Автор bratkov

Изображая идеал

Лидеру "Баварии" Михаэлю Баллаку нравится жить под микроскопом

27-летний Михаэль Баллак — одна из самых ярких фигур немецкого футбола последних лет. Во многом благодаря его стараниям в 2002 году леверкузенский "Байер" добрался до решающего матча Лиги чемпионов. Блеснул футболист и на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Тогда игрок подписал контракт с мюнхенской "Баварией", с которой он связан до 2006 года.

- Поначалу у вас не все было ладно в новой команде. Как отнеслись к штрафу за критику тренера? — спрашивает у лучшего футболиста Германии 2002 года журналист Bravo Sport.

- Если это и была критика в адрес Хитцфельда, то в очень мягкой форме. Я всего лишь сказал, что хотел бы больше времени уделять атакам, нежели мне позволяет наставник. Впрочем, я понимал, чем может быть чревато такое замечание. Поэтому к штрафу в 10 000 евро отнесся спокойно. Считаю наказание справедливым.

- Вы действительно лишились круглой суммы?

- Конечно. Я слышал, что некоторых футболистов наказывали лишь на словах. Тот же Марио Баслер как-то заявил, что на самом деле никогда не платит штрафов. Но в моем случае ни о каких поблажках речи не шло. По согласованию с руководством команды деньги были пожертвованы для детей Уганды. Я сам заполнял чек.

- Михаэль, в конце прошлого сезона вы получили травму, и "Баварии" пришлось выигрывать чемпионский титул без вас. Что чувствовали в те дни?

- Мне очень не хотелось становиться чемпионом сидя на скамейке, тем более что до травмы я регулярно выходил в основном составе. Но врач очень настойчиво рекомендовал не спешить с возвращением на поле. Пришлось смириться.

- Зато, наверное, появилось время утешить терпевших настоящее бедствие бывших партнеров по "Байеру"?

- Я регулярно созванивался с Берндом Шнайдером и Олли Нойвиллом, чуть реже — с Клаусом Топмеллером. Удивительно, что, имея классных исполнителей и одного из лучших тренеров Европы, команда так неудачно провела прошлый сезон. Когда Топмеллер ушел, некоторые ребята стали говорить, что в команде возродилась дисциплина. Не думаю, что дело было только в тренере...

- Не так давно вы с партнерами по национальной команде завоевали путевку в финальную часть Евро-2004. Тем не менее, специалисты считают, что по сравнению с 2002 годом сборная Германии порядком сдала. В чем причина?

- Согласен, по потенциалу мы уступаем как минимум четырем командам — Франции, Голландии, Италии и Испании. Впрочем, такая же ситуация была и перед ЧМ-2002. Но именно Германия стала лучшей среди европейских команд. Я невысоко оцениваю наши шансы на победу в континентальном первенстве, но скажу одно: в Португалии мы будем биться за самые высокие места. Главное, чтобы к турниру лидеры команды подошли в оптимальной форме.

- А ведь есть еще и молодые таланты...

- Им нужно адаптироваться в главной команде страны. На таких ребят, как Бенни Лаут или Кевин Кураньи, слишком давит общественное мнение. Все только и говорят, что они должны стать мировыми звездами.

- Замечено, что вы много общаетесь с Каном, который не так давно развелся с женой. Обсуждаете ли вопросы личного характера?

- Пусть это останется между нами. Вообще я считаю, что в жизни все взаимосвязано, и если у тебя непорядок в личном плане, рано или поздно это скажется на профессиональных качествах. Когда мысли скачут, очень сложно сосредоточиться на тренировках. По-моему, Оливер просто устал от необходимости быть образцом для всех. Он ведь тоже человек и имеет право на ошибку. Я, например, тоже не смог бы 24 часа в сутки изображать из себя идеал. Нам очень непросто все время находиться "под микроскопом", но в то же время приятно осознавать, что ты популярен.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Баллак обожает быструю езду и хорошие машины. Кроме предоставленного спонсорами "Ауди", в его гараже два "Мерседеса" - ML 55 AMG и SL 55 AMG.

Футболист с детства увлекается комиксами: "Здорово, что в последнее время забавные картинки стали экранизировать".

Самый ужасный эпизод в карьере Михаэля — заключительный поединок чемпионата Германии-1999/2000. Тогда его "Байер" уступил скромному "Унтерхахингу" со счетом — 0:2, а сам Баллак записал в свой пассив автогол. Чтобы стать чемпионом, леверкузенскому клубу не хватило всего очка.

В октябре 2002 года вместе с Синди Кроуфорд и Дитером Боленом лучший немецкий футболист года принял участие в ток-шоу Томаса Готтшалька. Проиграв, он обязался после очередного забитого мяча продемонстрировать надетую под футболку майку с надписью "Я люблю шоу Томаса Готтшалька!" Но буквально через пару дней немецкая федерация футбола запретила игрокам снимать на поле футболки. Поэтому Баллак не смог сдержать слово.

Женским идеалом для Михаэля является жена Симона, с которой он познакомился пять лет назад. Футболист влюбился в девушку с первого взгляда, а вот она поначалу была совершенно равнодушна к его ухаживаниям. Взаимности пришлось добиваться добрых полгода. Сейчас у Михаэля и Симоны подрастают двое сыновей: полуторагодовалый Луис и Эмилио, которому всего шесть месяцев.

Лидер "Баварии" получает массу писем от болельщиков, на которые по возможности, старается отвечать. "Испытываю массу положительных эмоций, когда какой-нибудь мальчишка пишет, что я являюсь его кумиром. Кстати, это очень дисциплинирует", — говорит Михаэль.

Как и другие звезды футбола, Баллак периодически появляется в рекламных роликах. Вместе с Зиданом, Раулем и Бекхэмом он представляет компанию Adidas. Но больше всего немцу нравиться реклама игровой приставки This is Football 2003. По сценарию футболист настолько увлекся нажиманием кнопок, что ему пришлось забинтовать палец. По мнению Баллака, этот ход является настоящей находкой.

Светлана БОЛБАС,
"Киевские Ведомости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста