Автор Правда.Ру

Питерские депутаты прикинулись фанатами


Законодатели Санкт-Петербурга решили удружить родному "Зениту". И забили гол. Осталось выяснить, не в свои ли ворота

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга намерены в экстренном порядке принять Обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову. Как передает "Росбалт", в обращении депутаты выражают крайнюю обеспокоенность спортивной общественности Петербурга заключительными турами чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги.

По мнению питерских парламентариев, сегодня российский футбол глубоко поразили коррупция и теневая политика. Они отмечают, что владельцами некоторых футбольных клубов являются российские олигархи, которые, не стесняясь, закладывают в клубные бюджеты статью расходов "на работу с судьями". В документе, который на данный момент принят в первом чтении, сделан даже вывод: "В итоге, в очередной раз мы сталкиваемся с тем, что футбольные чиновники желают видеть в ранге чемпионов один из московских клубов". Особое возмущение народных избранников города на Неве вызвала ситуация с судейством в последнем туре, когда в выездном матче "Зенита" в Ярославле против "Шинника" судья Михаил Веселовский (москвич!) назначил пенальти в ворота питерцев и не заметил нарушения в штрафной "Шинника".

В общем, парламентарии настаивают на установлении контроля со стороны Российского футбольного союза над назначением арбитров на матчи с участием четырех лидирующих команд (то есть только четырех — прим. А. П .). По их мнению, лишь посредством таких мер футбольная общественность России может быть уверена в объективном и беспристрастном судействе. Также депутаты считают целесообразным созвать по этой проблеме внеочередное заседание исполкома Российского футбольного союза.

Старая мелодия политических провокаторов

Правильно ли говорят депутаты? Ну, вообще-то правильно. Однако ощущение бредовости происходящего все равно не проходит. Есть ли в нашем футболе коррупция? Есть. Соответственно, и судей подкупают, и середнячков просят игры слить, и другие темные делишки проворачивают. "Правда.Ру" об этом многократно писала (точнее, чуть не криком кричала), мы и сейчас от своих слов не откажемся, да еще скажем.

Только собственный же горячо любимый "Зенит" депутаты-сограждане зачем подставляют? Неужто не чувствуют, что подобными обращениями только опозорят его перед болельщиками всей страны? Неужто не знали эти "политические деятели городского типа" того, что знал каждый второй болела еще до начала нынешнего футбольного сезона — в этом году чемпионом станет "Зенит"?! Причем — к радости большинства болельщиков — ближе к завершению чемпионата питерцы и форму очень приличную набрали, и смотрятся на поле много лучше других претендентов на золотые медали. Опять же, в Кубке УЕФА порадовали. Так зачем и кому понадобилось обеспечивать политические тылы и без того хорошо играющей команде?

На кой леший сейчас и в футбол протаскивать уже набившую оскомину и в политике, и в государственном строительстве, и в общественной жизни параноидальную мысль — "Москва питерцев обидеть хочет"? В нашем футболе, слава Богу, пока только оголтелые фанаты клубов врагов друг в друге видят. Злости в межгородских отношениях фанов не наблюдается. Неужто депутатам очень хочется, чтоб те драки и поножовщина, что периодически бывают между фанатами клубов, стали практиковаться и между городами?

Если вдруг депутаты Санкт-Петербурга подзабыли, напомню — Павел Федорович Садырин тренировал не только "Зенит", приводя его к победам, но и тот самый московский (ужас!!) клуб, на который сегодня они намекают, говоря об олигархах и статье расхода "на работу с судьями". Только начисто не помню, чтобы Пал Федорыч — с его-то острым язычком! — хоть раз хоть где поминал те самые межгородские амбиции.

Подпевки городских соглядатаев

Второй момент, вызывающий негативный осадок от питерского "футбольно-политического" обращения, сводится к банальному вопросу: "А где вы раньше, господа депутаты, были?". Тогда, например, когда в драке был убит питерский парнишка-болельщик? Или тогда, когда главный тренер "Зенита" Властимил Петржела совместно с полутора десятками тренеров и менеджеров других команд гневно протестовал против слишком мягкого наказания тем, кто затеял драку на футбольном поле в Раменском? Ну, припоздали, предположим. Так хоть сейчас эти факты в свое обращение включите. Или депутатов-болельщиков только одно интересует — "Зенит — чемпион!"?

Повторюсь, да будет он чемпионом, будет! В этом сезоне будет. Как и говорили еще по весне.

