Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Португалия и Европа ждут

Воскресным днем 30 ноября взгляды всей Европы будут прикованы к столице Португалии - Лиссабону, где состоится жеребьевка финального турнира чемпионата континента. Ожидаемый интерес станет редким проявлением внимания к стране, некогда занимавшей ведущие позиции в Старом Свете.

ФУТБОЛ ВМЕСТО СЕБАСТИАНА
На протяжении нескольких последних столетий Португалия страдает от комплекса, именуемого "себастианизмо". В конце XVI века в битве с маврами бесследно исчез юный король Португалии Себастиан, что послужило началом упадка некогда процветавшей империи. С тех пор в стране существует легенда о том, что его возвращение (или, скорее, воскрешение) ознаменует начало новой эры процветания страны. Похоже, что эстафету из рук давно сгинувшего в Лету короля готов принять футбол.
Страна живет предвкушением большого футбольного праздника, запланированного на июнь 2004 года. Но уже сейчас процесс подготовки к футбольным торжествам близок к завершению. Недавно вступил в строй уже восьмой из десяти построенных или полностью реконструированных к чемпионату Европы стадионов. Первоначальные опасения относительно того, что организаторы турнира могут не уложиться в сжатые сроки, оказались беспочвенными. Страна получила сразу несколько суперсовременных арен, и теперь в ближайшие годы станет одним из наиболее вероятных претендентов на проведение финальных матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, как и других крупных спортивных соревнований.
Напичканные новейшими достижениями техники спортивные сооружения не только произвели впечатление на постоянно наведывавшиеся в страну делегации УЕФА, но и журналистов, которым время от времени устраиваются ознакомительные туры по стране. Итальянец Массимо Франчи из газеты Tuttosport после подобного вояжа не скупился на похвалы увиденному: "Стадион Браги выглядит как алмаз в каменной оправе, "Да Луш" своим овалом напоминает Олимпийский стадион в Риме, на трибунах "Жозе Алваладе" ощущаешь тот же дух, что и на "Сан-Сиро", а стадион в Авейру - уменьшенная копия Сен-Дени с элементами стиля Гауди в оформлении".

ПРЕССА РАБОТАЕТ ДЛЯ ПРЕССЫ
Жеребьевка, которая стараниями организаторов чемпионата превратится в красочное зрелище, будет сопровождаться целым рядом иных церемоний, которые растянутся на два дня. В субботу фирма Adidas представит новый мяч турнира, в рисунке которого широко использованы местные мотивы, затем корейский Huyndai проведет торжественное мероприятие под названием "Мяч доброй воли", а завершится программа первого дня красочной "Футбольной ярмаркой". От знаменитостей не будет отбоя. Предполагается, что, помимо официальных делегаций и тренеров сборных-финалистов, в Лиссабоне соберется весь футбольный бомонд Старого Света, а также ряд заокеанских знаменитостей.
В воскресенье всю церемонию жеребьевки на "поле" зала "Арена Атлантико" проведут два журналиста - корреспондент CNN International Педру Пинту и ведущая новостей местной телекомпании RTP Фатима Кампуш Феррейра. Последняя, правда, не слишком интересуется футболом, но нисколько не смущена этим обстоятельством, поскольку по служебной необходимости всегда находится в курсе последних спортивных событий. Она убеждена в том, что предстоящий будущим летом турнир будет наиболее успешным из всех проведенных до настоящего времени.
Такого же мнения придерживается и отвечающий за маркетинг на Euro-2004 Колин Смит из Северной Ирландии. Дела его подразделения идут исключительно хорошо: уже подписаны договоры со всеми официальными спонсорами чемпионата (их 8, что несколько меньше по сравнению с предыдущим турниром в Бельгии и Голландии), практически завершена продажа билетов и близится к концу сложный процесс удовлетворения заявок корпоративных клиентов. Смит отмечает исключительно позитивный настрой бизнесменов перед чемпионатом.
Можно уже сейчас утверждать: предстоящий праздник останется в сердцах футболистов и болельщиков на долгие годы. Главное, чтобы он не заслонил спортивного соперничества.
 
CТАДИОНЫ И ГРУППЫ
Название Город  Вместимость Матчи группового турнира
"Мунисипал" Брага 30000  18.06 - C2-C3; 23.06 - D4-D2
"Афонсу Энрикеш" Гимарайнш 30000  14.06 - C3-C4; 22.06 - C4-C2
"Драган" Порту  50000  12.06 - Португалия-А2; 15.06 - D1-D2; 18.06 - C4-C1
"Ду Беcа" Порту  30000  16.06 - A2-A3; 19.06 - D2-D3; 22.06 - C3-C1
"Мунисипал" Авейру 30000  15.06 - D3-D4; 19.06 - D4-D1
"Мунисипал" Коимбра 30000  17.06 - B2-B3; 21.06 - B4-B2
"Магальяйнш Пешоа" Лейрия 30000 13.06 - B3-B4; 17.06 - B4-B1
"Да Луш" Лиссабон 65000  13.06 - B1-B2; 16.06 - A4-Португалия; 21.06 - B3-B1
"Жозе Алваладе" Лиссабон 50000  14.06 - C1-C2; 20.06 - A3-Португалия; 23.06 - D3-D1
"Алгарве" Фару 30000  12.06 - A3-A4; 20.06 - A4-A2

Александр Кобеляцкий ,
"Футбол Review"

Данный материал публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между изданиями «ПРАВДА.Ру» и "Футбол Review"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"