Автор Правда.Ру

Последний рывок к чемпионству: Смогут ли "Локомотив" и "Спартак" догнать ЦСКА?

В субботу и воскресенье пройдут матчи 28-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. До конца чемпионата остается три тура и это как финишная прямая для бегунов на длинную дистанцию. У кого осталось больше сил, тот и победит. Лидер может вдруг "встать" и неожиданно пропустить вперед сидящих у него на плечах соперников. Та случилось в прошлом году с ЦСКА, который почти до самого конца чемпионата возглавлял турнирную таблицу, а потом две армейские неожиданные ничьи вывели в чемпионы "Локомотив", не терявший очков в последних турах. Тогда даже тренер "Локо" Юрий Семин признал, что ЦСКА играл лучше. Но чемпионом-то стал "Локомотив". Сейчас ситуация противоположенная - уже команда Валерия Газзаева обошла на финише железнодорожников. Вот только удержится ли она в лидерах?

Большинство любителей и специалистов уверены - ЦСКА уже чемпион. И пусть армейцев от идущего следом "Локомотива" отделяет всего-то два очка, почему-то все уверены в том, что железнодорожники конкурентов уже не догонят. Почему? Да потому, что календарь оставшихся матчей армейцам благоприятствует. В этом туре ЦСКА принимает "Ростов", который победой в прошлом туре фактически решил свои проблемы и гарантировал себе место в премьер-лиге. Будь иначе, ростовчане бы "бодались" с москвичами по полной программе. В нынешней ситуации они вряд ли будут сильно упираться, тем более, что генеральным директором клуба является Рохус Шох, который еще недавно работал в ЦСКА. Нет, мы ни в коем случае не намекаем на то, что команды договорятся и "Ростов" специально "сольет армейцам. Просто отсутствие мотивации у одних и ее переизбыток у других наверняка скажутся на результате.

Конечно, железнодорожники, как это модно в последнее время, могли бы мотивировать ростовчан солидной суммой. Но тут-то и может сказаться армейское прошлое Шоха. Вряд ли он пойдет на то, чтобы даже за солидное вознаграждение насолить клубу, где раньше работал, хотя ничего криминального в этом и не было бы. Кстати, "Локомотив" в этом же туре встречается с "Сатурном", где, вот это совпадение, главным тренером работает друг и недавний соратник Валерия Газзаева Владимир Шевчук. Нет сомнений, что "Сатурн" сделает все, чтобы пустить железнодорожников под откос. Кстати, затем команде Шевчука играть со "Спартаком". Наверняка и красно-белых подмосковные футболисты попытаются сбить с пути, ведущего за "золотом". Кстати, именно у "Спартака" самый сложный из всех претендентов на чемпионство календарь. В субботу подопечным Александра Старкова играть в гостях с "Шинником", встречи с которым всегда проходят в очень упорной борьбе. В заключительном туре сойдутся в очном поединке "Локомотив" и "Спартак". Эта игра, скорее всего, и определит обладателя серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов 2006/2007. Если, конечно, ЦСКА на радость преследователям не сбавит обороты. В общем, картина складывается такая - основная борьбы развернется за серебряные и бронзовые медали между "Локомотивом", "Спартаком", а так же преследующих эту парочку "Зенитом" и "Рубином". Да еще "Москва" попытается зацепиться за четвертое место, которое дает путевку в Кубок УЕФА в следующем сезоне.

Не менее интригующая ситуация сложилась внизу турнирной таблицы. Вроде бы аутсайдеры известны - "Терек" и "Алания". Но и у них есть еще шанс сохранить место в премьер-лиги. Для этого нужно, чтобы, во-первых, оступились "Крылья Советов", во-вторых, и грозненцам, и владикавказцам нужно выигрывать все оставшиеся матчи. Но одновременно сделать они это не смогут. "Терек" и "Алания" в этом туре играют между собой. Ничья окончательно выбьет обе команды из элиты. Успех одной из них даст шанс победителю, а проигравшего отправит в низший дивизион. Потому битва в этом матче пойдет серьезнее, чем во встречах между претендентами на победу в чемпионате.

Впрочем, возможен и другой вариант "выживаемости" "Терека" и "Алании". О нем уже во всю говорят в обоих клубах. Это расширение премьер-лиги с 16 до 18 команд. Президент Чечни Алу Алханов уже направил в РФС письмо, где просит рассмотреть предложение об увеличении команд премьер-лиги до 18. Такой шаг, безусловно, поддержали и в "Алании". Президент владикавказского клуба Сергей Такоев, сказал, что эта мера давно уже назрела. Мол, 16 клубов в элитном дивизионе для такой огромной страны как Россия - недостаточно. Это тормозит развитие футбола в стране. При этом Такоев пытается уверить, что его точка зрения никак не связана с нынешним бедственным положением "Алании".

Президент РФС Виталий Мутко придерживается иного мнения и считает, что увеличение числа команд в премьер-лиге невозможно. "Структура чемпионата России утверждена до 2006 года включительно. Вот в 2007 году премьер-лигу действительно надо будет расширять, но если это произойдет, об этом станет известно еще до начала чемпионата-2006, а не по его окончании. Если мы сейчас оставим два последних клуба в премьер-лиге, через год следующие два аутсайдера потребуют расширить чемпионат до 20 команд". Впрочем, нынешние слова Мутко еще ни о чем не говорят. Давно ведь известно, что многие вопросы спорта, связанные с большой политикой, а в случае с "Тереком" и "Аланией" так оно и есть, решаются в высших эшелонах далеко не футбольной власти. И если из Кремля намекнут, что все-таки стоит оставить грозненскую и владкавказсую команды в элите, то так оно, скорее всего, и произойдет.

Владимир Галкин

Расписание оставшихся матчей

28-й тур. 29-30 октября

Локомотив-Сатурн, Торпедо-Москва, Шинник-Спартак, ЦСКА-Ростов, Крылья Советов-Амкар, Зенит-Рубин, Терек-Алания, Томь-Динамо.

29-й тур. 6 ноября

Спартак-Сатурн, Москва-Шинник, Рубин-Торпедо, Амкар-Зенит, Ростов-Крылья Советов, Динамо-ЦСКА, Алания-Томь, Терек- Локомотив.

30-й тур. 19 ноября

Локомотив-Спартак, ЦСКА-Алания, Крылья Советов-Динамо, Зенит- Ростов, Торпедо-Амкар, Шинник-Рубин, Сатурн-Москва, Томь-Терек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями