Спорт » Командные виды

Самые дорогие трансферы российского чемпионата

Президент армейского клуба Евгений Гинер сообщил корреспонденту "СЭ" Максиму Квятковскому, что сумма трансфера Олича составила 5 миллионов евро, или примерно 5,7 миллиона долларов. Это самая крупная сделка в истории российского футбола! Гинер и его ЦСКА превысили собственное достижение — покупку в январе за 3,7 миллиона долларов полузащитника пражской "Спарты" и сборной Чехии Иржи Ярошика.

Трансфер Олича, интерес финансового магната Александра Мамута к московскому "Торпедо", о котором также вчера сообщал "СЭ" (эта информация, кстати, продолжает подтверждаться из разных источников), — эти последние события говорят о том, что невиданные прежде деньги начинают приходить в российский футбол, который от этого только выиграет.

Сумма трансфера

Ивица Олич (5 млн euro), Иржи Ярошик ($ 3,7 млн ), Соуза ($ 3,6 млн ), Срджан Станич ($ 2,1 млн), Владислав Радимов ($ 1,4 млн).

Первое интервью после подписания контракта новый хорватский легионер ЦСКА дал корреспонденту "СЭ"


- Как вы оказались в Москве и устраивает ли вас контракт с ЦСКА?

- Очень доволен условиями, предложенными армейским клубом. Однако должен признать, что сам факт переезда в Россию — большая неожиданность для меня. Все же я больше контактировал с клубами из Западной Европы. Но европейский кризис наложил отпечаток на трансферы. О российском футболе осведомлен благодаря Йоксе (Деяну Йоксимовичу — представителю интересов Олича в России. — Прим. "СЭ"). ЦСКА с самого начала сделал хорошее предложение и в желании заполучить меня был быстр и конкретен. Это и решило спор в пользу русского клуба.

- Слышала; что в последнее время вами интересовалась "Рома". Это правда?

- Интерес со стороны "Ромы" был, велись переговоры. Но более конкретное предложение поступало от "Ювентуса" еще полтора года назад. Но руководство загребского "Динамо" не сошлось в цене трансфера с итальянцами.

- Россия — хороший выбор для вас?

- В полной мере оценить уровень вашей лиги можно, только поиграв в ней. В любом случае это для меня новый опыт. Верю, что быстро найду взаимопонимание с новыми партнерами и начну показывать игру, на которую способен.

- То есть вы пока не слишком осведомлены о том, что собой представляет ЦСКА?

- Только недавно начал собирать информацию. Уже знаю, что в прошлом году армейцы взяли Кубок, а вот чемпионат не выигрывали с 1991 года. Зато в этом сезоне у них очень хорошие шансы на победу. Мне остается только помочь ЦСКА добиться ее.

- Уже встречались с главным тренером Валерием Газзаевым?

- Пока нет. Все мои контакты с клубом шли только через Йоксу. Армейцы начинают выступать в Лиге чемпионов, но я, к сожалению, в матчах с "Вардаром" участвовать не смогу — меня не успели заявить. Рассчитываю дебютировать в составе в ближайшем туре чемпионата России, а потом сыграть против "Спарты" на следующем этапе Лиги чемпионов.

- Почему вам так хотелось уехать из загребского "Динамо"? Ведь у вас в этом клубе все складывалось так удачно!

- Все дело в амбициях. Да, два года подряд я был лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии, но что с того? У "Динамо" богатые победные традиции, однако сейчас для их поддержания клубу попросту недостает денег. Мне хочется выигрывать. У ЦСКА хороший подбор игроков, клуб хочет добиться успеха не только в российском чемпионате, но и в Европе, и это меня устраивает. Наши цели совпадают.

- Как восприняли ваш уход болельщики "Динамо"? Ведь за год, как я знаю, вы стали их любимцем.

- Ко мне действительно очень хорошо относились болельщики. Но они и сами прекрасно понимают, что я в любом случае не задержался бы надолго в Загребе. Куда большую проблему представляло руководство клуба, которое всеми силами пыталось меня не отпустить. Возникали какие-то непонятные бумаги, за трансфер требовали непомерные суммы. Но общий язык мы в итоге нашли.

- Вам еще не было и 16 лет, когда вы попали в поле зрения иностранных клубов. И первым среди них был "Милан". А спустя год хорватский клуб "Марсония" продал вас "Герте". Однако всерьез заиграть там не удалось, и вы вернулись в Хорватию. Почему?

- Я был слишком молод и попросту оказался не готов к бундеслиге. Но сейчас, после четырех лет в хорватской лиге, достиг такого опыта и умения, которые должны помочь выйти на более высокий уровень. Это подтверждает и тот факт, что я постоянно играю за сборную Хорватии, выступал на чемпионате мира. А больше всего, признаться, хотелось бы поиграть в Англии. Надеюсь, мне еще представится такая возможность.

- Наверное, интерес к вам в Италии вызван в том числе и голом, который вы забили итальянцам в групповом турнире чемпионата мира. Это был ваш лучший гол?

- Нет. Но, без сомнений, самый раскрученный. Он принес мне гораздо больше дивидендов, чем любой другой. Посвятил тот гол своему сыну, который родился чуть больше года назад.

- Ваша родина — деревня Давор — находится на полпути от Загреба до Белграда. С сербами вас связывает и семейная жизнь — ваша жена Наталия сербка, и вы вместе уже четыре года. Семья будет жить с вами в Москве?

- Конечно. Жена приехала со мной и на подписание контракта. Завтра (то есть в понедельник. — Прим. "СЭ") мы вернемся в Загреб, чтобы собрать вещи. Я приеду в Москву уже в четверг и начну тренироваться с ЦСКА, а жена с сыном Антонио задержатся в Хорватии еще на несколько дней.

- Вы знакомы с хорватом Даниэлом Хрманом из "Спартака"?

- А как же! Он мне позвонил десять дней назад, когда в российских газетах появилась информация о моем переходе. Слышал, что и Иван Бошняк готовится подписать контракт со "Спартаком"! Это здорово, что у меня будет возможность общаться с соотечественниками!

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Олич — типичный современный форвард. Скоростной, результативный, с высоким индивидуальным мастерством. При этом он достаточно молод. Его приобретение, вне всякого сомнения, усилит команду. Сейчас игроку предстоит пройти медосмотр, в четверг он начнет работать в общей группе и, вполне возможно, дебютирует в чемпионате России уже в субботу во встрече с "Шинником".

Справка "СЭ"

Ивица Олич

Нападающий.

Родился 14 сентября 1979 года в Даворе (Хорватия).

Рост — 182 см, вес — 82 кг.

Лучший бомбардир и чемпион Хорватии 2002-го и 2003 годов.

За сборную Хорватии сыграл 13 матчей, забил 3 гола. Участник ЧМ-2002 (2 матча, 1 гол).

Мария Кравченко, "СЭ"

На фото Ивица Олич

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах