Автор Правда.Ру

«Сибнефть» отвергла чемпионов. ЦСКА грозит борьба за выживание?

Вчера болельщиков футбольного ЦСКА, выигравшего недавно свой второй в российской истории титул чемпионов страны, шокировало известие о том, что компания «Сибнефть» – главный спонсор команды последних лет – досрочно прекращает сотрудничество с футбольным клубом. Это сообщение повергло армейских поклонников в состояние шока. Еще бы! Контракт с «Сибнефтью» давал ЦСКА 54 000 000 долларов и был рассчитан до 2006 года. Теперь перекрытие финансовых поток грозит обернуться отъездом ведущих игроков и неприобретением новых. Или для ЦСКА отказ «Сибнефти» – не проблема? Что ж, подумаем…

Для начала вспомним, что в октябре этого года прежний хозяин «Сибнефти» Роман Абрамович фактически продал ее «Газпрому» за немалую сумму в 13 с лишним миллиардов долларов. Прежде именно Абрамович помогал армейцам финансами через «Сибнефть», теперь же новые ее владельцы решили такое сотрудничество прекратить. Условия контракта между клубом и его ведущим спонсором предполагали возможность досрочного разрыва соглашения без каких-либо неустоек, чем представители «Сибнефти» и воспользовались, разорвав контракт на год раньше установленного срока. В итоге ЦСКА успел «освоить» только 36 миллионов из отведенных ему 54.

Те 18 «лимонов», которые «Сибнефть» должна была отчислить чемпионам России в течение следующего года, теперь пойдут на другие нужды, хотя уже и были заложены в бюджет клуба. Естественно, возникает вопрос, почему «Сибнефть», а точнее, ее новый хозяин «Газпром», пошел на разрыв с ЦСКА? Скорее всего потому, что у «газовиков» в футболе иные интересы, нежели у Абрамовича. Губернатор Чукотки и хозяин лондонского «Челси» давно уже неровно дышал к ЦСКА и старался в силу своих «скромных» возможностей помогать команде. Но у «Газпрома» есть своя команда – питерский «Зенит», давно уже ходящий «под газом». Учитывая, что ЦСКА является прямым конкурентом «Зенита» в чемпионате России, вполне естественно, что руководство «Газпрома» решило не менять старых друзей на новых и отдало предпочтение питерской команде, хотя, по идее, сотрудничество с обладателем Кубка УЕФА и чемпионом России было бы компании гораздо выгоднее.

Еще один важный вопрос – что будет с ЦСКА и не пойдет ли чемпион по миру? Президент клуба Евгений Гинер поспешил успокоить болельщиков и рассказал, что все с командой будет в порядке и разрыв отношений с «Сибнефтью» хотя и неприятен, но все же не так страшен, как это может показаться на первый взгляд. «Мы твердо стоим на ногах, у нас очень много предложений от спонсоров, и мы их все рассматриваем. Раскрывать названия мы не будем, чтобы не обидеть тех, от услуг которых в будущем нам придется отказаться при выборе спонсора. Ситуация такова, что выбираем мы, а не нас», – сказал Гинер. В общем, вывод из всего сказанного следует утешительный – на голодном пайке ЦСКА не останется. Это естественно, все-таки эта команда – обладатель Кубка УЕФА, бренд, раскрученный в Европе, а в следующем сезоне армейцы наверняка будут играть в Лиге чемпионов, что еще больше поднимет престиж компании, которая будет сотрудничать с армейцами. К тому же Евгений Гинер, близко знакомый с Абрамовичем, наверняка был заранее осведомлен о том, что Роман Аркадьевич будет продавать «Сибнефть» и о том, что за этим последует, а потому наверняка заранее предпринял определенные шаги по поиску новых спонсоров для своей команды. А уж тот факт, что Гинер является менеджером топ-класса и может найти выход из любой ситуации, сомнения ни у кого уже не вызывает.

К тому же вполне возможно, что Абрамович продолжит сотрудничество с ЦСКА, только теперь уже не через «Сибнефть», а через какую-нибудь другую свою компанию. Вот только смущает факт, что в последнее время усиленно муссируются слухи о том, что хозяин «Челси» намерен приобрести (через вторых лиц, ибо по закону невозможно одновременно владеть двумя футбольными клубами) «Хапоэль» из Тель-Авива. Да и тот факт, что Абрамович проигнорировал празднества по поводу победы ЦСКА в чемпионате, наводит на мысли о том, что его любовная история с этой командой подходит к концу.

Кстати, теперь становится ясным, почему в течение сезона, тогда, когда ведущие борьбу за медали российские клубы усиливались ведущими футболистами, руководство армейцев никого не приобрело. Неудивительно, что в концовке сезона у Валерия Газзаева не хватало футболистов на полноценную заявку. Приезжал, правда, на просмотр якобы восходящая звезда бразильского футбола Жо, с которым клуб в нынешнее межсезонье намерен подписать контракт. Но этому футболисту всего 18 лет, и таких уж больших денег он не стоит. Нет, конечно, ЦСКА на данный момент вовсе не нищий клуб. Армейцы неплохо подзаработали в Кубке УЕФА. А есть еще такие статьи дохода, как продажа игроков, телетрансляции, которые тоже приносят кое-какую денежку. Но если в ближайшее время у команды не появится новый генеральный спонсор, то зарабатывать чемпионам России придется продажей своих ведущих игроков. Чем это грозит клубу, объяснять, надеюсь, не надо.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет