "Реал", который команда Роналдинью выиграла за явным преимуществом и во многом благодаря бразильцу который и сам забил, и в других голевых атаках поучаствовал. Недаром же "Барселона" делает все возможное, чтобы удержать Роналдинью у себя.

Одно время ходили упорные слухи, что Зубастик-2 собирается перебраться в Англию, в "Челси" или "Манчестер Юнайтед", которые пылали желанием заполучить бразильца в свои ряды. Но тот в итоге решил ничего не менять и остался в "Барсе". Недавно же финансовый директор каталонцев Ферран Сориано заявил, что Роналдинью вообще не продается: "Он является символом "Барселоны", и мы даже не собираемся думать о возможных переговорах по поводу его продажи. Тот, кто захочет приобрести его, будет вынужден заплатить 100 миллионов фунтов стерлингов, согласно пункту в его контракте". Сам же футболист признался, что он всем в "Барсе" доволен и у него нет никакого желания менять команду. По поводу же вручения ему "Золотого мяча" Роналдинью заметил, что счастлив тем, что его игру оценили по достоинству: "Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и хочу выиграть этот приз и в следующем году, и через два года, и через три. Эта награда заставит меня работать над собой и долго играть на высочайшем уровне".

Главный тренер сборной Бразилии Карлос Алберту Паррейра, как и большинство остальных специалистов, признал, что Роналдинью действительно является на данный момент лучшим футболистом мира, а потому должен также получить все остальные итоговые награды года, в том числе и звание лучшего игрока по версии ФИФА. "Своих успехов Роналдинью добился благодаря своему таланту, но прежде всего из-за его преданности "Барселоне", - заметил Паррейра. - Надеюсь, в Германии Роналдинью будет играть с той же энергией, которую он демонстрирует сейчас. У него есть все, чтобы стать главной звездой чемпионата мира".

Действительно, что еще ждать от игрока, который в состоянии в одиночку обыграть половину команды и забить гол? Роналдинью не раз демонстрировал подобные фокусы. Можно вспомнить его чудо-мячи, забитые в ворота сборной Венесуэлы и французского "Генгама", когда он еще выступал за "Пари Сен-Жермен".

Но не всегда все у Роналдинью шло так удачно. Порой доставалось ему и от болельщиков. Когда Зубастик играл во Франции, то после одной из неудачных игр "ПСЖ" на него напали несколько человек и набили ему лицо. Во многом именно этот случай повлиял на то, что вскоре бразилец перешел в "Барселону". Конечно, в Испании ему положили оклад куда больший, нежели во Франции, но для Роналдинью деньги, по его собственному признанию, никогда не были на первом плане.

"Деньги меня никогда особенно не волновали, - признался он в одном из интервью. - Мой брат тоже был футболистом и всегда давал деньги на то, что мне было нужно. Когда же я сам начал играть на профессиональном уровне, то все деньги отдавал маме, да сейчас продолжаю это делать". Отвечая же на вопрос о том, почему он все время улыбается, бразилец признался, что больше всего на свете любит играть в футбол и счастлив тем, что у него есть возможность заниматься любимым делом. "Никогда ничем серьезно не занимался, кроме футбола. Но в принципе мне нравится музыка, ударные инструменты, если бы я не стал футболистом, то, кто знает, наверное, профессионально занимался бы музыкой, - сказал Роналдинью. - Но так сложилось, что я все же стал футболистом. И очень этому рад".

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев