Автор Правда.Ру

Последний рывок к чемпионству: Смогут ли "Локомотив" и "Спартак" догнать ЦСКА?

В субботу и воскресенье пройдут матчи 28-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. До конца чемпионата остается три тура и это как финишная прямая для бегунов на длинную дистанцию. У кого осталось больше сил, тот и победит. Лидер может вдруг "встать" и неожиданно пропустить вперед сидящих у него на плечах соперников. Та случилось в прошлом году с ЦСКА, который почти до самого конца чемпионата возглавлял турнирную таблицу, а потом две армейские неожиданные ничьи вывели в чемпионы "Локомотив", не терявший очков в последних турах. Тогда даже тренер "Локо" Юрий Семин признал, что ЦСКА играл лучше. Но чемпионом-то стал "Локомотив". Сейчас ситуация противоположенная - уже команда Валерия Газзаева обошла на финише железнодорожников. Вот только удержится ли она в лидерах?

Большинство любителей и специалистов уверены - ЦСКА уже чемпион. И пусть армейцев от идущего следом "Локомотива" отделяет всего-то два очка, почему-то все уверены в том, что железнодорожники конкурентов уже не догонят. Почему? Да потому, что календарь оставшихся матчей армейцам благоприятствует. В этом туре ЦСКА принимает "Ростов", который победой в прошлом туре фактически решил свои проблемы и гарантировал себе место в премьер-лиге. Будь иначе, ростовчане бы "бодались" с москвичами по полной программе. В нынешней ситуации они вряд ли будут сильно упираться, тем более, что генеральным директором клуба является Рохус Шох, который еще недавно работал в ЦСКА. Нет, мы ни в коем случае не намекаем на то, что команды договорятся и "Ростов" специально "сольет армейцам. Просто отсутствие мотивации у одних и ее переизбыток у других наверняка скажутся на результате.

Конечно, железнодорожники, как это модно в последнее время, могли бы мотивировать ростовчан солидной суммой. Но тут-то и может сказаться армейское прошлое Шоха. Вряд ли он пойдет на то, чтобы даже за солидное вознаграждение насолить клубу, где раньше работал, хотя ничего криминального в этом и не было бы. Кстати, "Локомотив" в этом же туре встречается с "Сатурном", где, вот это совпадение, главным тренером работает друг и недавний соратник Валерия Газзаева Владимир Шевчук. Нет сомнений, что "Сатурн" сделает все, чтобы пустить железнодорожников под откос. Кстати, затем команде Шевчука играть со "Спартаком". Наверняка и красно-белых подмосковные футболисты попытаются сбить с пути, ведущего за "золотом". Кстати, именно у "Спартака" самый сложный из всех претендентов на чемпионство календарь. В субботу подопечным Александра Старкова играть в гостях с "Шинником", встречи с которым всегда проходят в очень упорной борьбе. В заключительном туре сойдутся в очном поединке "Локомотив" и "Спартак". Эта игра, скорее всего, и определит обладателя серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов 2006/2007. Если, конечно, ЦСКА на радость преследователям не сбавит обороты. В общем, картина складывается такая - основная борьбы развернется за серебряные и бронзовые медали между "Локомотивом", "Спартаком", а так же преследующих эту парочку "Зенитом" и "Рубином". Да еще "Москва" попытается зацепиться за четвертое место, которое дает путевку в Кубок УЕФА в следующем сезоне.

Не менее интригующая ситуация сложилась внизу турнирной таблицы. Вроде бы аутсайдеры известны - "Терек" и "Алания". Но и у них есть еще шанс сохранить место в премьер-лиги. Для этого нужно, чтобы, во-первых, оступились "Крылья Советов", во-вторых, и грозненцам, и владикавказцам нужно выигрывать все оставшиеся матчи. Но одновременно сделать они это не смогут. "Терек" и "Алания" в этом туре играют между собой. Ничья окончательно выбьет обе команды из элиты. Успех одной из них даст шанс победителю, а проигравшего отправит в низший дивизион. Потому битва в этом матче пойдет серьезнее, чем во встречах между претендентами на победу в чемпионате.

Впрочем, возможен и другой вариант "выживаемости" "Терека" и "Алании". О нем уже во всю говорят в обоих клубах. Это расширение премьер-лиги с 16 до 18 команд. Президент Чечни Алу Алханов уже направил в РФС письмо, где просит рассмотреть предложение об увеличении команд премьер-лиги до 18. Такой шаг, безусловно, поддержали и в "Алании". Президент владикавказского клуба Сергей Такоев, сказал, что эта мера давно уже назрела. Мол, 16 клубов в элитном дивизионе для такой огромной страны как Россия - недостаточно. Это тормозит развитие футбола в стране. При этом Такоев пытается уверить, что его точка зрения никак не связана с нынешним бедственным положением "Алании".

Президент РФС Виталий Мутко придерживается иного мнения и считает, что увеличение числа команд в премьер-лиге невозможно. "Структура чемпионата России утверждена до 2006 года включительно. Вот в 2007 году премьер-лигу действительно надо будет расширять, но если это произойдет, об этом станет известно еще до начала чемпионата-2006, а не по его окончании. Если мы сейчас оставим два последних клуба в премьер-лиге, через год следующие два аутсайдера потребуют расширить чемпионат до 20 команд". Впрочем, нынешние слова Мутко еще ни о чем не говорят. Давно ведь известно, что многие вопросы спорта, связанные с большой политикой, а в случае с "Тереком" и "Аланией" так оно и есть, решаются в высших эшелонах далеко не футбольной власти. И если из Кремля намекнут, что все-таки стоит оставить грозненскую и владкавказсую команды в элите, то так оно, скорее всего, и произойдет.

Владимир Галкин

Расписание оставшихся матчей

28-й тур. 29-30 октября

Локомотив-Сатурн, Торпедо-Москва, Шинник-Спартак, ЦСКА-Ростов, Крылья Советов-Амкар, Зенит-Рубин, Терек-Алания, Томь-Динамо.

29-й тур. 6 ноября

Спартак-Сатурн, Москва-Шинник, Рубин-Торпедо, Амкар-Зенит, Ростов-Крылья Советов, Динамо-ЦСКА, Алания-Томь, Терек- Локомотив.

30-й тур. 19 ноября

Локомотив-Спартак, ЦСКА-Алания, Крылья Советов-Динамо, Зенит- Ростов, Торпедо-Амкар, Шинник-Рубин, Сатурн-Москва, Томь-Терек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина