Спорт » Командные виды

Второй Кубок ЦСКА

Валерий ГаззаевМосковские армейцы выиграли свой второй трофей за последние полторы недели. 18 мая команда Валерия Газзаева отпраздновала победу в Кубке УЕФА, а 29 мая ЦСКА в финале Кубка России победил подмосковные "Химки" 1:0. Для того чтобы собрать полную коллекцию сезона 2005, армейца в конце августа нужно выиграть Суперкубок у победителя Лиги чемпионов "Ливерпуля", а в ноябре занять первую строчку в турнирной таблице чемпионата России и завоевать титул лучшей команды страны. Вот тогда год 2005 можно будет смело назвать годом ЦСКА.

В последние годы престиж Кубка России по футболу падает, ведущие отечественные команды относятся к этому турниру с прохладцей и порой выставляют на матчи Кубка вторые составы. И только в финале принято биться за победу. Финал он и есть финал. На этот раз решающий матч за Кубок страны вызвал интерес в первую очередь потому, что в финал вышел новоиспеченный обладатель Кубка УЕФА ЦСКА. Да и второй финалист — команда первого дивизиона "Химики" своей уверенной игрой и наличием в составе одного из лучших игроков страны 90-х годов эксспартаковца Андрея Тихонова вызывала и вызывает неподдельный интерес. Потому трибуны стадиона "Локомотив" оказались заполнены на три четверти, и армейцам, чьих болельщиков оказалось на трибунах примерно в три раза больше, была обеспечена отличная поддержка. Впрочем, и фанаты "Химок" расслабиться своим любимцам не давали.

Армейцы, вопреки ожиданиям, выставили на финал свой сильнейший состав. Отсутствовал разве что перебравший желтых карточек Рахимич, зато в основе появился Ролан Гусев. Игра началась с атак ЦСКА, но армейцам не удалось забить быстрый гол и даже просто прижать соперника к воротам. Футболисты "Химок", в составе которых вышло много игроков, поигравших в премьер-лиге, не стушевались. Они не только уверенно отбивали атаки ЦСКА, но и сами нанесли несколько опасных ударов по воротам Игоря Акинфеева. Вся игра химчан строилась через Тихонова. Если игроки подмосковной команды не знали, что делать с мячом, то адресовали его Андрею. Мол, он разберется. Он и разбирался, передачи отдавал точные, нацеленные и опасные. После тихоновских пасов могли отличиться и Данишевский, и Нахушев, и Перов, но им не хватало точности. Особенно это относится к бывшему спартаковцу Данишевскому, у которого великолепная скорость, но вот с мячом он обращаться не умеет. Несколько раз в самый неподходящий момент мяч от Данишевского отскакивал на несколько метров и атака "Химок" тухла. Были с его стороны и неточные передачи, но пару раз Александр все же умудрился ударить опасно, и лишь сантиметры развели мяч с воротами.

Что касается ЦСКА, то там снова блистал бразилец Карвалью. Его феноменальный дриблинг и сумасшедшие передачи регулярно ставили в тупик оборону "Химок", но нападающим армейцев так не разу и не удалось воплотить пасы Карвалью в голы. Вагнер Лав и Ивица Олич старались, но им не хватало скорости, точности, да и защитники подмосковной команды во главе с вратарем сборной Грузии Георгием Ломая, действовали плотно и надежно. На трибунах стали уже поговаривать о дополнительном времени и пенальти, но тут сказал свое слово Юрий Жирков. Именно он, далеко не самый высокий футболист ЦСКА, оказался самым расторопным и головой после углового, поданного Карвалью, забил гол, оказавшийся в итоге победным. "Химки", надо отдать им должное, играть не бросили, и в оставшиеся двадцать минут имели шансы на то, чтобы сравнять счет.

Но класс ЦСКА все же оказался выше, и команда Газзаева во второй раз за две недели поднялась на пьедестал почета вместе с Кубком в руках. Кстати, победа ЦСКА открыла путь в еврокубки питерскому "Зениту", который по итогам чемпионата России 2004 года занял четвертое место, и путевка в Кубке УЕФА ему не досталось. Однако армейцы, которые стали серебряными призерами, теперь будут играть в этом турнире в качестве обладателей Кубка России. "Зенит" же займет место ЦСКА, так как Россию по правилам УЕФА в еврокубках сезона 2005/2006 будут представлять четыре клуба, один в Лиге чемпионов ("Локомотив") и три в Кубке УЕФА (ЦСКА, "Крылья Советов" и "Зенит").

Владимир Галкин


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать