Автор bratkov

Когда "ЛОКО" попал на "ДИНАМО", Биджиев и Суркис обнялись

ВЧЕРА В МОНАКО СОСТОЯЛАСЬ ЖЕРЕБЬЕВКА ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2003/04

Крошечное княжество Монако, где ничего не стоит, прогуливаясь, перейти через улицу и оказаться за границей, на географических картах выглядит не более чем точкой. На картах футбольных Монако тоже занимает достаточно скромное место.

Один-единственный клуб, за неимением собственного чемпионата выступающий во французском, по европейским меркам — крепкий середняк, не более. Главный стадион, носящий имя Луи II, невелик — до недавнего времени он вмещал всего 15 000 человек, а после реконструкции — на три с половиной тысячи больше. Правда, с архитектурной точки зрения арену, где сегодня вечером пройдет матч за Суперкубок УЕФА, можно смело назвать произведением выдающимся. Трудно найти в Европе другой стадион, который столь органично вписывался бы в городскую среду. Даже с нависающей над Монако скалы, где расположен дворец князей Гримальди, арену разглядишь не сразу.

Словом, футбол — далеко не главное, чем известно на весь мир Монако. У любителей спорта название княжества скорее рождает ассоциации с "Формулой-1" или ежегодным теннисным турниром. А у тех, кто спортом интересуется постольку-поскольку, — со знаменитым казино, где выигрываются и проигрываются состояния, яхтами арабских шейхов и русских миллионеров, "роллс-ройсами" и "феррари" у тротуаров, шикарными отелями и заоблачными ценами в модных бутиках, которые — вы не поверите! — еще дороже московских.

Но вот уже который год одно из самых маленьких государств Европы на несколько дней превращается в ее футбольную столицу. Во вторник здесь прошло чествование первых лауреатов новой футбольной премии Golden Foot, присуждаемой при участии "СЭ". А к четвергу у дверей лучших отелей появился логотип УЕФА, их холлы постепенно начали заполнять звезды футбола прошлых лет, знаменитые тренеры, люди, составляющие цвет европейского футбольного бизнеса — президенты, директора, менеджеры лучших клубов Старого Света. Утром в гостинице неподалеку от нас завтракал президент УЕФА Леннарт Юханссон, в баре знакомился с последними новостями в итальянской газете Чезаре Мальдини, а возле лифта с кем-то оживленно беседовал Марко Симоне. Выходя на улицу, мы едва не столкнулись в дверях со знаменитым Роберто Беттегой, который громко обсуждал со своими спутниками (видимо, тоже сотрудниками "Ювентуса") сенсационный вылет английского "Ньюкасла" из Лиги чемпионов в квалификационном раунде.

Всех этих звезд собрало в одном месте событие, которое должно во многом определить лицо нового европейского сезона. Часам к четырем пополудни — кто пешком по набережной вдоль городского пляжа, кто на машинах с эмблемой УЕФА на борту — люди начали стягиваться к "Гримальди Форуму", где обычно проходят крупнейшие международные конференции, концерты лучших музыкантов мира, гастроли звезд оперы и балета, художественные выставки. "Гримальди Форум" - тоже уникальное архитектурное творение: этот центр выстроен не снизу вверх, а сверху вниз. На поверхности — только вестибюль под стеклянной крышей, а все залы и прочие помещения — под землей. На этот раз "Гримальди Форум", а точнее, один из его главных залов — Salle Des Princes ("Княжеский"), — был отдан футболу.

Сама церемония жеребьевки Лиги чемпионов, которую в последний раз проводил уходящий в отставку генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер, подробного описания в общем-то не заслуживает — из года в год она проходит по одному и тому же сценарию, да к тому же транслируется в прямом эфире на всю Европу, и на Россию в том числе. Куда интереснее было наблюдать за тем, что происходило не на сцене, а в зале. Вернее, в тех рядах, что отведены представителям клубов.

Разумеется, каждый из них, подобно опытному игроку в покер, делает все, чтобы не выдать своих чувств в тот момент, когда в громкоговорителях звучит название очередного соперника его команды. Но можно себе представить, что творится у этих людей внутри! Ведь на кону стоит все: слава, признание, престиж и, наконец, деньги — в количестве весьма привлекательном даже для клубов-грандов. Последний розыгрыш Лиги чемпионов принес ее победителю, итальянскому "Милану", 48 602 тысячи швейцарских франков. И это еще не самый большой куш: например, дортмундской "Боруссии" досталось 51 709 тысяч, а заработавшему больше всех "Ювентусу" - 53 446.

На этом фоне 12 286 тысяч "Локомотива" выглядят скромно. Но по меркам российского футбола, согласитесь, и это совсем неплохо. Прошлогоднее выступление в Лиге заставило Европу с уважением относиться к чемпионам России. Технического директора "Локо" Хасана Биджиева и коммерческого директора Давида Шагиняна их зарубежные коллеги встретили как старых знакомых. Кстати, любопытное совпадение: в Княжеском зале "Гримальди Форума" москвичи, киевляне и лондонцы сидели по соседству. В 10-м ряду — "Локомотив" и "Арсенал", рядом выше — "Динамо". И только "Интер" оказался в отдалении. Как только церемония закончилась, будущие соперники по группе В сошлись вместе и обменялись крепкими рукопожатиями. А Биджиев и президент "Динамо" Игорь Суркис — обнялись.

- Не думаю, что наша группа чем-то лучше или хуже других, — сказал корреспондентам "СЭ" вице-президент "Арсенала" Дэвид Дин. — Я далекот того, чтобы относить наш клуб к фаворитам. Ведь в Лиге чемпионов мы еще ни разу не проходили даже в полуфинал.

- Мог бы вам выпасть более легкий жребий?

- Вряд ли. Ни одна из этих 32 команд не попала сюда случайно.

- Насколько вы знакомы с "Локомотивом"?

- Нам ни разу не приходилось встречаться в официальных матчах, но эта команда неплохо зарекомендовала себя в Европе. "Арсеналу" уже доводилось играть в Москве, и мы с удовольствием приедем туда еще раз. Правда, уверен, что легкой эта поездка не будет.

Генеральный директор "Интера" Массимо Моратти признался, что пока не знает о "Локомотиве" ничего:

- Единственное, что мне известно, — нам предстоит играть с чемпионами России, а значит, "Интеру" достался крепкий соперник. Ни о какой недооценке не может быть и речи. Уже завтра начнем собирать всю возможную информацию о московском клубе. Недостатка в ней, надеюсь, не будет. Ведь ваш чемпионат сейчас в самом разгаре.

- Будете ли посылать в Москву "разведчиков"?

- Обязательно — уже на один из ближайших туров чемпионата России.

С итальянцами "Локомотиву" играть еще не скоро — "Интер" пожалует в Черкизово 21 октября. Первым же соперником москвичей станет киевское "Динамо". Прославленный бомбардир этого клуба Игорь Беланов — обладатель "Золотого мяча" 1986 года, присутствовавший на церемонии в качестве почетного гостя, — считает жребий удачным. И для обеих команд, и для их болельщиков.

- Игорь Суркис еще до жеребьевки сказал мне: "Вот увидишь, придется играть с "Локомотивом". Так и вышло, — рассказал Беланов. — Думаю, это к лучшему. Встретятся две команды хорошего уровня, которые наверняка покажут неплохой футбол, и напомнят о временах, когда Москва и Киев бились между собой в чемпионатах СССР. Наверняка подогреет интерес и еще одно обстоятельство: "Локомотив" только что обыграл украинскую команду — "Шахтер".

- А как вам группа В в целом?

- Соперники у "Динамо" и "Локомотива" сильные, но я не стал бы заранее зачислять в фавориты ни "Интер", ни "Арсенал". Это команды — из тех, с кем можно играть. Так что шансы выйти из группы у всех четырех клубов примерно равны.

- Все команды настолько сильны, что большой разницы, с кем играть, нет, — согласился с Белановым Хасан Биджиев. — Попади мы в любую другую группу, это бы мало что изменило.

- О "Локомотиве" соперники тоже отзываются с уважением.

- Мы уже не новички в Лиге. В прошлом розыгрыше встречались и с тогдашним обладателем Кубка "Реалом", и с будущим — "Миланом". Так что бояться нам некого. Сейчас, на групповом этапе, требуется одно — в каждом матче показывать хороший футбол и стараться взять максимум очков.

О том, что европейская элита признала "Локомотив" за своего, свидетельствует сценка, подсмотренная нами у выхода из зала. Биджиев был первым, к кому бросилась съемочная группа клубного канала "Интера" - Inter Channel. Лишь потом итальянцы принялись разыскивать в толпе представителей "Арсенала" и "Динамо".

Борис БОГДАНОВ, Георгий КУДИНОВ
из Монако

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина