Автор bratkov

Политика будет. Но главное - футбол!

Организаторы майского Мемориала Лобановского невольно предвосхитили события осени, пригласив в столицу Украины чемпиона России. Вчера мы узнали: четыре месяца спустя "Локомотиву" предстоит новая поездка в Киев. И это — самое примечательное для нас в итогах вчерашней жеребьевки в Монте-Карло. Еврокубки еврокубками, но есть старое соперничество России и Украины. В первую очередь Москвы и Киева.

Сначала турнирная судьба свела в отборочном раунде "Локомотив" с "Шахтером". Теперь она предоставляет киевскому "Динамо" шанс взять реванш. Хотим мы того или нет, значительная часть болельщиков в обеих странах воспринимает российско-украинские футбольные противостояния как самые принципиальные. Повышенный интерес, нагнетание ажиотажа — с политической окраской и даже с оттенком некоторого злорадства — предстоящим матчам "Локо" с киевлянами, увы, обеспечено. Хотя руководители, тренеры, игроки уже не придают подобным постсоветским дерби особого значения. И в этом они, пожалуй, правы. Футбол — для его настоящих поклонников — превыше всего. А уж превыше политики — так точно.

В истории отношений "Динамо" с "Локомотивом" не было острых антагонизмов, характерных для соперничества киевлян со "Спартаком". Но сегодня "Локо", по сути, обрел статус народной команды — на международной арене он выступает в роли полпреда всей футбольной России. Не случайно в среду на ответную встречу с "Шахтером" поддержать железнодорожников пришли болельщики разных команд.

Что касается других участников группы В... Конечно, жребий мог бы быть и помилостивее — "Локомотиву" придется тяжело. Но в Лиге чемпионов всегда полно имен, вызывающих благоговение, — особенно из первой "корзины". Порой перед жеребьевкой кажется, что тебе выбирают вид казни: вас сжечь на костре или лучше шкуру живьем содрать? Но приходит время игры — и часто выясняется, что обжигом горшков занимаются совсем не боги. Сумел же в прошлом сезоне "Локо" выбраться во второй этап из вроде бы безнадежной ситуации. А "Галатасарай", числившийся в фаворитах, занял в той группе последнее место.

Нынче помимо Киева "Локомотиву" прописаны Лондон и Милан. Оба маршрута нам хорошо знакомы, но — по выступлениям "Спартака". И если воспоминания об "Интере" с его голами на последних минутах в полуфинале Кубка УЕФА-97/98 и в Лиге чемпионов-98/99 сидят в сердцах столичных болельщиков занозами, то разгром "Арсенала" морозным ноябрьским вечером 2000 года — одна из самых ярких страниц истории российского клубного футбола.

Александр ПРОСВЕТОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана