Праздник футбола удался на славу

Вот и закончился чемпионат Европы, подаривший нам незабываемые ощущения, бронзовые медали и совершенно новую сборную России. Впервые после распада СССР наши футболисты не оказались чужими на футбольном празднике и своей игрой заставили гордиться собой. А чемпионами заслуженно, спустя 44 года, стали посланцы Испании.

Читайте по теме: Евро-2008: Россия уступила лишь чемпионам .

Россия сходила с ума от того, что вытворяла на полях Австрии и Швейцарии дружина Гууса Хиддинка, а рейтинги футбольных телетрансляций били все рекорды.Наша сборная начала турнир с крупного поражения от будущих чемпионов Европы сборной Испании и в полуфинале тем же его и закончила, но даже после стартового фиаско практически не удостоилась критических стрел.

А три следующих поединка сделали Россию одной из самых зрелищных (если не самой) сборной на Евро-2008. Обыграв в великолепном стиле действующих на тот момент чемпионов Европы греков, а затем расправившись и со шведами, подопечные Хиддинка выдали просто фантастический матч в четвертьфинале с голландцами. После группового этапа именно эта команда едва ли не всеми называлась главным фаворитом турнира.

Смотрите фоторепортаж Испания готовится к встрече с Россией .

Голландия уверенно расправилась со всеми своими соперниками по "группе смерти". Причём, финалисты последнего чемпионата мира французы и итальянцы были повержены с крупными счетами, а в последнем ничего уже для них не решающем матче "оранжевые" дублирующим составом победили и сборную Румынии, которая в феврале разгромила россиян со счётом 3:0.

Против такой сборной шансы нашей команды в четвертьфинале казались мизерными. Тем слаще оказалась победа, одержанная по всем статьям и при очень сложных обстоятельствах. Доминируя на протяжении всего матча, россияне, ведя в счёте, пропустили нелогичный гол всего за 4 минуты до конца основного времени. Такой гол мог сломить любую команду, но только не Россию.

Может даже и хорошо, что он случился. В дополнительное время голландцы были просто уничтожены. Когда, казалось, что силы на исходе, наши ребята забегали ещё быстрее, забили два великолепных мяча и сделали счастливой всю страну. Народ ещё долго после финального свистка отмечал эту шедевральную победу на улицах своих городов.

Не многим тогда пришло в голову, что выход в полуфинал обеспечил команде, как минимум, бронзовые медали. Впрочем, после такого о бронзе как-то не хотелось даже думать. Счастливые россияне всерьёз задумывались о золотых наградах. То, что еще месяц назад казалось фантастикой, вдруг стало почти реальностью.

Увы, но из-за новой формулы турнира на пути России в полуфинале снова оказалась Испания – безусловно, сильнейшая команда Евро-2008. "Красную фурию" включают в фавориты практически любого футбольного соревнования, но единственного серьёзного успеха на уровне сборных испанцы добились в далёком 1964-м году, когда в финале чемпионата Европы обыграли сборную СССР 2:1. Спустя 44 года Испании, наконец, удалось повторить то достижение.

Наставник "Красной фурии" Луис Арагонес накануне Евро настроил против себя чуть ли не всю Испанию, отказавшись взять в сборную её лучшего бомбардира Рауля Гонсалеса. Но он знал, что делает. Тактика испанцев, основанная на постоянном контроле мяча с неожиданными передачами на двух великолепных форвардов Давида Вилью и Фернандо Торреса, оказалась победной.

Она, как сказал после полуфинала Хиддинк, просто изматывала соперника. Потому отлично подготовленной в физическом плане сборной России, перебегавшей всех кроме испанцев, в том матче удалось продержаться только час.Немцев в финале не хватило и на это. То, что в решающем матче не принял участие Вилья, Германии не помогло. Арагонес выпустил вместо лучшего бомбардира Евро полузащитника Франсеска Фабрегаса и ещё более уплотнил середину поля.

В итоге бронзовые чемпионы мира крайне редко подходили к воротам Икера Касильяса, а Торрес своё дело сделал. Сборная Испании выиграла все 6 матчей на чемпионате Европы и только чемпионов мира итальянцев не смогла обыграть в основное время. Остальные призёры Евро-2008 к полуфиналу подошли, уже испытав горечь поражения, и в итоге проиграли ещё по разу. Всё закономерно.

Ну а в целом этот чемпионат Европы стал одним из самых зрелищных футбольных турниров. Это подтверждают и цифры. В 24-х матчах группового турнира зафиксировано только 3 ничьи. Всего в трёх матчах из 31-го в основное время не было забито мячей, а средняя результативность составила почти 2,5 гола за игру. Скучных матчей на Евро можно пересчитать по пальцам одной руки, а вот красивых и непредсказуемых было хоть отбавляй.

Валерий Непомнящий в 1990 году, если кто забыл, выведший сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира, назвал Евро-2008 чемпионатом тренеров. С ним сложно не согласиться, добавив к этому, что лучшими стали Луис Арагонес и Гус Хиддинк.

Причём, пальму первенства хочется отдать голландцу. Всё-таки в распоряжении Арагонеса оказалась самая дорогостоящая команда, а Хиддинк приехал на Евро с командой-аутсайдером, а уехал с бронзовыми медалями. Спасибо тебе, Гус, за эту чудесную метаморфозу, которая случилась с нашей командой! Мы это не забудем никогда!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы