Спорт » Командные виды

Георгий Ярцев: «Родина ждет побед»

Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" взял интервью у наставника нашей сборной
Георгий Ярцев оказался тренером непотопляемым. Сборная России провалила чемпионат Европы, но Георгий Александрович на своем посту остался. В отборочном матче чемпионата мира наша национальная команда позорно проиграла 1:7 португальцам , но и после этого Ярцев не ушел. Теперь, вот, стало ясно, что и в следующем году сборная России будет играть под его руководством. Георгий Александрович уже и программу подготовки на целый год составил, и представил ее на утверждение бюро Исполкома Российского футбольного союза.

- Ну, и как, Георгий Александрович, понравилась ваша программа нашему футбольному руководству?

- Да, я в подробностях рассказал о плане подготовки, и члены бюро его полностью одобрили. И в организационной части, и в медицинской, и во всех остальных. Каждый день подготовки команды расписан буквально по часам. К примеру, уже известно, что 21 марта мы улетаем в Германию, где будет готовиться к первым в 2005 году матчам отборочного турнира чемпионата мира. На 9 февраля у нас запланирована товарищеская игра с Италией на ее поле, но пока неизвестно, в каком городе она пройдет. Зато я уже знаю, что к этому матчу будет готовиться 20 человек. Футболисты же ЦСКА в этой встрече участия не примут. В это время они будут готовиться к матчам 1/16 Кубка УЕФА, и мы решили их не дергать.

- Вы уже знаете фамилии игроков, которых возьмете в Италию?

- Пока нет. Решение примем накануне поездки после того, как оценим, кто в какой форме находится. Именно с целью отследить подготовку сборников к сезону, весь тренерский штаб команды разъедется по городам и странам, где проводят предсезонные сборы наши клубы. Что же касается даты игры в Италии, то она для нас не слишком удобна. Как раз в это время футболисты работают над функциональной подготовкой, закладывают базу на целый сезон. И потому играть наши парни будут на фоне усталости.

- В будущем году команду России ждет непростая борьба за путевку на чемпионат мира. Какая встреча станет ключевой?

- Все матчи будут в той или иной степени сложными. Но я не согласен с теми, кто утверждает, что сейчас наша сборная находится в кризисе. На неуверенную игру в некоторых отборочных матчах, в том числе и против Португалии, повлияло то, что игроки после чемпионата Европы не отдыхали, а сразу же после возвращения из Греции включились в матчи национального первенства. Что же касается нынешнего нашего турнирного положения , то оно отнюдь не катастрофическое. Да, португальцы лидируют в нашей группе, но мы отстаем от них всего на 3 очка. Мы в состоянии догнать португальцев. Ведь в прошлом году, когда разыгрывалась путевка на чемпионат Европы, ситуация была куда сложнее, но мы смогли выбраться. Уверен, получится и на этот раз. Главное, чтобы все наши игроки были здоровы. Ведь как вспомнишь повальную эпидемию травм, которая подкосила сборную в минувшем году, так ужас охватывает. Во многом из-за них мы не смогли сыграть в полную силу .

- В вашем списке игроков сборной есть люди, которые будут играть в команде независимо от того, в какой форме они находятся?

- В национальной команде будут играть только те футболисты, которые проявят себя в матчах чемпионата России. Или других стран. Игра за клуб — это объективный критерий, и на его основании можно будет судить о том, в состоянии ли тот или иной футболист помочь сборной, или нет.

- Ваше отношение к введению в чемпионате России лимита на легионеров?

- Может быть, в какой-то степени это и поможет. Вы обратите внимание, что в большинстве клубов в обороне играют именно иностранцы. Если в линии полузащиты или атаки у нас есть выбор, то классных защитников с российским паспортом мала. Вот меня часто обвиняют в том, что состав сборной нестабилен и некоторые игроки едва ли не каждый матч меняют позицию на поле. А что делать, если в обороне у нас выбор ограничен, и травма любого из защитников приводит к тому, что приходится затыкать дырки тем же Смертиным или Евсеевым, которые могут играть и там, и там. Во время выезда в Люксембург и Португалию наша сборная лишилась десятерых основных игроков, и результат вам известен. Когда же встречались с Эстонией, то мы избежали больших потерь, потому и игра была другой. Так что я рассчитываю, что ограничение числа легионеров все-таки позволит молодым игрокам пробиться в лидеры своих клубов, что пойдет на пользу и сборной.

- Сейчас много говорят о переходе розыгрыша чемпионата России на системы "осень-весна". Ваше мнение по этому вопросу?

- Если мы считаем себя Европой, то и играть должны так же, как и там. То есть, по схеме "осень-весна". Сейчас те наши команды, которые выступают в еврокубках, в конце осени остаются без игровой практики, что негативно сказывается на результатах. Заложниками такой ситуации был в свое время "Спартак", потом "Локомотив", теперь — ЦСКА . Поддерживать форму без официальных игр очень и очень сложно, а потому нет ничего удивительного, что наши клубы в Европе редко когда доживают до весны.

- Что вы пожелаете болельщикам сборной России в Новом году?

- В Португалии я увидел плакат, вывешенный нашими зрителями: "Жора, Родина ждет чуда". Я бы его немного переиначил: "Родина ждет побед". И я желаю нашим болельщикам, чтобы они этих побед дождались. А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы как можно чаще радовать их своими успехами.

Арсений Деточкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны