Автор bratkov

"МИЛАН" - "Ювентус": болеем за наших!

Великие и осторожные

Андрей Шевченко выйдет сегодня на поле стадиона "Олд Траффорд" в Манчестере, чтобы сыграть в финале Лиги чемпионов. Не верьте тому, кто скажет, что итальянский финал, "Ювентус" против "Милана", ожидается скучным. Они, вообще-то, почти всегда бывают таковыми, что и закономерно — это ведь спортивный, а не эстетический итог большого турнира. Куда одному матчу тягаться по количеству впечатлений с целым футбольным сезоном, который вон сколько разного в себе уместил! Так что он почти наверняка будет скучным. Но вы все равно не верьте. Чуть ли не в первый раз за всю болельщицкую жизнь нам есть, за кого болеть в решающем матче европейского футбольного сезона.

Строго говоря, наши футболисты — избежим здесь слова "российские", потому что "наши" и шире, и точнее, — уже так или иначе если не держали Кубок чемпионов над головой, то во всяком случае отмечали его выигрыш своей командой. Числился, хоть и не играл в финальном матче, да и поблизости от него не был, в марсельском "Олимпике" Игорь Добровольский, самый, наверное, одаренный игрок нашей бывшей страны начала девяностых годов. Еще в дортмундской "Боруссии" заканчивал свое футбольное воспитание молодой Владимир Бут. Что любопытно — их тогдашние клубы как раз одолевали в финальных матчах нынешних участников. "Милан" и "Ювентус". Не более чем совпадение, однако, забавно.

Совпадение из того же разряда — нынешняя игра состоится на "Олд Траффорде", где обычно проводит свои матчи "Манчестер Юнайтед". До сих пор лучшим достижением Андрея Шевченко в Лиге чемпионов оставался полуфинал, в котором киевские динамовцы уступили "Баварии", а если бы не уступили — сыграли бы аккурат с МЮ. То поражение от немцев Шевченко не забывал никогда и держал — во всяком случае, пару лет назад, когда удалось вытащить его на предметный разговор на эту тему, за главную неудачу своей игроцкой карьеры.

- Мы бы не отпустили в финале "Манчестер", точно не отпустили бы. — Живое лицо Андрея, и вообще-то в секунду отражающее все перемены настроения во всей полноте, начало буквально сверкать. — Помнишь, как в финале они боялись "Баварию"? Двух игроков потеряли, запутались в составе... От них ведь все в Англии ждали, что они выиграют. Историю ту с авиакатастрофой вспоминали. Это как раз для нашей команды тогдашней были клиенты. Я тебе точно говорю. Но...

Сейчас Андрей забил решивший исход полуфинала мяч в ворота "Интера". Тогда "Баварии" он забил два — и не хватило. 2:0 и 3:1 вел Киев на своем поле, но в конце две ошибки вратаря — и мюнхенцы сделали счет комфортнейшим, 3:3. А дома сыграли на результат. Выражаясь андреевым языком, такой ответный матч после такой ничьей на выезде — любая команда становилась бы типично баварским клиентом...

А ведь то был сезон, в котором, сложись в Лиге чуть удачнее, Шеву наверняка признали бы лучшим в Европе и дали бы "Золотой мяч". Воспитанный в традициях Лобановского, он никогда не признается вслух, даже очень, наверное, близким друзьям не признается, что персональный трофей для него может сравниться с командным. Ну и не стоит у него это признание вырывать. Потому что воспитание — в самом широком смысле этого слова — всегда является этаким опознавательным знаком Андрея на поле, где бы он на него ни выходил.

Как, например, когда его заменили — по тренерской ошибке, причем несомненной — в матче за сборную Украины, и сборная в результате чуть не проиграла, он только на секунду дал понять выражением лица, насколько он расстроен и удручен этим демаршем. А уже на следующий день в газетах были строго выдержанные интервью, тренера защищающие. Как, например, будучи форвардом, он никогда не выпрашивает штрафной или пенальти затейливым падением. Это совсем не идеализация образа, это на самом деле так и особенно бросается в глаза на фоне его партнера по атаке "Милана", Индзаги. Да, собственно, гол тот взять, о котором мы уже вспоминали, в полуфинале "Интеру", — с защитником на плечах, по ногам получив от души, но не рухнув, пока есть шанс ударить и забить, — это же очень его гол, Андрея. И в этом есть несомненное киевское дежавю. Лучше гола, чтобы посвятить памяти великого Лобановского, годовщина смерти которого пришлась как раз на этот день, во всей коллекции его голов, может быть, и не найти. Пока можно играть — надо играть; у Шевченко в голове чрезвычайно четкое представление о том, кем он должен быть в жизни, как он должен выглядеть, как должен и, что не менее важно, как не должен себя вести.

Сегодня в финале будет противостояние двух тренеров — великого Липпи и осторожного Анчелотти. Будет игра итальянской школы. Будет поиск замены Недведа, будет дуэль Дель Пьеро с Нестой, а Руя Кошты с Давидсом, и много всяких подробностей можно извлечь из лигочемпионского финала. Сегодня рядом с Шевченко на поле выйдет еще один наш человек — такой же наш, как фильм "Мимино", — Каха Каладзе. И ему "Милан" будет обязан огромным количеством симпатий, собранным в России. Но эти истории сегодня на любителя. А главное — что к своему главному трофею в жизни устремится Андрей. Соперник-то — самый что ни на есть его клиент. "Юве" он забивает почти всегда...

Василий УТКИН

Источник:
"ГаЗеТа"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?