РФС оплатит ФИФА петарды за «уши мёртвого осла»

Напомним, что в тот день сборная России победила своих соседей со счётом 2:0. Игра была особой во многих отношениях знаменательной. Во-первых, наша команда впервые вышла на поле под руководством Юрия Сёмина. Во-вторых, это был первый официальный матч сборной в Петербурге. В третьих, россияне не имели права на потерю очков – в противном случае их шансы на попадание в финальную часть чемпионата мира 2006 г. стали бы призрачными. Но это чисто футбольная часть. Как часто бывает, на поле зримо присутствовала большая политика.

Известно, что отношения России и Латвии весьма напряжённые. Они ещё более обострились, когда латышская сторона потребовала передать ей Пыталовский район Псковской области. В ответ на это Владимир Путин заявил, что Латвия получит не Пыталовский район, а «уши мёртвого осла». Земляки по достоинству оценили слова президента, и стадион «Петровский» украсил огромный транспарант с этой фразой главы государства. Рядом висели другие плакаты, на которых было написано всё, что зрители думают о Латвии, причём почти ничего не касалось футбола.  Матч сразу превратился в политический, зрители были возбуждены и не по-футбольному озлоблены на соперников, эмоции били через край.

Питерские болельщики известны своим темпераментом, но, пожалуй, ни один матч «Зенита» не вызывал столько шума на трибунах. И вот на 58-й минуте счёт в матче открывает любимец местной публики Андрей Аршавин. Двойная радость по поводу гола зенитовца и гола в ворота страны-неприятеля была отмечена полётом на поле множества посторонних предметов, в т.ч. петард. Игра несколько минут не могла возобновиться. Когда Дмитрий Лоськов реализовал пенальти, история повторилась. Наивно было полагать, что всё это ускользнёт от внимания ФИФА. И вот её функционеры вспомнили о происшедшем в Питере.

У решения оштрафовать РФС есть три момента. Первый – вопрос поведения болельщиков на трибунах. Уже не в первый раз россиянам указывают на недопустимость полёта петард на поле. Самый известный из таких случаев произошёл в мае, когда после блестящей победы над «Пармой» со счётом 3:0 «ЦСКА» едва не лишился права сыграть в финале Кубка УЕФА и, как потом выяснилось, выиграть его. Тогда одна из брошенных петард на время оглушила вратаря итальянцев, и матч долго не могли возобновить. В итоге армейцы отделались штрафом, но могло быть куда хуже – вплоть до снятия с финала и дисквалификации стадиона «Локомотив» на международные матчи.

Второй момент связан с политикой. Конечно, эмоции болельщиков и их негодование по поводу ущемления русскоязычного населения Латвии и территориальных претензий к России можно понять. Тем не менее, к сборной наших соседей это едва ли относится. Из 14 человек, появившихся тогда на поле в футболках сборной Латвии, этническими латышами были только 5, а остальные представляли то самое русскоязычное население, на нарушение прав которого хотелось указать болельщикам. Стоит отметить, что случаи снятия команды с соревнований за использование футбольного матча в качестве арены за выражение политических взглядов были, и не раз. Поэтому темпераментные болельщики могли оказать и сборной, и стране в целом медвежью услугу.

Ну и, наконец, двойные стандарты международных организаций. Россию грозят снять с розыгрыша за летящие на поле петарды. В то же время бесчинства английских и турецких болельщиков куда серьёзнее, однако, до сих пор сборные этих стран ниоткуда не изгонялись. Можно конечно, вспомнить, что за кровавую бойню в Брюсселе в 1985 г., которую спровоцировали болельщики «Ливерпуля», английские клубы отстранили от еврокубков на 5 лет, но сборную никто не трогал. В 1998 г. в ходе чемпионата мира во Франции немецкий болельщик убил французского жандарма, но сборную Германии никто и не подумал выгонять с мундиаля. А сколько таких «подвигов» на счету англичан – это с трудом поддаётся подсчёту.

Вспомним и историю со сборной Грузии. В октябре 2002 г. в Тбилиси был сорван отборочный матч первенства Европы Грузия – Россия. С самого начала в адрес россиян выкрикивались оскорбления, в них летели посторонние предметы, в том числе ножи. Весь стадион был исписан плакатами политического содержания. Два раза гас свет, второй раз – окончательно. При отъезде со стадиона автобус с россиянами забросали камнями. Грузинской стороне угрожали санкциями, однако всё ограничилось переигровкой, причём в Тбилиси и не при пустых трибунах.

Вакханалия грузинских болельщиков продолжилась и после этого. В матче с Ирландией в одного из игроков гостей попал нож – хорошо рукояткой. Уже в этом марте во время матчей с Грецией и Турцией на тбилисский газон вновь летели колющие и режущие предметы – и ничего. Видимо, стране победившей «революции роз» можно простить всё, включая самые вопиющие случаи.

Зная об особо пристрастном отношении международных организаций, в т.ч. футбольных, к России, нельзя давать повод ввести против нас санкции. Нужно принять меры против проноса петард на стадионы, а не устраивать показательные обыски. И не смешивать футбол с политикой, вспомнив другое изречение Путина: «мухи – отдельно, котлеты – отдельно». В конце концов, демонстрацию с политическими лозунгами можно провести и до матча – СМИ и так обратят на неё внимание, но санкций ФИФА не будет. А РФС надо лучше отстаивать наши интересы, указывая на эти самые пресловутые «двойные стандарты».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры