"Красная фурия" стала золотой

Сборная Испании спустя 44 года вновь выиграла золото чемпионата Европы по футболу. В финальном матче подопечные Луиса Арагонеса с минимальным счётом 1:0 обыграли бронзовых призёров мирового первенства сборную Германии. Таким образом, на Евро-2008 Россия проигрывала только чемпионам.

Смотрите фоторепортаж Испания готовится к встрече с Россией.

У наставника "Красной фурии" Луиса Арагонеса впервые на нынешнем первенстве не было возможности выставить основной состав. Лучший бомбардир Евро-2008 Давид Вилья в полуфинале с Россией получил травму, и его заменил полузащитник Франсеск Фабрегас. Так что испанцы вышли на решающий поединок с одним форвардом.

Накануне матча ходили упорные слухи и о потере в составе немецкой команды – Михаэль Баллак из-за повреждения икроножной мышцы пропустил несколько тренировок, но на поле всё же появился.

Первый опасный момент в матче возник уже на 3-й минуте - после нерасчётливой передачи Серхио Рамоса Мирослав Клозе перехватил мяч и выскочил один на один с Икером Касильясом, но другие испанские защитники не дали ему нанести удар. На 7-й минуте первый удар по воротам в этой встрече нанёс Томас Хитцельшпергер, но он получился слишком слабым и не доставил никаких проблем Касильясу.

Читайте по теме: Евро-2008: Испания дождалась победы 44 года спустя.

Постепенно испанцы перехватили инициативу, и на 14-й минуте мяч едва не побывал в воротах Йенса Леманна. Андрес Иньеста нашёл в штрафной сборной Германии Чави Эрнандеса, после удара которого и рикошета от Кристофа Метцельдера мяч летел точно в верхний угол ворот, но Леманн спас свою команду. А через 9 минут после навеса Серхио Рамоса Фернандо Торрес перепрыгнул Пера Мертезакера, и немцев от гола спасла только штанга.

Спустя 10 минут испанцы всё же открыли счёт. Чави бросил к воротам Торреса, и тот, перехитрив Филиппа Лама и Леманна, перебросил последнего. Один из главных виновников этого гола после перерыва на поле уже не появился. Наставник Бундестим Йоахим Лёв решил заменить Лама, который много ошибался и в полуфинале с турками, правда, при этом забив победный мяч, на Марселя Янсена.

Второй тайм прошёл по такому же сценарию, что и первый. Немцы активнее провели его начало, но ничем кроме дальнего удара Баллака, после которого мяч прошёл рядом со штангой, так и не запомнились. А испанцы снова перехватили инициативу и были гораздо ближе к тому, чтобы забить. На 67-й минуте после навеса со штрафного в исполнении Чави Серхио Рамос в упор расстреливал Леманна, но немецкий голкипер сыграл безупречно. Не прошло и минуты, как дважды ударами с близкого расстояния отметился Иньеста. Первый отразил стоявший на ближней штанге Торстен Фрингс, а во втором эпизоде вновь здорово сыграл Леманн. На 81-й минуте великолепный шанс отличиться упустил Маркос Сенна, не успевший замкнуть простел заменившего Торреса Даниэля Гуисы.

Сборная Германии доигрывала встречу с двумя высокими форвардами Кевином Кураньи и Марио Гомесом, но и этот ход Лёва себя не оправдал. В концовке матча испанцы редко позволяли своим соперникам приближаться к своим воротам, а о навесах, которые так хорошо могут использовать немцы, речи и вовсе не шло.

Сборная Испании выиграла все свои матчи на Евро-2008 и заслуженно стала чемпионом Европы. Золотые медали на шеи испанских футболистов надевал президент УЕФА Мишель Платини. 24 года назад, когда испанцы второй раз в своей истории дошли до финала континентального первенства, именно его гол не позволил "Красной фурии" стать чемпионом. Теперь, Платини, как сказал он сам, вернул Испании золото Европы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?