Вот, к примеру, о московском "Торпедо" никто ничего не говорил. А оно полгода в лидерах шло. Правильно, поставили команду на место. Благодаря судьям и поставили — объективные болельщики прекрасно это видели. Теперь она, что интересно — по мнению самих же питерских депутатов, в своем обращении указавших, что на чемпионство у нас четыре клуба претендуют, даже в призеры попасть не может.

И от ярославского "Шинника" никто такой прыти не ожидал. Включая, между прочим, тот же питерский "Зенит". Так, может, питерцы от того в Ярославле и проиграли, что недооценили команду Олега Долматова? Или, по мнению депутатов Санкт-Петербурга, раз Долматов когда-то играл за московский клуб, да еще и "команду олигарха" тренировал, значит тоже продажный?

А уж на что была похожа концовка прошлого сезона с позорным матчем все тех же московских "Динамо" и "Тормета", с откровенным засуживанием "Локо", с превеликой массой других "меленьких" судейских беспределов. Кстати, в том числе — в матчах с участием "Зенита".

Примеры долго можно приводить. Если б кто из депутатов — питерских, московских, государственных, без разницы каких — серьезным обобщением всех фактов "спорных моментов" в российском футболе занялся, то письмо-то уж приспела б пора не Фрадкову с Колосковым писать, а Генеральному прокурору. А вот такое, нынешнее, местечковое — московский арбитр на деньги олигарха наш "Зенит" в Ярославле засудил... Самим-то депутатам не смешно, не тошно от подобного обращения?

Мелодия для забытого президента

Наконец, третий аспект действительно серьезной проблемы. Колосков две недели назад уже заявил, что разбирать "судейский полет" будут на заседании исполкома РФС в середине октября. Будут. И по случаю в Раменском. И по случаю в матче ЦСКА — "Спартак". И по другим серьезным инцидентам. Надо думать, включат туда и разбор спорных моментов в матче "Шинник" - "Зенит".

Понятно, что обсуждение обсуждению рознь. Можно громко о нем раструбить, а свести к весу мыльного пузыря. Понятно, что Колосков в ходе обсуждения постарается решить и часть своих, если позволительно будет выразиться, шкурных (совсем не обязательно в плохом смысле слова) вопросов.

Но вот какая проблема беспокоит. Мы почему так привыкли все сваливать на Колоскова? Плохо? Колосков виноват! Проблемы? Пусть Колосков разбирается! Мы разве не видим, что дело о коррупции в футболе (точнее — о подозрении в коррупции ряда лиц, работающих в структурах российского футбола) вышло — хотим мы того или нет — на государственный уровень? Одному Колоскову, будь он хоть трижды президентом РФС, не разгрести дерьмо этих авгиевых конюшен. И, как бы ни хотели того наиболее оголтелые его противники, не Колосков это дерьмо создавал.

У нас что, нет сенатора Виталия Мутко? Нет главы комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ Владимира Горюнова? Уж они-то совсем футбольные люди, понимают, наверное, какая в российском футболе коррупция процветает. Что ж они-то отмалчиваются?

К тому же оба они не из Москвы этой проклятущей. Из "многострадальных" Питера и Волгограда. То есть именно им сразу вот так все доверять и бросятся. Так флаг вам в руки, родненькие! Назначьте комиссию, проведите парламентские слушания — доложите народу, где, кто и сколько берет, кто, кого и куда сливает. Обеспечьте, наконец, "Зениту" чемпионство! Второе место — самарским "Крыльям", третье — волгоградскому "Ротору". Главное — чтоб Москва перетопталась... Извините за вульгарный пафос этого абзаца. Лишь хотел подчеркнуть смысл того, что читается между строк в обращении питерских депутатов. Но для них-то и вправду есть и Мутко, и Горюнов! Ладно б к Колоскову, но к Фрадкову-то они зачем обращаются??! А чего ж тогда не к Путину, которому по прежней даже профессии положено было за "Зенит" болеть (напомню, изначально — спортобщество оборонной промышленности — прим. А. П .)?

Четвертый аспект проблемы, связанной с ситуацией в российском футболе и тем, как она видится на берегах Невы, и вовсе грустен. Думается, разницы между олигархическим и политическим чертополохом нет никакой. Для ровного футбольного газона что тот, что другой крайне неприятны. Конечно, и олигархи, и политики могли бы серьезно помочь нашему футболу. Но для начала они должны переживать за него в целом, а не за отдельно взятые клубы и даже города.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене