Футбольное межсезонье: слухи, факты, комментарии

Нынешнее футбольное межсезонье уже подарило болельщикам несколько сюрпризов, причем пока большинство из них со знаком «минус». Поклонники «Спартака» только-только узнали, что их любимую команду покинул лучший защитник минувшего сезона серб Неманья Видич. Возможно, покинет «Спартак» и ветеран команды Дмитрий Парфенов. Готовится к отъезду в «Челси» выступавший в «Динамо» португалец Манише, на счету которого есть победа в Лиге чемпионов. Ходят слухи, что ЦСКА может потерять своего лидера Даниэля Карвалью. А вот о том, кто приедет на смену этим классным футболистам, тренеры и президенты клубов пока не говорят.

То, о чем так говорили болельщики «Спартака», свершилось – защитник Неманья Видич продан в английский «Манчестер Юнайтед» за 10,5 млн. евро. Тем самым эпопее о переезде серба за рубеж положен конец. То, что он хочет уйти из «Спартака», сам Вдич не скрывал. Он говорил, что его, мол, все в клубе устраивает, но он хотел бы попробовать силы в более сильном чемпионате. Вот только интересно, неужели Видича устраивал вариант со средненькой итальянской «Фиорентиной», условия в которой вряд ли были лучше, чем в «Спартаке»? Сомнительно так же, что сыграть два раза в год против «Милана», «Ювентуса» и «Интера» с небольшими шансами на успех интереснее, чем выступать в Лиге чемпионов и бороться за «золото» в чемпионате России? Видич посчитал, что интереснее, и почти согласился на переход в «Фиорентину», но руководство «Спартака» отказалось продавать футболиста за 7,5 млн. евро. Вот за 16 млн. евро – другое дело. «Фиорентина» такой трансфер не потянула, а английские «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» не смутились и продолжили попытки переманить серба в свои ряды. Правда, англичане постарались сбить цену на футболиста. Когда боссы «Ливерпуля» услышали, что получат Видича только за 10 млн. фунтов, то тут же отказались от борьбы за него. Зато «МЮ» со «Спартаком» договорился на 10,5 млн. евро. Теперь в ближайшее время Видич пройдет медицинский осмотр в «МЮ» и будет договариваться об условиях личного контракта. Вот что сказал главный тренер «МЮ» сэр Алекс Фергюссон по поводу приобретения Видича.

–  Я очень рад, что мы смогли договориться со «Спартаком». Видич  - быстрый и агрессивный центральный защитник. Не сомневаюсь, что он усилит нашу команду.

Кстати, для Видича переход в «МЮ» связан с определенным риском. Место в основном составе клуба ему не гарантировано, что может создать проблемы накануне чемпионата мира, куда пробилась сборная Сербии и Черногории, где Видич – один из лидеров.

«Спартак» связан с еще одним возможным громким переходом. Красно-белые, так же как ЦСКА и «Динамо», хотят купить турецкого форварда Нихата, выступающего за «Реал Сосьедад». Армейцы хотели купить Нихата еще летом, но тогда из-за проблем нападающего со здоровьем сделка была отложена. Теперь же на турка претендуют и другие клубы. До недавнего времени лидером в борьбе за Нихата был «Спартак», но тут генеральный директор клуба Сергей Шавло сказал, что агенту турка стоит умерить аппетиты, так как он требует нереальную заработанную плату своему подопечному. Кстати, вполне возможно, что Нихат и его агент просто тянут время. Летом 2006 года турок получит статус свободного агента и сможет спокойно перейти в любой клуб. Пока же испанцам Нихат заявляет. что условия в «Реал Сосьедаде» в разы хуже, чем ему предлагают в «Спартаке», а у руководства красно-белых требует дикие деньги. Так что возможен вариант, что со стороны Нихата переговоры со «Спартаком» и ЦСКА всего лишь игра и попытки выбить для себя выгодный контракт.

Покидает Россию еще один известный футболист португалец Манише, проведший полгода в «Динамо», но ничем не отличившийся кроме как интервью португальскому изданию, где назвал чемпионат России слабым турниром, забив при этом в премьер-лиге все один гол. Новый тренер «Динамо» Юрий Семин решил не задерживать Манише в России и не возражал против его продажи. Правда, если владелец «Динамо» Алексей Федорычев выложил за Манише 16 млн. евро, то продают его за сумму, в два раза меньшую. Если учесть немалые деньги, положенные португальцу в качестве зарплаты, то финансовые потери от его пребывания в «Динамо» – колоссальные. Кстати, изначально главным претендентом на Манише был испанский «Атлетико». Пытался заполучить португальца французский «Монако», но в итоге Манише скорее всего окажется в «Челси», который тренирует Жозе Моуринью. Именно Моуринью тренировал «Порту», когда там играл Манише. Моуринью настоял на том, чтобы переход футболиста осуществился в ближайшее время. По задумке тренера Манише должен будет заменить в средней линии команды игрока сборной Ганы Микаэля Эссьена, который примет участие в Кубке наций.

Опроверг слухи о своем возможном переходе в «Динамо» полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов. Давно уже ходили разговоры, что возглавивший бело-голубых экс-тренер «Локомотива» Юрий Семин попытается вслед за Сергеем Овчинниковым и Дмитрием Хохловым переманить вслед за собой и Измайлова. Но Марат заявил, что в «Динамо» он не собирается. «Меня в «Локо» все устраивает  – руководство, условия, партнеры, – заявил Марат. –  Не вижу смысла менять один российский клуб на другой. Здесь я хочу выступать только за «Локомотив». Вот если мне предложат перейти в солидный европейский клуб, то это другое дело. Тогда у меня будет возможность выйти на более высокий уровень».

Желание поиграть на родине в Бразилии неожиданно высказал лидер ЦСКА и один из лучших игроков минувшего сезона Даниэль Карвалью. Он вроде бы даже начал переговоры со свом прежним клубом «Интернасьоналем». Дело в том, что Карвалью очень хочет попасть на чемпионат мира в Германию. Его российские подвиги остаются незамеченными тренерами сборной, поэтому, подумал Карвалью, надо вернуться на время домой. А руководству ЦСКА пообещал, что в случае если ему разрешат полгода на правах аренды поиграть в Бразилии, то он продлит с армейцами контракт, который истекает в 2007 году. Но президент ЦСКА Евгений Гинер не пожелал ввязываться в задуманную бразильцем авантюру, что самого Карвалью очень расстроило. «Руководство ЦСКА отказывается обсуждать вопрос о моей аренде. И я отказался обсуждать тему продления контракта. Мы находимся в тупике. Но я надеюсь на успешное разрешение вопроса», – вроде бы сказал игрок бразильским СМИ. Правда, российским СМИ он заявил, что ничего подобного не говорил, и если поиграть в Бразилии не получится, то он с удовольствием продолжит выступление в составе ЦСКА. Вот только почему-то кажется, что в этой истории еще рано ставить точку.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"