Автор bratkov

Когда "ЛОКО" попал на "ДИНАМО", Биджиев и Суркис обнялись

ВЧЕРА В МОНАКО СОСТОЯЛАСЬ ЖЕРЕБЬЕВКА ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2003/04

Крошечное княжество Монако, где ничего не стоит, прогуливаясь, перейти через улицу и оказаться за границей, на географических картах выглядит не более чем точкой. На картах футбольных Монако тоже занимает достаточно скромное место.

Один-единственный клуб, за неимением собственного чемпионата выступающий во французском, по европейским меркам — крепкий середняк, не более. Главный стадион, носящий имя Луи II, невелик — до недавнего времени он вмещал всего 15 000 человек, а после реконструкции — на три с половиной тысячи больше. Правда, с архитектурной точки зрения арену, где сегодня вечером пройдет матч за Суперкубок УЕФА, можно смело назвать произведением выдающимся. Трудно найти в Европе другой стадион, который столь органично вписывался бы в городскую среду. Даже с нависающей над Монако скалы, где расположен дворец князей Гримальди, арену разглядишь не сразу.

Словом, футбол — далеко не главное, чем известно на весь мир Монако. У любителей спорта название княжества скорее рождает ассоциации с "Формулой-1" или ежегодным теннисным турниром. А у тех, кто спортом интересуется постольку-поскольку, — со знаменитым казино, где выигрываются и проигрываются состояния, яхтами арабских шейхов и русских миллионеров, "роллс-ройсами" и "феррари" у тротуаров, шикарными отелями и заоблачными ценами в модных бутиках, которые — вы не поверите! — еще дороже московских.

Но вот уже который год одно из самых маленьких государств Европы на несколько дней превращается в ее футбольную столицу. Во вторник здесь прошло чествование первых лауреатов новой футбольной премии Golden Foot, присуждаемой при участии "СЭ". А к четвергу у дверей лучших отелей появился логотип УЕФА, их холлы постепенно начали заполнять звезды футбола прошлых лет, знаменитые тренеры, люди, составляющие цвет европейского футбольного бизнеса — президенты, директора, менеджеры лучших клубов Старого Света. Утром в гостинице неподалеку от нас завтракал президент УЕФА Леннарт Юханссон, в баре знакомился с последними новостями в итальянской газете Чезаре Мальдини, а возле лифта с кем-то оживленно беседовал Марко Симоне. Выходя на улицу, мы едва не столкнулись в дверях со знаменитым Роберто Беттегой, который громко обсуждал со своими спутниками (видимо, тоже сотрудниками "Ювентуса") сенсационный вылет английского "Ньюкасла" из Лиги чемпионов в квалификационном раунде.

Всех этих звезд собрало в одном месте событие, которое должно во многом определить лицо нового европейского сезона. Часам к четырем пополудни — кто пешком по набережной вдоль городского пляжа, кто на машинах с эмблемой УЕФА на борту — люди начали стягиваться к "Гримальди Форуму", где обычно проходят крупнейшие международные конференции, концерты лучших музыкантов мира, гастроли звезд оперы и балета, художественные выставки. "Гримальди Форум" - тоже уникальное архитектурное творение: этот центр выстроен не снизу вверх, а сверху вниз. На поверхности — только вестибюль под стеклянной крышей, а все залы и прочие помещения — под землей. На этот раз "Гримальди Форум", а точнее, один из его главных залов — Salle Des Princes ("Княжеский"), — был отдан футболу.

Сама церемония жеребьевки Лиги чемпионов, которую в последний раз проводил уходящий в отставку генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер, подробного описания в общем-то не заслуживает — из года в год она проходит по одному и тому же сценарию, да к тому же транслируется в прямом эфире на всю Европу, и на Россию в том числе. Куда интереснее было наблюдать за тем, что происходило не на сцене, а в зале. Вернее, в тех рядах, что отведены представителям клубов.

Разумеется, каждый из них, подобно опытному игроку в покер, делает все, чтобы не выдать своих чувств в тот момент, когда в громкоговорителях звучит название очередного соперника его команды. Но можно себе представить, что творится у этих людей внутри! Ведь на кону стоит все: слава, признание, престиж и, наконец, деньги — в количестве весьма привлекательном даже для клубов-грандов. Последний розыгрыш Лиги чемпионов принес ее победителю, итальянскому "Милану", 48 602 тысячи швейцарских франков. И это еще не самый большой куш: например, дортмундской "Боруссии" досталось 51 709 тысяч, а заработавшему больше всех "Ювентусу" - 53 446.

На этом фоне 12 286 тысяч "Локомотива" выглядят скромно. Но по меркам российского футбола, согласитесь, и это совсем неплохо. Прошлогоднее выступление в Лиге заставило Европу с уважением относиться к чемпионам России. Технического директора "Локо" Хасана Биджиева и коммерческого директора Давида Шагиняна их зарубежные коллеги встретили как старых знакомых. Кстати, любопытное совпадение: в Княжеском зале "Гримальди Форума" москвичи, киевляне и лондонцы сидели по соседству. В 10-м ряду — "Локомотив" и "Арсенал", рядом выше — "Динамо". И только "Интер" оказался в отдалении. Как только церемония закончилась, будущие соперники по группе В сошлись вместе и обменялись крепкими рукопожатиями. А Биджиев и президент "Динамо" Игорь Суркис — обнялись.

- Не думаю, что наша группа чем-то лучше или хуже других, — сказал корреспондентам "СЭ" вице-президент "Арсенала" Дэвид Дин. — Я далекот того, чтобы относить наш клуб к фаворитам. Ведь в Лиге чемпионов мы еще ни разу не проходили даже в полуфинал.

- Мог бы вам выпасть более легкий жребий?

- Вряд ли. Ни одна из этих 32 команд не попала сюда случайно.

- Насколько вы знакомы с "Локомотивом"?

- Нам ни разу не приходилось встречаться в официальных матчах, но эта команда неплохо зарекомендовала себя в Европе. "Арсеналу" уже доводилось играть в Москве, и мы с удовольствием приедем туда еще раз. Правда, уверен, что легкой эта поездка не будет.

Генеральный директор "Интера" Массимо Моратти признался, что пока не знает о "Локомотиве" ничего:

- Единственное, что мне известно, — нам предстоит играть с чемпионами России, а значит, "Интеру" достался крепкий соперник. Ни о какой недооценке не может быть и речи. Уже завтра начнем собирать всю возможную информацию о московском клубе. Недостатка в ней, надеюсь, не будет. Ведь ваш чемпионат сейчас в самом разгаре.

- Будете ли посылать в Москву "разведчиков"?

- Обязательно — уже на один из ближайших туров чемпионата России.

С итальянцами "Локомотиву" играть еще не скоро — "Интер" пожалует в Черкизово 21 октября. Первым же соперником москвичей станет киевское "Динамо". Прославленный бомбардир этого клуба Игорь Беланов — обладатель "Золотого мяча" 1986 года, присутствовавший на церемонии в качестве почетного гостя, — считает жребий удачным. И для обеих команд, и для их болельщиков.

- Игорь Суркис еще до жеребьевки сказал мне: "Вот увидишь, придется играть с "Локомотивом". Так и вышло, — рассказал Беланов. — Думаю, это к лучшему. Встретятся две команды хорошего уровня, которые наверняка покажут неплохой футбол, и напомнят о временах, когда Москва и Киев бились между собой в чемпионатах СССР. Наверняка подогреет интерес и еще одно обстоятельство: "Локомотив" только что обыграл украинскую команду — "Шахтер".

- А как вам группа В в целом?

- Соперники у "Динамо" и "Локомотива" сильные, но я не стал бы заранее зачислять в фавориты ни "Интер", ни "Арсенал". Это команды — из тех, с кем можно играть. Так что шансы выйти из группы у всех четырех клубов примерно равны.

- Все команды настолько сильны, что большой разницы, с кем играть, нет, — согласился с Белановым Хасан Биджиев. — Попади мы в любую другую группу, это бы мало что изменило.

- О "Локомотиве" соперники тоже отзываются с уважением.

- Мы уже не новички в Лиге. В прошлом розыгрыше встречались и с тогдашним обладателем Кубка "Реалом", и с будущим — "Миланом". Так что бояться нам некого. Сейчас, на групповом этапе, требуется одно — в каждом матче показывать хороший футбол и стараться взять максимум очков.

О том, что европейская элита признала "Локомотив" за своего, свидетельствует сценка, подсмотренная нами у выхода из зала. Биджиев был первым, к кому бросилась съемочная группа клубного канала "Интера" - Inter Channel. Лишь потом итальянцы принялись разыскивать в толпе представителей "Арсенала" и "Динамо".

Борис БОГДАНОВ, Георгий КУДИНОВ
из Монако

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями