Спорт » Командные виды
Автор bratkov

"Проблема гражданства" в спорте. ФИФА объявляет Юрьев день длиною в год

У мирового футбола на очереди новая революция. На сей раз в вопросе о смене гражданства. До сих пор ФИФА крайне консервативно подходила к данному вопросу. Теперь же, похоже, грядут серьезные послабления. Об этом позволяют судить решения исполкома ФИФА, принятые на заседании, которое состоялось в субботу в Париже. Впрочем, новые положения еще должны быть утверждены конгрессом ФИФА, который пройдет 19 — 20 октября в столице Катара Дохе.

Во-первых, исполком решил позволить один раз поменять футбольное гражданство игрокам в возрасте до 21 года, обладающим двумя паспортами. Как заявил президент ФИФА Зепп Блаттер, благодаря этому футболисты, в юности заигранные за какую-то страну, но впоследствии невостребованные, смогут защищать честь стран своего происхождения. Очевидно, однако, что мы имеем дело с дорогой в двух направлениях. Кого-то, безусловно, напротив, соблазнит перспектива играть за более сильную в футбольном отношении "вторую родину".

Это еще не все, поскольку, во-вторых, исполком проголосовал за то, чтобы наделить правом сменить футбольное гражданство и тех, кому больше 21. Но они смогут просить о предоставлении им такого права лишь в течение года после катарского конгресса (если, конечно, этот форум одобрит исполкомовские постановления).

- Не собирается ли РФС принять меры для усиления сборной России выходцами из других государств? — спросил корреспондент "СЭ" у находящегося в Париже президента РФС Вячеслава Колоскова.

- Пока не видим конкретных кандидатур. Но, несомненно, вопрос требует глубокого изучения, и мы им займемся.

Еще одним решением исполкома ФИФА стал отказ от идеи увеличить число участников чемпионата мира до 36. Постановлено, что как минимум два следующих финальных турнира — 2006 и 2010 года — пройдут в формате 32 сборных. Решение было принято 22 голосами при одном голосе "против" и воздержавшемся президенте Блаттере.

Расширить формат настойчиво предлагала Конфедерация Южной Америки — КОНМЕБОЛ, недовольная лишением действующего чемпиона мира — в данном случае Бразилии — права на автоматическое попадание в финальный турнир, минуя отборочный этап. В итоге исполком пошел навстречу КОНМЕБОЛ и предоставил возможность пятой южноамериканской сборной разыграть путевку в стыковых матчах. Блаттер предположил вариант турнира четырех претендентов — от Южной Америки, КОНКАКАФ, Азии и Океании — за два места на ЧМ-2006. Таким образом, Океания лишилась ранее гарантированного ей участия в финальном турнире. Аргументы ФИФА: постоянные административные проблемы в регионе и слабое выступление Новой Зеландии на Кубке конфедераций. Тем самым путевки в финальный турнир ЧМ-2006 теперь распределяются следующим образом: Европа — 14; Африка — 5; Южная Америка и Азия — по 4,5; Северная и Центральная Америка — 3,5; Океания — 0,5. Обиженные представители Океании покинули зал заседаний.

Празднование столетия ФИФА состоится 20 или 21 мая 2004 года во Франции. На "Стад де Франс" сыграют два последних чемпиона мира сборные Франции и Бразилии, которым так и не было суждено сойтись в финале Кубка конфедераций-2003.

Александр ПРОСВЕТОВ

Источник:
"СПОРТ-Экспресс"

Читайте также в рубрике "СПОРТ. Новости":
ЛЬЮИС нарвался. Фоторепортаж с места события
В "Реале" - БУНТ. Причины — дель Боске и Бекхэм. Подробности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона