Эра Роналдинью

Полузащитник испанской "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдинью признан лучшим футболистом Европы 2005 года и получил от французского еженедельника France Football традиционную награду - "Золотой мяч", который ему присудили журналисты ведущих спортивных изданий. Эта награда стала для него не первой - в прошлом сезоне бразилец был признан Международной федерацией футбола лучшим игроком года.

Победа Роналдинью в споре за титул лучшего футболиста Европы оказалась убедительной. Бразилец в голосовании журналистов набрал 225 баллов и намного опередил  Фрэнка Лэмпарда из "Челси" (148 баллов) и Стивена Джеррарда из "Ливерпуля"  (142 балла). Правда, в начале года именно Джеррард считался претендентом номер один на "Золотой мяч".  Во многом благодаря его мастерству "Ливерпуль" выиграл минувшей весной Лигу чемпионов. Но к осени Джеррард обороты сбавил, тогда как Роналдинью, по весне добывший со своей "Барсой" победу в чемпионате Испании, заметно прибавил. Едва ли не каждая игра каталонского клуба превращается в бенефис Роналдинью.  Достаточно вспомнить недавний матч извечных соперников "Барселона" - "Реал", который команда Роналдинью выиграла за явным преимуществом и во многом благодаря бразильцу который и сам забил, и в других голевых атаках поучаствовал. Недаром же "Барселона" делает все возможное, чтобы удержать Роналдинью у себя.

Одно время ходили упорные слухи, что Зубастик-2 собирается перебраться в Англию, в "Челси" или "Манчестер Юнайтед", которые пылали желанием заполучить бразильца в свои ряды. Но тот в итоге решил ничего не менять и остался в "Барсе". Недавно же финансовый директор каталонцев Ферран Сориано заявил, что Роналдинью вообще не продается: "Он является символом "Барселоны", и мы даже не собираемся думать о возможных переговорах по поводу его продажи. Тот, кто захочет приобрести его, будет вынужден заплатить 100 миллионов фунтов стерлингов, согласно пункту в его контракте". Сам же футболист признался, что он всем в "Барсе" доволен и у него нет никакого желания менять команду. По поводу же вручения ему "Золотого мяча" Роналдинью заметил, что счастлив тем, что его игру оценили по достоинству: "Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и хочу выиграть этот приз и в следующем году, и через два года, и через три. Эта награда заставит меня работать над собой и долго играть на высочайшем уровне".

Главный тренер сборной Бразилии Карлос Алберту Паррейра, как и большинство остальных специалистов, признал, что Роналдинью действительно является на данный момент лучшим футболистом мира, а потому должен также получить все остальные итоговые награды года, в том числе и звание лучшего игрока по версии ФИФА. "Своих успехов Роналдинью добился благодаря своему таланту, но прежде всего из-за его преданности "Барселоне", - заметил Паррейра. - Надеюсь, в Германии Роналдинью будет играть с той же энергией, которую он демонстрирует сейчас. У него есть все, чтобы стать главной звездой чемпионата мира".

Действительно, что еще ждать от игрока, который в состоянии в одиночку обыграть половину команды и забить гол? Роналдинью не раз демонстрировал подобные фокусы. Можно вспомнить его чудо-мячи, забитые в ворота сборной Венесуэлы и французского "Генгама", когда он еще выступал за "Пари Сен-Жермен".

Но не всегда все у Роналдинью шло так удачно. Порой доставалось ему и от болельщиков. Когда Зубастик играл во Франции, то после одной из неудачных игр "ПСЖ" на него напали несколько человек и набили ему лицо. Во многом именно этот случай повлиял на то, что вскоре бразилец перешел в "Барселону". Конечно, в Испании ему положили оклад куда больший, нежели во Франции, но для Роналдинью деньги, по его собственному признанию, никогда не были на первом плане.

"Деньги меня никогда особенно не волновали, - признался он в одном из интервью. - Мой брат тоже был футболистом и всегда давал деньги на то, что мне было нужно. Когда же я сам начал играть на профессиональном уровне, то все деньги отдавал маме, да сейчас продолжаю это делать". Отвечая же на вопрос о том, почему он все время улыбается, бразилец признался, что больше всего на свете любит играть в футбол и счастлив тем, что у него есть возможность заниматься любимым делом. "Никогда ничем серьезно не занимался, кроме футбола. Но в принципе мне нравится музыка, ударные инструменты, если бы я не стал футболистом, то, кто знает, наверное, профессионально занимался бы музыкой, - сказал Роналдинью. - Но так сложилось, что я все же стал футболистом. И очень этому рад".

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17