Спорт » Командные виды
Автор bratkov

ЧР. Послений тур: тест на fair play

Сегодня утром должны быть назначены судьи, которым доведется обслуживать последний тур нашего чемпионата. В этой фразе особо хочется выделить слово "нашего". Во многих странах назначение арбитров — момент рутинный, рабочий. В России же судейский вопрос может стать жизненно важным, особенно в последнем туре.

А может и не решить ничего. По той простой причине, что клубные интересы переплелись сейчас до невозможности. И судьи — не единственные участники процесса. Кому-то из них достанется главная роль, кому-то — второстепенная. Одним выпадет просто с любопытством наблюдать за происходящим, тогда как другим — отсудить нормальную игру.

Интересно, а сколько их будет, нормальных матчей? Кто и за что решит сражаться в самом, пожалуй, непредсказуемом туре сезона? Эти темы будут обсуждаться в футбольных кругах всю неделю. Причем с использованием совсем нефутбольных доводов: в конце концов, люди в последнее время многое видят и слышат.

Взять, к примеру, игру "Черноморец" - "Шинник". С виду — ничем не примечательная встреча, но... Представим себе такой гипотетический вариант. Стоит "Шиннику" "случайно" не выиграть — и "Локомотиву" гарантировано четвертое место, позволяющее рассчитывать в будущем году на попадание в Кубок УЕФА. "Локо", заранее зная об этом, может сыграть с "Ураланом" даже "дублем" - особенно если получит сигнал о хилости отряда ЦСКА, направленного в Казань. При этом самим элистинцам надо решать, ставить ли им на помощь железнодорожников либо уповать на принципиальность "Спартака" в матче с "Тор-Метом".

Все это, конечно, чистая теория. Но есть и море других вариантов — не менее запутанных, но, увы, куда более реальных. А еще море слухов — о переговорах, эмиссарах, шпионских страстях, о ценах на нужные результаты...

А надо бы так. ЦСКА приезжает в Казань в полном чемпионском составе — и устраивает своим поклонникам то прощание с сезоном, которого они заслужили. Не обязательно победное (это уж как получится), но — боевое! Или "Спартак", понимая, что, даже уступив "Металлургу" сугубо по игре, он все равно окажется под микроскопом общественного мнения, подтверждает легенду о знаменитом спартаковском духе (то есть играет на победу).

"Но какой в этом практический смысл?" - наверняка спросят люди, готовые этот самый смысл организовать и обеспечить. А вот какой: имидж клуба — те же самые деньги, только не сразу, а впоследствии. Тогда как потеря имиджа — это некоторая сумма сейчас и пятно на репутации.

Ходят упорные слухи, что в "Рубине", посмотрев игру "Тор-Мета" с "Динамо", почитав прессу и подумав как следует, решили не терять лица и сыграть с металлургами в полную силу. Так почему бы теперь и красно-синим не отыскать в себе мотивацию, о проблемах с которой для тех, "у кого за плечами нелегкий груз долгого сезона", говорил в интервью "СЭ" Евгений Гинер?

"Рубин", уверен, армейцев понял бы. А "Локомотив" - поблагодарил.

В 30-м туре 1 ноября встречаются:
РУБИН — ЦСКА, ЛОКОМОТИВ — УРАЛАН, СПАРТАК — ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ, ЧЕРНОМОРЕЦ — ШИННИК, РОТОР — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, РОСТОВ — ТОРПЕДО, САТУРН — ЗЕНИТ, ДИНАМО — СПАРТАК-АЛАНИЯ.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"