Автор bratkov

Андрей Шевченко. Монолог

"Устать можно и от футбола"

Сделав в воскресенье дубль в матче с "Сампдорией", форвард "Милана" Андрей Шевченко с восемью голами возглавил список бомбардиров чемпионата Италии и вывел свою команду в лидеры серии А.

В последнее время немало говорят и пишут о перенасыщенности футбола как зрелища. Этой проблемой, похоже, озабочены руководители ФИФА и УЕФА, которые стремятся к тому, чтобы каждый матч — в идеале, конечно, — превращался в праздник. Между тем достаточно беглого взгляда на осенний график матчей, как тут же бросается в глаза, что он уплотнен до предела. Игры национальных первенств и кубков, матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, встречи на уровне сборных, которые, не сомневаюсь, должны и будут проводиться во все времена.

Но в отличие от болельщика, который вправе выбирать для просмотра матч на свой вкус, у футболиста такой возможности нет. И потому игроки ведущих клубов испытывают перегрузки. Чрезвычайно тяжело проводить по два-три матча в неделю. В этом смысле особенно не позавидуешь родоначальникам футбола, которые, помимо всего прочего, оспаривают не один, а два кубка — Англии и премьер-лиги. В Италии же разыгрывается только один, но общее число матчей в сезоне настолько велико, что к кубковым, на мой взгляд, интерес постепенно теряется и приятное исключение составляет лишь заключительный, финальный. Понятно, что на Апеннинах, если иметь в виду клубы, на первый план выходят матчи Лиги чемпионов и национального первенства. Хорошо, организаторы Лиги своевременно сократили количество этапов. Ведь в предыдущем турнире финалистам — "Милану" и "Ювентусу" - пришлось сыграть по 17 матчей. А это, уж поверьте мне на слово, чересчур много.

Но в любом случае, чтобы выглядеть на протяжении всего сезона достойно, клубы, ведущие борьбу на нескольких фронтах, должны иметь в составе 20 приблизительно равноценных мастеров высокого класса. Скажем, в Италии на каждый матч соперники выходят как на решающий, и понятия "проходная игра" здесь не существует. Не случайно "Юве" против "Анконы" играл одним составом, а в матче Лиги чемпионов с "Реал Сосьедад" изменил его едва ли не наполовину.

К слову, увеличение числа высококвалифицированных футболистов находится в прямо пропорциональной зависимости от материальных расходов клубов. А в финансовом отношении участники Лиги чемпионов пребывают в неравных условиях. Что ж, тем значимее победы киевского "Динамо" над "Арсеналом" и московского "Локомотива" над "Интером". Но я бы не отнес ни одну из них к разряду сенсационных по той причине, что любой из участников турнира, полагаю, ставит перед собой стратегическую цель пробиться в следующий круг. Сейчас же, в разгар состязаний в группах, успех или неудача в локальном поединке лишь чуть улучшает или ухудшает шанс на продолжение борьбы.

С этой точки зрения рассматриваю и отрицательный для "Милана" исход матча с "Брюгге". Без труда можно было предположить, что на "Сан-Сиро" бельгийцы будут действовать от обороны. А разрушать, разумеется, проще, чем созидать. Тем не менее отдам должное соперникам. Они предстали хорошо организованной командой. И все же, если бы мы реализовали созданные нами голевые моменты, счет мог бы быть совершенно иным.

Но зацикливаться на том матче не стоило еще и потому, что "Милану" предстояли встречи итальянского чемпионата. Как видите, ни нам, футболистам, ни вам, болельщикам, скучать не приходится. И, признаюсь, оказываясь в роли зрителя, иной раз устаю от футбольных телепередач. Ну а обзоры тура итальянского чемпионата, в котором "Милан" проигрывает, стараюсь не смотреть вовсе.

И в то же время, по моим ощущениям, делать выводы о перенасыщенности футбола нельзя. О тенденциях в этом аспекте может рассуждать лишь человек, к примеру, тщательно изучивший посещаемость стадионов и рейтинг футбольных трансляций. Но к какому бы результату он ни пришел, мое мнение таково: футбол в Европе — сегодня по-прежнему игра номер один. И вряд ли что-то изменится завтра.

Читайте также:
Андрей Чернышов: Спартаковский футбол не возродит даже Бесков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету